东北师大人文学院返乡大学生战役情

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-02-14 14:26:00 编辑:王新
0

不负韶华担使命 抗击疫情显身手

“作为一名大学生,就要在疫情防控的关键时刻带头站出来,积极向所在社区和村屯报到,依法科学有序参与当地疫情联防联控,展现新时代大学生的青春风采与责任担当,为打赢疫情防控的人民战争奉献青春力量!”连日来,东北师范大学人文学院积极响应上级号召,动员返乡大学生党员和团员积极投身所在城市街道社区和村镇开展志愿抗疫活动,一时间,正在全国23个省份休假的大学生放弃与家人团聚,陆续走出家门,义无反顾地报名参与当地志愿者服务,在防控前沿与时间赛跑,与病魔较量,用实际行动构筑一道群防群治的坚强防线。

随着新冠肺炎疫情形势的不断变化,城市社区和乡镇农村已成为疫情联防联控的重要防线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。守住这道防线,才能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。对此,东北师范大学人文学院及时在校园网和微信平台上发出动员令,号召返乡大学生党员和团员青年立即行动起来,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。无论是省内还是省外、城市还是乡村,一时间,一批又一批大学生陆续走出家门,志愿报名奋战在抗疫第一线。他们根据当地疫情防控的统一部署,积极投身城市街道社区和村镇参与疫情防控工作,为控制疫情蔓延贡献青春力量。

6

不忘初心和使命 甘为党旗增光彩

“当前疫情防控正在关键时期,打赢这场疫情防控阻击战,更需要返乡大学生党员骨干扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为为党旗增辉添彩。”学校党委书记付宏政告诉记者。连日来,学校广泛动员返乡学生党员全面落实联防联控措施,与当地政府和街道村镇齐心协力,共度难关,筑起抗疫安全屏障,勇担历史重任,把初心使命写在抗疫一线,为打赢疫情防控战发挥大学生党员的先锋模范作用。

疫情就是命令,防控就是责任。2016级广播电视编导专业学生李国瑞同学曾任传媒学院学生会主席。作为一名党员,他第一时间主动请缨,参与吉林省洮南市青年志愿者活动。主要在洮南市南下穿入口处,帮助交警和医护人员进行登记,包括检查车内乘客体温情况、询问车辆来往情况和乘车人具体的家庭住址,都一一记录。“作为党员,要有责任和义务冲在第一线,曾经在党旗下面宣过的誓言不能作为口头语,更应该落实到行动当中。”他每天冒着刺骨的寒风,在零下10多度的公路上践行着一个志愿者和一名党员的责任与使命。

“作为预备党员,就要站在抗疫的前沿不忘初心,无私奉献,做到守土有责、守土担责、守土尽责,自觉为党旗增光添彩。”传媒学院2017级林楚皓同学在吉林省蛟河市配合社区做好抗疫情各项工作,为了及时给社区居民发放疫情防控通行证,他和社区的50余志愿者一道加班加点,废寝忘食。利用两天时间,先后走访了121栋居民楼、609个单元的8554户居民,发放2000余张通知单、15000余张通行证,并积极协助街道做好小区的封闭管控工作。在挨户走访登记过程中,他把学到的防控知识及时传授给居民,广泛宣传抗击疫情的重要意义,使辖区居民们的防范意识明显增强。许多居民主动带口罩配合志愿者开展疫情普查工作。由于工作细致到位,所在的小区未发生一例疑似病例。下一步,他将协助街道进一步做好小区的封闭管控工作。虽然做着最底层志愿服务工作,但也丝毫不能懈怠。他说,“维护人民群众的生命安全,是大学生志愿者的天职。”      

“虽然临近毕业,农村环境艰苦,个人还有许多事情要做,当国家和人民的健康遭到威胁时,作为一名大学生党员,必须以大局为重,关键时刻就要挺身而出。”文学院2016级党员付湘姝说。今年,她即将面临毕业找工作,得知省里召集志愿者信息后,毅然报名参与到防疫工作中。她从吉林省松原市前郭县长山镇来到了前郭县八郎镇黎明村进行志愿防疫工作,在村口主要负责登记过往车辆和人员、走访超市做宣传、提醒村民注意防范等任务。期间,她和留验站的人员一道坚守在村头,向村民普及抗疫知识,奉劝村民不窜门、不聚餐,直到疫情警报解除为止。她还把自己节省下来的路费,为一起战斗的工作人员购买挂面、饮料、水果等慰问品,深受当地村领导和群众欢迎,亲切地称他为“最美大学生志愿者”。

7

团员青年显身手 不负韶华战疫情

越是在危难时刻,越需要广大团员青年为党和政府分忧、为人民群众解难;越是关键时刻,越需要广大团员青年大显身手,彰显青春作为。无论在生活在繁华的大城市,还是居住在偏僻的小乡村,东北师范大学人文学院返乡的大学生志愿者们时刻牢记团员使命,把青春理想、青春活力、青春奋斗同抗击疫情紧密联系在一起。他们采取各种防护措施,纷纷走上街头村口,走进社区和交通要道,宣传防控知识,开展志愿服务,在抗击疫情的战斗中大显身手,勾画出一道靓丽的“志愿红”。

