平安回家!和龙市人民医院首批6名一线医护人员正式解除隔离

资讯 > 吉林 > 长春 来源:和龙金达莱 作者: 时间:2020-02-25 21:05:00 编辑:玄山小道
0

经过14天的医学隔离观察,2月24日,和龙市人民医院第一批参与隔离病区内救治工作的6名一线医护人员正式解除隔离。

平安归队

上午9点30分,当6名医护人员走下车,和龙市人民医院院长李成德给他们逐一送上鲜花欢迎他们,向他们表达感谢和祝福:“你们临危受命,坚守岗位,在疑似患者收治、确认患者救治和情绪安抚等工作中尽职尽责,出色完成了阶段性防控救治任务,我代表全院干部职工向你们表示由衷的敬意和衷心的感谢。希望你们回家好好休息,保重身体!等待召唤!”

和龙市人民医院呼吸内科医生王亮手捧鲜花,深情地说:“感谢所有人对我们医护人员的关心和爱护。我们这次成功完成医院交给我们的任务,离不开我们全院的鼎力支持,没有他们就没有我们这次的成功,他们是我们幕后的英雄。这十四天里我们得到了充分的休整,目前防疫工作也到了攻坚阶段,只要疫情需要,医院召唤,我们会随时回归抗击疫情的第一线。”

6位“战士”的归队,让和龙市人民医院的医护人员都很激动,他们围住归来的“战友”亲切交谈,嘘寒问暖。随后,院方安排了车辆送他们回家。

回家

“爸爸!爸爸!爸爸!”刚打开门的医生王晶海就听到小女儿高兴的呼喊,一把把女儿拥进怀里是他多日来朝思暮想的一幕。“爸爸终于可以陪我玩冰猴了!”听到爸爸回来,儿子开心的跑出来。王晶海年前就给儿子买了冰猴,并答应带孩子们一起玩儿,没想到疫情突然来袭,王晶海直奔一线,和爸爸一起玩冰猴成了孩子心中的小小惦念。平安回来的王晶海,终于可以给孩子们带来陪伴。

而另一头,王亮的小儿子在爸爸的怀里却有些羞涩,他太久没看爸爸了。疫情防控之前,王亮一直在宁波培训,刚回到家又马不停蹄的奔赴疫情一线,一直在视频里和孩子相见,如今眼前的爸爸让孩子既熟悉又陌生。“这次主要是因为我本身是呼吸科医生,我们医院呼吸科的医生并不是很多,所以当时就是有这种情况的话,作为一个年轻医生来讲,而且我是一个党员,我觉得我应该义无反顾的冲在临床的第一线,应该是承担更多的责任,为了以后也给孩子做一个榜样吧。”

同样是医务工作者的王亮爱人此时仍在工作岗位上,无法第一时间与王亮团聚,疫情当下,两名医务工作者组成的家庭,既要顾小家,又要顾大家。

在延吉,王亮的搭档护士尚延飞也终于和女儿团聚,电话里尚延飞告诉记者,家人给她做了一桌子的好菜,感觉很幸福。1月28日,在抢救室工作的护士尚延飞,突然接到医院指示,告知有疑似新冠肺炎患者,需要她去隔离病房护理。接到指示的她,没有犹豫,立刻穿上隔离服直奔隔离病房。她被安排为主治医生王亮的搭档,成为6人小组中的一员,每天要为患者监测体温、呼吸、血氧饱和度等生命体征,同时还要执行输液、采血、雾化吸入、排泄物消毒等护理工作。因为频繁地洗消和防护用具穿戴,几天的工作下来,她的口鼻周围出现皮疹和皲裂,她和同事们一起笑称为“天使的印记”。

迎接薛红梅的是她的老父亲,父女二人紧紧相拥,看见女儿平安归来,老人有些激动,“我很担心她,每天五点我都要给她打电话,要不我睡不着觉,终于回来了。”说起女儿老人又很自豪,“从小她就想当医生,这次她做的很好,希望今后她能理论与实践相结合,尽最大努力帮患者战胜病魔。”

在隔离病房里,面对全新的病毒,急诊内科医生薛红梅和她的同事,一边学习最新指南、一边探讨、一边实践,摸索出一系列防护和救治患者的经验,他们相互鼓励,适应了救治工作的节奏后,更增强了打赢这场疫情阻击战的决心。“这次一边学习一边应用,是我从业生涯里一个很好的理论结合实践的学习机会,作为医生,我只是做了该做的事,担了该担的责任。非常感谢这么多人关心我们,称我们为英雄,今后我将不辱医生使命,恪守职业精神,为患者尽心尽力。”

林霞是6人组里年龄最大的护士,等在门口的女儿还没抱到妈妈就哽咽了,她太了解这一阵里妈妈吃了多少苦,快到退休年纪的林霞,一天8个小时全副武装工作,由于长时间佩戴口罩、护目镜等护具,让她每天都在头痛中煎熬。为规避感染风险,最大程度节省防疫物资消耗和浪费,一旦进入隔离病区,吃东西、喝水、大小便等日常生理需求都成为一种奢侈,林霞因为就餐时间不规律,脚部受凉,多次出现胃绞痛、尿频等不适症状……但她依然咬牙坚持、带病上岗。“虽然我快到了退休的年龄,但发挥余热是我护士生涯中感到最骄傲的事儿。我也是和龙的一份子,为和龙的老百姓出一份力,我感到自豪。”

林霞的女儿哽咽着说,“之前很担心,不想妈妈去,但是妈妈在这个职位上,也是为了国家,为了大家,所以也要尽自己的一份责任,虽然担心 ,但是也支持妈妈。妈妈平安回来了,我很开心,觉得妈妈是自己的骄傲,我为妈妈感到骄傲和自豪!”

在护士赵景欣家,一家三口紧紧拥抱,相拥过后,女儿拿出了送给妈妈的礼物,是一篇题为《隔离病房中的妈妈》的作文,女儿把它念给妈妈听,作文里写道:“妈妈想我的时候会利用短暂的休息时间跟我视频,看着镜头里妈妈那张被口罩和护目镜压的又红又深的印记,我的眼睛湿润了,真心疼妈妈啊。”女儿的懂事让赵景欣的眼泪在眼眶里打转,更让她心疼的是,她在一线期间,爱人肾结石发作,疼痛难忍,瞒着她自己一个人去医院碎石。

“当时没告诉她,怕她担心,怕她细节方面万一疏忽了对自己有危险。”赵景欣的爱人说,他太了解赵景欣的工作,身处隔离“红区”担负护理任务的赵景欣,每天直接接触患者的机会和时间更多更长,受感染风险大。双层的医用外科手套和护目镜让打针的难度增加,所以小心谨慎、不能分心成为医护和医护家属的共识。家属们默默顶住家庭的后方,不让一线的医护们有任何的后顾之忧。

首批出征的“逆行勇士”平安回家!他们的回家故事让我们意识到他们是父母心头的软肋,他们是爱人眼中的天使,他们是儿女口中依恋的爸爸妈妈!当平凡而普通的他们听到战“疫”的号角,就身披白衣变成了铿锵的战士,英勇无畏,执着坚守。

目前疫情防控工作已经进入了攻坚阶段,和龙市人民医院第二梯队的6名医护人员已做好准备,时刻等待奔赴抗疫第一线。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com