【致吉林勇士076】“阳光男孩”在火线淬炼青春——记吉林省人民医院援助湖北医疗队队员冯小洋

资讯 > 长春24小时 来源:东亚融媒体报道组 作者: 时间:2020-03-30 09:03:00 编辑:刘晓陌
0

吉林省人民医院援助湖北医疗队队员冯小洋

最美逆行者

冯小洋 1992年2月2日出生,共青团员。吉林省人民医院神经内二科护士,吉林省第二批援助湖北医疗队队员,在武汉华中科技大学同济医院中法新城院区担任一线护理工作。

青春的热情让他不断追求,青春的无悔让他选择护理,青春的热血让他英勇无畏,他就是冯小洋。1米85的个头,微笑服务站在排头,做优质服务的践行者。他走到哪个病房都似春日里阳光,温暖着每一名患者的心,不知道他名字的患者都叫他“阳光男孩”。他的“阳光”越聚越温暖,越聚越热烈。2017年,因表现突出,冯小洋正式成为吉林省人民医院的一员。不忘初心,牢记使命,他遵循护理工作理念,以身边老党员为榜样,爱岗敬业,勤奋学习,不断成长。

勇敢担当,生日与出征日叠加

岁末年初,新冠肺炎疫情从湖北武汉迅速扩散到全国,一场没有硝烟的战斗打响了。2月2日是个特殊的日子,那一天,冯小洋随吉林省第二批援助湖北医疗队戎装出征,驰援新冠肺炎疫情最前沿——武汉。

这一天,他收到了27年来最特殊的祝福:“生日快乐,保护好自己;生日快乐,平安归来!”也许,这将是他一生中最难忘而最有意义的生日。他把“生命所系,性命相托……不辱使命,平安归来”的出征誓言深深地镌刻在心里,化作打赢这场疫情防控阻击战的信心和动力。

细心护理,驱散患者情绪阴霾

进入隔离区,密不透风的防护装备已看不清冯小洋笑眯眯的眼睛,但这并没有影响他与操着浓重方言的患者之间的沟通。

2月5日,隔离病房迎来第一位即将康复出院的73岁患者。老大爷寡言少语,似乎和大家有些格格不入。因为是隔离病房,这里不允许家属进入,冯小洋在仔细观察后,判断大爷可能是“分离焦虑症”。为了消除老人家的焦虑感,他尝试着降低语速陪大爷说说话,“大爷,你按时吃饭了吗?”第一句问候,老人家没有应声,“大爷,住院这么久想不想家人啊?”听到这句话,大爷眼里瞬间湿润。冯小洋验证了自己的判断,他马上拿起疗区备用的手机,通过入院时留下的电话号码,添加了老人女儿的微信,微信视频让这个“格格不入”的大爷看到了他思念的家人,看着他们互诉衷肠,彼此挂念,冯小洋也模糊了双眼,轻轻地关上病房门离开了,两天后,老大爷如期出院。

火线入党,淬练青春

去年9月,即将到退团年龄的冯小洋,怀着崇高的敬意,向党组织递交了入党申请书。他说:我要从一名共青团员成长为一名共产党员,要向党员模范学习,做那样的人,为更多的患者解除病痛,救死扶伤。2020年1月25日,当得知医院组建援助湖北医疗队时,他立刻写下请战书,在经过专业训练考试合格后,他成为吉林省第二批援助湖北医疗队队员。在抗击疫情救治的最前沿,他看到了身边共产党员不怕苦不怕累冲锋在前的英勇无畏,看到了建造火神山医院的中国速度和中国制造,他要从一名见证者成为一名参与者。2月13日,他郑重地向吉林省援助湖北医疗队临时党支部递交了火线入党申请书。

3月8日,冯小洋被党组织批准火线入党,成为一名中共预备党员。在这场没有硝烟的战斗中,他始终坚守一名白衣战士的职业操守,不负使命,勇于担当,夜以继日奋战,抗击疫情的最后胜利奉献自己全部的力量。

来源丨东亚融媒体报道组

策划丨高菡 程思源

统筹丨张福安 辛丽娟

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com