争分夺秒 为战“疫”抢时间

资讯 > 要闻 来源:中国民航局 作者: 时间:2020-02-16 20:56:11 编辑:雪莲
0

疫情面前,时间就是生命!高效、便捷一直是民航的优势。这一次,中国民航再次挺身而出,发挥着不可替代的作用,彰显着民航速度。

这样的速度体现在中国民航坚决打赢疫情防控阻击战的决心里,体现在一个又一个航班任务执行中。关键时刻,民航各单位快速反应、积极应对,尽全力保障医疗救护人员和物资的运输工作,第一时间将其送往目的地,为战“疫”抢出时间。

民航医学中心: 敬佑生命 全力战“疫”  

民航医学中心是专业研究民航公共卫生保障的部门,承担民航航班客舱、机场候机楼等人流集中区域的公共卫生防疫,包括飞机客舱的空气、饮用水、食品质量以及客、货舱病毒、细菌等的消、杀、灭防疫工作的监督指导。自新冠肺炎疫情发生以来,医学中心干部职工以对国家、人民高度负责的态度,全力投入到抗击疫情战役中。

按照民航局工作部署,医学中心迅速成立防疫工作领导小组,组建医疗救治组、疫情防控组、预检分诊组、后勤保障组、纪律督查组和宣传教育组6个专业工作组,制订相关工作方案和应急预案,配合民航局飞行标准司迅速开展工作。

医学中心派出专业团队赴航空公司,对飞行器疫情防控、杀菌、消毒提供技术支持;根据航空公司、机场实际情况和需求,提供疫情防控技术指南;细化航空公司、机场一线工作人员个人防护和发热旅客隔离的具体措施,规范航空器和机场环境清洁消毒的方法和标准;为中南地区民航单位开通航空公共卫生热线咨询服务,24小时受理基层单位提出的有关防控疫情的问题,确保问题的实时快速解决;通过“民航公共卫生协作组”微信群平台,实时为航空公司、机场从事航卫工作的人员提供疫情防控技术指导,交流疫情防控工作经验,解答相关问题;利用《中国民航报》等新闻媒体,向广大乘客介绍乘机过程中保持个人卫生、避免交叉感染的相关知识,回应乘客关切,消除乘客不必要的恐慌情绪;协助民航局飞行标准司做好每天民航各航空公司、机场疫情情况的信息报告、统计工作以及民航从业人员确诊病例的流行病学调查。

为支持航空公司开展防疫工作,医学中心自1月20日起累计为各航空公司提供机上防疫包1532套,配发消毒片、口罩、湿巾等物品数千件,其中,由医学中心航研所研发的获国家专利的“消毒凝固剂”在此次抗击“新冠”的战役中发挥了重要作用。随着春运返程客流的到来,医学中心决心以更加奋发有为的精神,落实好民航局的各项部署,全力守护民航每一位职工和每一位乘客的健康安全。

在全力做好民航运输防疫工作的同时,作为专业医疗机构,民航医学中心遵循习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,认真贯彻中央应对疫情工作领导小组决策部署,落实国家和北京市卫健委的工作要求,全力开展救治工作,打响了与病毒较量、与时间赛跑的战斗。

春节本该是国人阖家团圆日子,但今年却正值疫情突发,医学中心班子成员、职能部门和科室领导放弃休假,带班值班,随时准备应对突发事件;发热门诊、急诊、儿科、放射科、检验科、呼吸科等相对高危科室的医生护士在风险面前无人退缩,不少同志向党委递交请战书。春节期间,当急诊病人较多,急诊科医护人员紧张时,其他科室人员积极报名支援;各科室和相关部门,严格按照医疗规范和针对新冠肺炎的诊疗流程,一丝不苟做好各项诊疗操作,认真做好向上级卫生主管部门及时统计上报疫情信息和疑似病人安全转院等工作;药品、耗材、物资保障部门全力以赴满足一线需要,后勤、安保及职能部门全力做好各项后勤安全保卫工作。当接到北京市卫健委要组建医疗队前往武汉的任务时,全院医生、护士踊跃报名,纷纷表达“若有战,召即来”的心声,用实际行动诠释了医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和大无畏的英雄气概。

在这场特殊战役中,党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用得到充分发挥,哪里有危险,哪里就有共产党员的身影。在支部、党员带动下,广大医护人员舍小家顾大家,夜以继日地奋战在抗击疫情最前线,筑起一道道守护人民健康的防护线,展现出崇高的使命担当。

目前,举国上下正众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。民航医学中心医护人员决心不辱使命,继续以顽强的斗志奋战一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

广州白云机场:

