【致吉林勇士072】展翼方舱护生命——记白城中心医院外科系护士长苏林

资讯 > 长春24小时 来源:东亚融媒体报道组 作者: 时间:2020-03-26 11:28:59 编辑:玄山小道
0

白城中心医院

外科系护士长苏林

最美逆行者

苏林 39岁,中共党员,现任白城中心医院外科系护士长,护师。2020年2月主动请缨,作为白城中心医院第二批援助湖北医疗队队长,先后在武汉汉阳方舱医院、大集方舱医院执行护理工作。

“在这场与病毒和死神的斗争中,‘白衣天使’逆行而上展开南丁格尔之翼,用自己的爱心、耐心、细心和责任心去护佑每一位病患,护佑我们的祖国,惟愿战疫亡、国昌盛、民安康!”这是苏林作为白城中心医院第二批援助湖北医疗队队长在临行前写下的出征感言,声声有力,字字铿锵。

榜样引领成长的脚步

在2003年“非典”爆发的时期,由于刚刚参加工作的原因,没能投身到一线进行战斗,但前辈们夜以继日奋斗在前线,从死神手里抢夺生命的白求恩精神激励她成长。如今,能作为白衣战士冲锋在抗击新冠肺炎疫情的一线,她感到无比骄傲和自豪。

苏林的母亲是白城中心医院已经退休多年的老护理部主任。出征前,70多岁的母亲匆忙赶来为女儿送行,紧紧握着她的手殷殷叮嘱道:“你是干护理工作的,还是党员,国家和人民需要你的时候咱就得上,到了听指挥、好好干,别的都不用想。”看着母亲不舍中满是鼓励的眼神,她坚定地说:“妈,放心吧,我们一定能平安回来。”上车后,她在心里默默告诉自己:要坚强,要勇敢,要让妈妈为自己骄傲。

磨砺意志坚定战疫

2月15日,她带领本院3名援助湖北医疗队队员与白城市各医疗机构共25名医护精英一道,组成了白城地区第二批援助湖北医疗队,紧急驰援武汉汉阳方舱医院,投入疫情防控攻坚战。到达后的第二天,为了能减少感染风险,又能方便工作节省时间,苏林就和她的队员们毅然减掉了心爱的长发,转眼大家都变成了目光坚毅的“光头小战士”。

在方舱医院工作期间,她和队员们每人需要负责30多名患者的日常生活照料、医疗护理、心理护理等工作,她们为了减少防护物品的使用,每天都尽量少喝水、少吃东西,每次进舱都要穿戴尿不湿,每次出舱时里三层、外三层的防护服早已被汗水浸透,脸上布满了戴口罩和护目镜留下的勒痕,有的战友鼻子、耳朵也都被磨破了皮,可就在这样的工作强度和高压环境下,他们没有一个人喊苦喊累,大家都互相鼓劲,互相支持,期待早日打赢这场疫情。

情满方舱共待花开

每次进入方舱前,苏林都要先进行全面消毒、测量体温、穿上战袍,与前一班次的队员进行工作交接。进入方舱后,主要负责为患者发放口服药、监量生命体征、进行护理风险评估、观察病情变化等,在做好护理工作的同时,最重要的还是疏导患者紧张焦虑的情绪。方舱里有的患者因过度担心病情或想念家人,导致情绪很差,出现焦虑恐惧的状况。每每遇到这样的患者,苏林都会俯下身,耐心聆听他们的述说,及时给予心理疏导,帮助他们缓解紧张情绪,让他们更好的配合治疗和护理。经过20多天的辛苦工作,她所在的汉阳方舱医院首战告捷,32名患者康复出院,看到患者们露出笑容向他们挥手告别,是她和队友们这些天以来最幸福的时刻。

苏林说:“来到武汉感触最深的就是武汉人的热情。”队员们驻地的门口经常看到从武汉和全国各地发来的爱心物资,还有一张张情深意重的慰问卡。每天来接送队员前往方舱医院的大客车司机师傅都会热情地与队员们一一打招呼,问适不适应武汉的天气、吃得可不可口。方舱里的患者们眼里写满了对支援武汉医护人员的感谢,频频对他们竖起大拇指……虽然病毒无情,可人间处处真情在。

看到驻地门口盛开的玉兰花,队员们稍有闲暇便纷纷跑过去合影留念,在她们的意念中,这个春天会如期美丽的。

 

来源丨东亚融媒体报道组

编辑丨又又

审核丨桂鸣

策划丨高菡 程思源

统筹丨张福安 辛丽娟

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com