长春市南关区长大社区网格长李晓北:用脚步“丈量阵地”

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-02-28 14:30:00 编辑:王新
0

面对新型冠状病毒疫情的发生,长春市南关区全安街道长大社区030202网格长李晓北,作为95后社区工作者,她主动放弃春节假期,坚守工作一线。

5c2be74c3072b8f9c273f4496af8040

心系居民不觉累,最美逆行践誓言

“听说A栋7单元那家是湖北的,我看他家灯是亮着的,是不是回来人啦......”刚刚做完消杀工作,还没来得及吃饭的她,接到居民的举报电话,她顾不上吃饭,立刻投入到工作中。多方联络,经过了解,他家过年只有丈夫回湖北,妻子留在了长春过年。

a0714cde882f4dcf4d25b88cc781c81

疫情防控期间她始终保持24小时手机畅通,及时处理紧急事件,把防控疫情作为“不忘初心、牢记使命”的主战场。

8ba70b7661e3a29eb572f44217309ad

为了加强疫情宣传,她早出晚归,通过发放宣传单、公众号、微信等渠道持续开展新型冠状病毒感染的肺炎的防控宣传教育,她第一时间制作了线上《新型冠状病毒疫情跟踪长大社区居民动态情况统计表》,实行“线上+线下”的宣传、摸排模式,积极做好与武汉返乡人员“同室、同车、同餐、同桌”等“四同”人员排查、老年人等易感染人群的防护工作,对每家每户进行逐一摸排、逐一登记、逐个造册,全面掌握“四同”人员信息,指导老年人及家人做好疾病预防。同时,做好发热患者的筛查、发现、登记等工作,及时上报,确保居民出行及健康情况精准把握,她既当排查员,又当宣传员,经常工作忙碌至深夜。

9b93e8af58043bba471b0a45e51374d

“疫”路同行守初心,见“疫”勇为显担当

“作为一名党员,疫情防控越是困难越要向前,越是关键我们越要冲锋在前!”她是这样说的,也是这样做的。 连日来,李晓北不顾其身体的不适,穿梭在街巷和楼栋中,张贴宣传标语,摸排湖北(武汉)返长人员、外省来长人员,普及防疫知识,对居民楼道进行消杀,为居家隔离人员送生活用品,用忙碌的脚步和坚守的身影来守卫居民群众的生命健康。 “我们每天的任务就是挨家挨户走访进行排查,是否有发烧咳嗽、外地返长的人员,严格控制小区出入人口,来访者均要登记,切实阻断疫情二次传播。”不止在社区,回到家中她常常工作排查居民信息到半夜。为了让居民有序的领取出入证,避免居民的人口聚集,她让居民按照楼栋分批次领取出入证,提醒居民戴好口罩再出门。在外面零下20多度的气温下,一站就是一下午,她脚上站出了冻疮却无怨无悔。她说“她要发挥好网格长的作用,打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。”作为一名党员,她带头轮班值守在出入口,严格控制居民出入,杜绝外来人员进出。

46a941f23b11e79a8ed468e8daa45eb

抗“疫”母女齐上阵,铿锵玫瑰志愿

“岗”味就是年味!当大家在家中看着春节联欢晚会,抢着红包,吃着团圆饺子的时候,李晓北和她的妈妈穿梭在长大小区的各个楼道,进行着疫情的防护与宣传工作。从1月24日起李晓北就开始了对居民进行电话走访,来确保居民回老家的情况。030202网格共有7栋居民楼,32个单元门,475户居民,长大小区属于老旧开放性小区,外地居住人口较多。“居民一封信”需要第一时间通知并发放给居民,时间紧,任务重,抗击疫情刻不容缓。她的妈妈主动请缨,加入到了这场没有硝烟的阻击战中,成为了一名志愿者。老旧小区是没有电梯的,她们就一层一层的爬,一家一家的敲,对家中没有人的住户进行登记,并将“一封信”粘贴在门口。她的妈妈说:“虽然膝盖是疼的,但是心里是甜的;虽然手是红肿的,但身上是暖的。在全国总动员抗击疫情的时刻,能贡献出自己的力量,坚定的信念足以战胜一切困难。”030202网格有这样一对母女守护着,她们舍小家,顾大家,胸怀大爱,保卫家园。 在此次抗击疫情的工作中,千千万万的逆行者们,身后和身边都是胸怀大爱、无私奉献的家人们在做他们最坚强的后盾。

65f2b64047ebb0d0a5053f6f1dbd8d7

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com