让绿色成为新时代发展的亮丽底色

资讯 > 要闻 来源:经济日报-中国经济网 作者: 时间:2020-04-03 11:13:17 编辑:雪莲
0

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,生态本身就是经济,这一深刻认识蕴含着经济发展与生态环境保护的辩证关系;保护生态就是发展生产力,这一深刻认识揭示了发展应遵循的价值取向。

“希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。”习近平总书记近日在浙江考察时如是说。

这次考察,习近平总书记重访安吉县余村。15年前,他就是在这里首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。15年来,余村坚定践行这一理念,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,美丽乡村建设在余村变成了现实。

上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,山体大面积破坏,环境污染严重。2003到2005年间,村里关停了矿山和水泥厂,开始封山育林、保护环境。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察,充分肯定了村里关停矿山、水泥厂的做法,并为余村指明了绿色发展之路。经过十多年不懈努力,余村从一个污染村,完美蜕变成了国家4A级景区,去年全村农民人均收入近5万元。

经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。余村发展绿色经济、带动村民增收致富的实践,生动诠释了这一发展理念。

生态本身就是经济,这一深刻认识蕴含着经济发展与生态环境保护的辩证关系。它与“绿水青山就是金山银山”的通俗表达一脉相承,生动阐明了生态与经济、生态与发展不是互相对立、彼此排斥的,而是有着高度的统一性。优质生态环境具有稀缺性和独特性,本身富有无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,促进经济社会可持续发展。可以说,“绿水青山”里潜藏着取之不尽的宝藏和增收致富的希望。

保护生态就是发展生产力,这一深刻认识揭示了发展应遵循的价值取向。保护良好生态是发展的前提,也是高质量发展的内在要求。历史上,欧美一些老牌工业国家大多走过“先污染后治理”的发展路线,对世界环境的破坏和恶劣影响至今仍未消除。我国人口多,能源资源相对不足、生态环境承载能力有限,必须避开发展陷阱。只有更加重视生态环境,更加尊重自然生态的发展规律,矢志不移地坚持新发展理念,切实保护好“云山苍苍”间的那一抹青色,“江水泱泱”里的那一片绿意,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。今天,“绿水青山就是金山银山”已经成为全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。只要我们坚信生态本身就是经济,坚持保护生态就是发展生产力,坚定走可持续发展之路,就一定可以把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,把生态效益更多、更好地转化为经济效益、社会效益,让绿色成为新时代发展的亮丽底色。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com