【战地日记】——长春市中心医院icu王萍:身为一名护理工作者,我不能害怕

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王萍 时间:2020-02-15 09:37:17 编辑:邢高红
0

2020年2月2日,是我迄今为止最难忘的一天!我作为吉林省第二批援鄂医疗队118名医护人员中的一员,怀着紧张又激动的心情奔赴了武汉战场。经过几天的培训,我们一遍一遍的穿脱防护服和熟背流程,终于可以上战场了。

webwxgetmsgimg (3)

王萍出发前和医生丈夫相拥告别

我从事护理行业已经足足有15年,值班无数次,而这一次将是我最难忘、最记忆犹新的一个班,有太多的第一次。第一次穿纸尿裤,第一次感觉呼吸困难,第一次把平时工作的地方当做战场。

2020年2月7日晚,我怀着一颗恐惧、紧张的心情准备接班,我们小组共十名队员,来自吉林省的各个医院,我是我们组的组长,所以承担的责任要多一些。大家都很小心翼翼地穿上防护服,互相检查,生怕自己露出缝隙。由于戴着护目镜、口罩,又穿了一层又一层的防护服,随即带来的就是难以忍受的窒息感!就在这样看不清,听不真切的情况下,我们迈着笨拙的脚步通过一道道安全门,来到了病区。同济老师跟大家介绍了一下我们的护理工作安排,分好组后,大家都各自进入工作状态。当每次处理完患者,我们每个人的身上都已经湿透,气喘吁吁。我坐在椅子上,我听见自己粗粗的喘气声,护目镜和口罩勒的脑袋像针扎一样的疼痛,我哭了,我落泪了,我好想念我的亲人们,心中有太多的心酸。

这时,35床的病人呼叫我,我整理好情绪,马上进入病房。来到病房我看见大娘很焦虑烦躁,我问大娘怎么了?大娘说睡不着觉,脑袋疼,于是我询问了一些病史,测一下血压,168/92/mmHg,血压有点高,我马上通知医生,给大娘吃了一片降压药。为了缓解大娘的不适,我陪着大娘聊聊家乡的美食,大娘得知我是来自吉林省的医疗队,开玩笑的说:“等病好了,我一定要来东北吃酸菜炖大鹅。”我说:“等疫情过去后,我也要吃正宗的武汉热干面和鸭脖。”过一会儿,大娘的心情不焦虑了,她握着我的手说:“谢谢你姑娘!”这句谢谢放在平时我没感觉到什么,但是在那时那刻,我的心里万分波澜,在这场没有销烟的战争中,他们是需要我们的。刚刚我那些不安的情绪,也在不知不觉中像烟雾一样消失了。

现在我们已经来武汉半个月了,那种恐惧、害怕的感觉已经不存在了,所有人都已经适应了这里的工作状态。工作中,我每次都会细心的照顾每个患者,掌握他们的病情和心里变化。还要管理处置室和办公室,过医嘱和备一次性耗材的医疗用品。下班前还要认真检查和核对护理工作。他们坚定的眼神都是我工作的动力。

对我而言,我虽然算不上一个细心的女孩,但是,当面对护理这种特殊的职业,我不得不时刻提醒自己,要多一份细心,多一份爱心,要常怀感恩之心去对待每个患者。有好多人问我:“你去支援武汉你不害怕吗?”我说:“说不怕那是假的,哪有不怕的呢。”但是身为一名护理工作者,这是我的工作,我不能害怕,也不害怕,患者需要我们,国家需要我们的时候,我们的职责就是要捍卫生命。相信通过我们所有人的努力一定能够早日攻克难关,打赢这场疫情阻击战!武汉必胜!中国必胜!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com