整体联动!确保驰援航班出港不晚一秒

2月13日17时,广东援助湖北应对新冠肺炎疫情第14批医疗队在广州白云机场集结完毕,338名医护人员搭乘南航CZ5245包机驰援武汉。

为保障最美逆行者顺利成行,在接到保障任务后,广东省机场集团、广州白云机场会同佛山市卫健委、南方航空进行任务协商,明确保障要求。同时,结合此前赴鄂医疗队航班保障经验,从人员和物资运输两方面梳理保障流程,进一步完善细节,作出周密部署。

广州白云机场运控中心、二号航管公司、安检等相关单位选派了精干力量参与保障工作,与航空公司、空管等单位协调好航班起飞时刻,安排好机位;将广州白云机场T2航站楼出发厅43号门、44号门设置为医疗队专用入口,并加强航站楼入口测温工作,增派人手协助,对医疗队员使用的手推车提前进行消毒,划出专门区域实施保障;优化安检勤务安排,通过调配班组开放9条专用安检通道、1个国内超大行李托运柜台,开启3台超大行李专检X光机,高效保障医疗队员和物资过检。最终,338名医护人员仅用25分钟便全部顺利通过安检,踏上征程。

据悉,广州白云机场连日来已经保障驰援湖北包机航班20多架次。为确保保障工作顺利开展,广州白云机场制定了至疫情发生地驰援航班的专门保障程序,各级值班领导时刻关注航班动态,紧盯各保障环节,及时高效处置各类问题,确保驰援航班出港不晚一秒。

南航:

直飞十堰!以最快速度运送医疗队

2月12日下午,南航执飞特殊包机CZ5251航班,紧急从南宁运送74名广西对口支援医护人员和医疗物资,直飞湖北十堰武当山机场,以最快速度将医疗团队送达抗疫第一线。

在接到局方关于运送广西医疗队前往十堰的航班任务后,南航迅速行动,第一时间制订飞行保障方案,挑选技术过硬的党员干部组成包机执飞机组。

武当山机场距离十堰市区仅15公里。南航特殊包机直飞武当山机场,能最大限度地发挥航空优势,保障医疗人员及医疗物资以最快速度到达抗疫第一线,满足当地的迫切需求。

这是南航首次从南宁直飞武当山机场。针对武当山机场运行特点,飞行机组提前一天熟悉航路情况,了解机场信息,精心进行航前准备。与此同时,运行、地面等多部门积极联动,全力开展保障工作。

在南宁吴圩国际机场T2航站楼,南航设置了8个专用柜台为医疗队办理乘机手续,安排专人引导医疗人员快速登机,并以最快速度装运了7.3吨医疗物资及行李。南航工作人员还在值机柜台、登机口等区域张贴了“祝福平安 期待凯旋”等祝福语,为医疗队加油鼓劲儿。16时05分,航班起飞,并于17时48分在十堰落地,南航顺利完成了此次保障任务。

东航地服部:

全力以赴!转运装卸23个集装箱不到半小时

多达23个集装箱的防疫物资,要从原飞机卸下,装车送往新飞机,而新飞机停靠在另一座航站楼……面对一系列挑战,东航地服部员工只用了不到半个小时就完成了转运工作,使医疗队包机得以尽早起飞。这是日前在上海虹桥国际机场发生的一幕,也是东航地服部全力投入疫情防控工作的一个缩影。

此次突然更换飞机的情况,出现在东航日前承运的第9架援鄂医疗队包机上。包机座位虽然足以保障148名医护人员出行,但由于武汉防疫一线物资压力较大,院方为保障供应,源源不断地运来11.7吨货物,大大多于前几批次的数量。而且这些货物大多密度小、重量轻、体积大,超出了单通道客机的腹舱容量。为了将宝贵的防疫物资一批运完、一件不落,东航决定临时更换大飞机执飞。

东航地服部虹桥装卸“劲橙”党员突击队立即行动,由班组长汪滨带队,把已码放完的物资卸下,装进给宽体机运输准备的集装箱,再一一从虹桥机场T2航站楼及时运到T1航站楼。只用了半个小时,全部货物就重新装机完毕,航班最终顺利起飞。

据悉,在上海浦东和虹桥两个机场,东航地服部已经组织成立了多支像“劲橙”这样的党员突击队及青年志愿者突击队,突击队队员人数已达600多人,担当起防疫保障重任。在突击队队员征集过程中,党员们的请战书如雪片般飞来。除了医疗队包机保障任务外,在一个个日常航班的防疫物资装卸过程中,突击队队员始终冲锋在前。在有旅客出现发热情况的到港航班上,配合检验检疫人员上机、安排引导旅客就诊的也是这些突击队队员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com