吉林省应急管理厅提醒 居家上网课 要注意这些问题

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-02-25 19:10:00 编辑:玄山小道
0

为阻断疫情向校园蔓延,各地中小学实施“停课不停学”政策,24日起,长春市多所中小学开始网上教学。吉林省应急管理厅提醒,在家上网课,伴随而来的家庭消防问题不容忽视,同时也要注意用眼问题。

正确给电子产品充电

多地发生过因孩子充电不当引发火灾的案例,在使用电子产品过程中,一定要正确充电。虽然智能手机的锂电池基本都有防过充电功能,但现在的手机几乎都是快充,充电过程中会发热,长时间充电,手机过热爆炸的风险就会增大。一边充电,一边玩手机的行为,不仅会增加手机充电的时间,还更易导致手机温度升高,增加爆炸风险。充电过程是电池最可能出现风险的时候,发生燃烧、爆炸等事故的几率也会增加。切忌把手机放在高温环境中或易燃物边充电。

在潮湿环境中,手机充电器可能发生漏电事故。另外,也不要用湿手拿充电器充电,充电头表壳虽然是绝缘体,但就怕不小心手碰到金属,或者电源插头引发的电火花打到手上引发触电。请让孩子们远离因电子产品使用不当而引起的火灾,万一自家小孩遇到险情需要救援,一定要及时拨打119向消防求助。

厨房起火如何扑救

日前,在杭州发生这样一件事,孩子在房间里上网课睡着了,妈妈回来发现忘带钥匙,厨房灶台还在烧着火,幸亏消防人员及时赶到避免了一场火灾。对居家上课的孩子非常有必要普及一下灭火常识。

燃气火灾扑救:家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,以防烧伤手臂,并立即关闭气阀,截断气路,然后再消除余火。

油锅起火扑救:边关火,边用锅盖盖住起火的油锅;边关火,边用手边的大块湿抹布覆盖住起火的油锅,要注意到覆盖时不能留下空隙;如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

电器起火扑救:扑救火灾前,应第一时间拉下总闸,如只发现电器打火冒烟,断电后,火即自行熄灭;如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火时,用干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。未拉下总电闸前,万万不可用水扑救电器火灾。

注意用眼卫生

居家上网课,孩子眼睛容易疲劳,专家提醒以下几点注意事项:

避免揉眼:揉眼是个坏习惯,容易传播病菌。孩子要注意,勤洗手,禁揉眼。在开窗通风防病的同时,最好让孩子们“目”浴阳光,看看远处。一般建议中小学生每天至少“目”浴阳光2小时,幼儿园儿童3小时。

建议中小学生看书、做作业或看电视注意劳逸结合,即30-40分钟左右让眼睛休息10分钟。休息模式可以多样化,远眺(看6米外事物)、室内运动、做家务等等都可以。幼儿园儿童看书、看电视建议20分钟休息一次眼睛。

孩子出现眼睛干涩的症状,在注意休息之余,还可以用热毛巾敷一敷眼睛,可以缓解眼睛疲劳干涩。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com