足迹从火车站到社区 大学生身兼两份志愿工作

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2020-02-25 08:55:11 编辑:宋
0

2月24日8时,长春理工大学光电信息学院大三男生常琦如往常一样来到长春市朝阳区前进街道华宇社区,开始了一天的志愿工作。日行超过两万步,爬4000阶楼梯,已经成为他一个月来的日常。

1

每天到社区后的第一项工作,是给辖区内的住户打电话,询问近况。打开常琦手机的最近通话,可见长串的未命名号码。“虽然没有标注姓名,但经常拨打,早已经把一些居民的号码背下来了。”

2

打完所有的电话,常琦拿起喷壶,向小区走去,一方面要去刚刚几个未接通电话的居民家中了解近况,另一方面要进行日常的消杀工作。从社区到常琦负责的小区,步行需要10分钟左右,一路上,会看见很多社区的工作人员,他们会与常琦相互招手,在疫情防控时期,小小的招手动作,代表着最热情的问候和最由衷的鼓励。

世纪花园是一处较为老旧的小区,没有电梯,排查和消杀工作,完全倚靠双脚。几栋楼走下来,常琦停下来揉了揉小腿,笑着说,“现在小腿的肌肉已经练出来了,但是几栋楼下来,还是要休息一会。”常琦讲,他每天都要走访老旧小区,平均每天要爬4000阶楼梯,走两万多步。

这些工作完成后,常琦通常会来到小区卡点,协助那里的工作人员开展小区居民出入证的检查工作,即便近期气温回升,可在户外站许久,手依然会被冻的生疼。当所有工作都完成时,往往已经天黑,常琦简单洗漱,便会休息,因为第二天还要重复这一天的工作。

谈及近几日的工作强度,常琦玩笑说是轻松的,“我现在已经告别了兼职的工作。”就在2月17日,常琦成为了长春火车站测温组的志愿者,每天早八点开始工作,清晨六点便要出门。“在火车站测温,每天需工作一上午,下午我便会回到社区,继续开展社区的志愿工作。”

华宇社区党委书记李俊英把常琦的付出看在眼里,她讲,在社区,像常琦这样的大学生志愿者共有3人,常琦是工作时间最长的。“他去年暑假成为社区志愿者,今年大年初二时,他得知我们加班,便现从辽源东丰的老家回到长春,开始志愿服务工作。这些志愿者为社区提供了不少的帮助,希望通过我们共同的努力,可以在疫情防控工作中起到积极作用,做出更多贡献。”

(东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com