长春市宽城市场监管分局保民生促发展

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春市市场监督管理局宽城分局 作者: 时间:2020-02-14 14:40:58 编辑:King
0

节日过后,食品生产经营单位将陆续复产复工,新冠肺炎疫情严重影响食品生产经营安全,宽城市场监管分局预判风险,采取“三项措施”,保民生促发展,加强督导检查,助力疫情期间辖区食品生产加工企业复工复产,确保疫情防控期间食品安全。

长春市宽城市场监管分局保民生促发展

严格落实监管责任。当前,疫情防控工作正处于关键阶段,抓紧抓实当前食品安全生产工作,是遵循客观规律、强化工作针对性的必然要求,更是服务当前疫情防控工作大局。针对此次疫情,宽城市场监管分局执法人员重点检查了复工企业从业人员健康管理情况,要求企业严格落实主体责任,坚持做到“六个必须”、“五个到位”、“四个坚持”。要严格落实疫情防控期间联防联控措施,专人做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。督促复工企业严格执行员工每日健康管理与报告,食品生产加工场所每日消毒等制度,消毒设备设施不全的不得组织生产,严禁患有感冒、发热、咳嗽、腹泻等症状的人员上岗。将企业复产复工与疫情防控同谋划同部署同落实,逐车间逐班组逐个人进行来帮排查,坚决做到“三个全覆盖”即复工企业食品安全检查全覆盖、企业从业人员健康状况检查全覆盖、厂区设备设施及空气过滤装置等的消毒情况检查全覆盖,确保各项防控措施落实到位,确保食品企业生产安全。

长春市宽城市场监管分局保民生促发展

防范化解安全风险。严格落实上级有关疫情防控期间企业复工复产工作通知要求,宽城市场监管分局结合实际,详细制定食品生产加工企业复产复工验收标准,规范验收程序,夯实验收责任,指导企业做好复工前各项准备工作,制定下发《宽城区食品生产企业复工复产指南》。要求复工复产企业必须向企业所在地政府部门提出申请,经检查验收并具备疫情防控要求和食品安全生产要求后,方可组织生产。依据“谁申请、谁负责”“谁检查、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个。

长春市宽城市场监管分局保民生促发展

严厉查处违法违规。监督企业严格落实食品安全主体责任。监督指导食品生产企业全面落实企业质量安全主体责任,严把原料进货关、生产过程控制关、成品出厂检验关,严禁不合格产品出厂。严禁使用野生动物和不明来源的活体动物为原料生产加工食品,确保疫情防控、复工复产等重点时段的食品生产质量安全。严肃查处食品生产领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关违法违规行为和涉事主体,依法从严、从快查处,对涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。坚决克服麻痹大意思想,全面落实属地监管责任,确保疫情防控期间不发生食品安全事故,坚决防止食品安全风险与疫情防控风险叠加,切实维护好工作大局。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。宽城区市场监管分局决心:扎实抓好辖区食品生产企业恢复生产过程中疫情防控工作,把打赢疫情防控阻击战作为一项严肃的政治任务和压倒一切的头等大事来抓,确保辖区食品生产企业有序复工,确保疫情防控工作落到实处,确保人民群众食品安全。

长春市市场监督管理局宽城分局

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com