【战“疫”一线党旗红】一名83岁老党员的初心与情怀

资讯 > 要闻 来源: 绿园发布 作者: 时间:2020-02-29 08:49:16 编辑:雪莲
0

今年83岁的刘永芳老人,是长春市绿园区铁西街道青浦社区048责任田党支部书记、社区关工委副主任。这位1971年入党的老党员,自疫情发生以来,每天都关注相关信息。疫情的发展趋势她看在眼里、更急在心里,总想要做点什么尽自己的绵薄之力。

微信图片_20200207134006.jpg

 一本通讯录——退休不褪色、离岗不退岗

1981年从生物制品研究所退休后,刘永芳没有一刻放松过对自己的要求,继续在社区发光发热、贡献自己的力量。疫情发生后,她通过网格群看到社区下发的排查所有居民出行情况通知,就积极主动与社区联系,要求同社区干部一起排查走访。考虑到她年龄大,社区给了她一本通讯录,安排她电话查访。刘永芳如获至宝,翻开电话簿就打了出去。通讯录字小看不清她就戴花镜,实在不行就让孩子念给她听。一家一户地打,一遍不通就打两遍、三遍,实在联系不上的,她还亲自到周围邻居家去打听。这个小本本让老人画满了各种符号,字里行间无不透露着老人的辛勤与汗水。

一笔特殊党费——奉献自己的爱心和力量

“我有一笔特殊的党费想交给组织!”1月30日夜里,刘永芳在看到中组部划拨党费用于支持抗疫的新闻时,激动得几乎一夜未眠。第二天一大早,她就来到社区,将一笔500元的特殊党费交给了社区党委。刘永芳的老伴去年刚刚去世,自己每个月仅有2000多元的退休金,这500元是她省吃俭用攒下来的,她用自己的实际行动诠释了一个共产党人的初心和使命。“在国家这么大的灾难面前,我必须做点什么,这也是一个共产党员应该做的事!”刘永芳说道。

 一份郑重嘱托——念党恩、听党话、跟党走

刘永芳看到社区党委发出倡议、让大家做好日常消毒杀菌工作后,积极响应党组织的号召,主动贡献自己的力量。“阿姨,您年龄大了,这楼上楼下地跑,您的身体吃不消。”社区干部婉拒了她的请求。“我年龄大了,社区心疼我,不让我参加消毒杀菌的行动,你是我的儿子,这件事,你替我去做。”她郑重地对儿子嘱托道。社区的婉拒没有让老人放弃,她让自己的儿子顶上去,先后为3栋居民楼100余户住户进行消毒杀菌。

岁月留下了皱纹和白发,不变的是刘永芳老人坚定的信仰。她饱含对党的赤诚之情,在抗击疫情一线上留下了浓重的一笔,勾勒出一片丹心为使命的美好形象。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com