“互联网+全民义务植树”!吉林省启动“全民共建 绿美吉林”活动月

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2020-03-31 19:14:46 编辑:宋
0

3月31日,记者从吉林省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉:吉林省将在全省范围内开展以“全民共建 绿美吉林”为主题的活动月,时间从2020年4月1日起至4月30日。

为推进全省国土绿化进程、助力乡村振兴、加快建设幸福美好吉林,吉林省委、省政府决定,从今年开始将每年4月份确定为全省造林绿化活动月。活动月在吉林省委、省政府统一领导下,由吉林省绿化委员会、吉林省林草局牵头,由全省各级政府主导、相关部门联动、分工协作,扎实开展活动,确保取得预期成效。

今年活动月的主题是“全民共建 绿美吉林”。活动月的目的是:动员全省上下,全民动手、全社会植树造林,掀起全省国土绿化新高潮,不断增强全民生态文明意识,持续增加绿色资源总量,着力夯实可持续发展基础,努力实现人与自然和谐共生。

2019年,吉林省委、省政府作出开展大规模国土绿化行动及“全民共建 绿美吉林”活动月的决策部署。通过开展“全民共建 绿美吉林”活动月,凝聚力量,营造氛围,带动了全省造林绿化取得显著成效。全年共完成造林绿化120万亩,其中重点工程造林更新50万亩,新增城市绿地721公顷,完成村屯绿化美化1122个。省级领导率先垂范,带动了全民义务植树活动蓬勃开展,全省共建立义务植树基地387处,义务植树3500万株,与历年相比数量有较大提高。全省大规模国土绿化行动实现了良好开端。

今年是吉林省开展“全民共建 绿美吉林”活动月的第二年,是推动大规模国土绿化行动的重要一年,也是实现第二个十年绿化美化吉林大地规划和全面实现小康社会目标的决战之年。为推动今年造林绿化任务落实,吉林省林草局起草了《2020年吉林省“全民共建 绿美吉林”活动月实施方案》,先后提交省政府第10次常务会议、省生态环境保护工作领导小组2020年第一次会议审议通过。

开展“全民共建 绿美吉林”活动月的意义:是推动国家政策贯彻落实的重要举措。推动大规模国土绿化行动,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策部署。吉林省委、省政府作出开展活动月的部署,就是为了凝聚共识、形成合力,推动吉林省大规模国土绿化进程,让总书记生态文明思想在吉林大地落地生根、开花结果;有利于筑牢吉林生态本底。吉林省是林业大省,是最早的国家生态试点省之一,良好的生态是我们的一块金字招牌。活动月将带动全省造林绿化总量、质量双增长,对于维护生态安全具有积极作用,有助于提高吉林绿色发展水平,巩固提升全省绿色发展优势,打造“美丽中国”的吉林样板;顺应了人民群众对美好生态环境的期待。活动月把人们对美好生态环境的向往作为奋斗目标,坚持全民发动、共建共享,大力开展造林绿化,建设美丽宜居家园,将促进生态普惠民生,极大地提高广大群众的获得感和幸福感。

今年“全民共建 绿美吉林”活动月的主要内容是:紧紧围绕推进大规模国土绿化核心任务,依托重点造林绿化工程,坚持“固根基、扬优势、补短板、强弱项”和“点线面相结合”的思路,设计活动载体,创新组织方式,注重示范引领,营造活动氛围,发动全省上下,积极推进春季造林绿化。通过开展“活动月”,带动全省完成造林绿化140万亩。其中,中西部农田防护林网修复完善、辽河流域治理造林、国有林场工资田还林、防沙治沙等重点造林工程40万亩。

今年“全民共建 绿美吉林”活动月重点开展以下四项活动:

(一)开展各级领导义务植树活动。各级领导干部带头履行植树义务,带动全民参加国土绿化行动。今年春季,省级领导在继续参加在长春市的集体义务植树的基础上,可自行安排到辽河和饮马河沿岸、查干湖周边或包保的党建、扶贫联系点,参加当地生态修复和义务植树系列活动。各市(州)、县(市、区)领导参照省里做法,带头参加植树造林,形成一级带一级、层层抓落实的局面,带动造林绿化深入开展。

(二)开展重点工程任务攻坚活动。坚持以重点生态工程建设为依托,加快构建优势互补的东中西林草三大功能区,为实现吉林全面振兴提供生态保障。围绕公路铁路、大江大河廊道绿化、农田防护林网修复完善、城镇和村屯绿化美化、森林质量提升、防沙治沙等重点工程,广泛发动各方面力量积极参与,带动国土绿化高质量发展。

(三)开展各类绿美创建活动。充分发挥各级绿委和成员单位作用,持续推进“森林城、园林城、绿美示范村屯”创建,扎实开展江河绿化和道路绿化质量提升行动,建设一批“廊道”绿化精品路段,积极推进部门和单位的生产区、生活区、办公区绿化,高标准绿化百所校园、千个单位、万户庭院,发挥辐射示范作用。

(四)开展“互联网+全民义务植树”活动。吉林省今年创新义务植树的新形式,推出“互联网+全民义务植树”活动。吉林省林草局、省绿委办开通了“吉林全民义务植树网”(网址http://jilin.yiwuzhishu.cn),公布了89个全民义务植树基地、植树活动和捐款活动的信息。全省公民可登录网站,通过“实体参与”和“网络参与”途径参与。可以选择直接义务植树,通过电话报名或网上报名预约,就近就地选择参加相关植树活动。可以捐款尽责,扫描网站内的“微信”、“支付宝”二维码进行捐款。新的义务植树形式,为社会公众安全、方便地履行植树义务创造了便利条件,有助于实现公众参与义务植树常态化、常年化、便捷化,推动全省大规模国土绿化向纵深发展。

为确保活动月扎实开展取得实效,充分调动社会各界参与国土绿化的积极性,吉林省绿化委员会、吉林省林业和草原局向全社会发布了吉林省“全民共建 绿美吉林”活动月暨全民义务植树活动倡议书。倡导全省每个适龄公民自觉履行义务植树法定义务,每人每年植树三至五株,或者通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等尽责形式,履行义务植树法定义务。号召全省上下继续发扬植树造林优良传统,人人争做“绿美吉林”建设的倡导者、践行者、参与者、守护者,形成全省动员、全民动手、全社会参与国土绿化的格局。

附:2020吉林省全民义务植树基地联系表

来源丨东亚经贸新闻 吉林发布综合

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com