“守住机场出入口,就能守住了一方平安。”2018级护理学专业康曦丹作为吉林省青年首批防疫志愿者,从1月31日上岗至今,一直在长春龙嘉机场工作,主要负责进京旅客的登记信息。在负责出口人员测温岗位时,正巧遇到一名体温超过37.3℃的旅客。他立即拦截他复测体温确认发烧后,经询问得知,该旅客有武汉人员接触史,便立即让医生送往省疾控中心就诊,避免了更多的人员感染。康曦丹说:“这次志愿活动,也是一次难得的实战经历。作为一名团员,一名护理专业大学生,能有机会在抗疫一线考验锻炼,也是一生的骄傲。我会继续坚守好防疫这班岗,直到抗疫情战斗结束为止。”

“疫情之下,没有谁是局外人。”2017级表演系闫丛天同学自加入共青团吉林省委志愿服务后,主要负责长春龙嘉机场公共区域消毒工作,由于机场面积大,消毒范围广,每天都要增加消毒频次,经常得不到休息,加之机场人员流动过多,很容易被感染上病毒。他说,当我在机场大厅四周看到许多志愿者在抗疫第一线不惧危难,挺身而出,勇于奉献的忙碌场景,更坚定了做一个合格志愿者的信心和勇气,“认真做好机场公共区域消毒工作,为过往的旅客创造一个安全的出行环境。”闫丛天表示,说道就要做到。

“面对当前疫情的严峻形势,作为返乡的大学生不能袖手旁观,而应该主动靠前抗击疫情。”在山东省德州市,2018级广播电视编导专业黄辰佳 从1月26日开始,志愿参与到高校青年联盟自发组织的“援鄂行动”中。该组织由全国各地的大学生自发参与,筹集善款,寻找渠道购买医疗设备,联系物资紧缺的医院进行援助。黄辰佳主要负责整体活动的财务统计和记录,以及所有捐赠明细的记录与整合,帮助联系物资、物流以及医院物资的运送。在参与高校青年联盟助力武汉群中,成功完成了4次国内外的筹款。目前已经购买了10000双GB10213-2006一次性医用手套,400个防飞溅医用护目镜和300件防护服,共资助湖北省黄冈、麻城、孝感、恩施、黄石、武汉等六家医院。她表示:“尽管我们的能力有限,能做的只能是保证群内的每一条资金动态都是透明化的,希望可以将一份微薄的爱心传递下去。如果我们配送的所有物资,能解决一位医生的燃眉之急,对我们每一位实践者而言,都是源源不断的动力。”

“疫情虽险,大学生志愿者从不缺席。”2018级播音与主持艺术专业王辰宇,主要负责开车对吉林省公主岭市各个小区街道进行宣传和巡查,对不戴口罩的市民进行劝解,对没有口罩、买不到口罩的百姓进行发放。在路过一个露天市场的时候,发现一个老人没戴口罩,就主动劝解。老人说他不要多管闲事,可王辰宇同学再三解释劝解这次病毒的传播方式及注意事项,并将预备好的口罩发放给他,使这位老人非常感动。尽管工作环境艰苦,常常不被市民理解甚至遭到谩骂,可他依旧重复工作者每天所担负的工作任务。对于王辰宇来说,这不仅仅是一次志愿者活动,更是他勇担社会责任的具体体现。

在山东省潍坊市公安局奎文公安分局大虞派出所见习的传媒学院2018级影视摄影与制作专业学生赵凯旋,主要工作是协助辖区查处治安案件与刑事案件,稳定特殊时期社会秩序,排查辖区内所有外来人员、关停所有的餐饮场所与娱乐场所,稳定特殊时期辖区内的秩序,打击犯罪,对网络上散布谣言与不当言论者给予处理,对特殊时期的违法犯罪活动进行打击等任务。他在辖区排查疫情时,发现有一位从武汉回来的妇女,感染了小区十几个人,防控形势异常严重。他所在见习单位距感染源小区不足1公里。在这种疫情随时发生危险的情况下,他全副武装,每天巡逻执勤,几乎没有休息时间。作为大学生志愿者,关键时刻就必须冲锋在前。在他的影响下,洮南青年志愿者队伍不断发展壮大,从一开始100余人发展到现在的500多人。“作为一名团员,虽然我们不能奔赴武汉第一线,但我们能尽自大学生志愿者的义务,去守护社区居民的安全家园,守护好我们的每一寸土地,我会和洮南青年志愿者一道抗击疫情,不久的将来,就像我的名字一样“凯旋”而归,我们很快会重新恢复城市的热闹与美好。”赵凯旋信心满满地说。

“疫情就是命令,防控就是责任。”健康福祉学院2017级王浩同学,在疫情爆发严重时毅然报名参加吉林省青年防疫志愿者。他的工作是配合警察监管社区出去人员,做好出入社区人员信息资料登记,并对其进行体温测量,加强对进出车辆的监管。由于防护设备紧缺,他每天在志愿者的岗位上只能带着防护口罩,每天工作12小时。由于天气寒冷,无法避免带着的口罩因吸潮湿又不能随时摘下,面部出现了一道道的压痕和被冻伤的裂口,他忍着疼痛,在零下十几度的路口一站就是几个小时。“尽管天寒地冻,环境条件艰苦,我们要对自己进行良好的保暖,只有保护好自己,才能保护好他人。”他用冻僵的语气告诉记者说。

“作为大学生,在严控疫情发展的紧要关头,理应首当其冲,做好各项志愿者服务。”文学院2017级周航同学负责吉林省龙井市龙门街道的人员出入情况、外来人员检查、发放居民通行证志愿服务工作。他发现部分老人上街不戴口罩,随意走动购物,对疫情的严重性和危害性认识不清,便主动上前劝说老人。有的不耐烦、不理睬,说三道四,以总说没带或者忘了理由拒绝;还有的老人认为他是个大学生,没有资格管理他们。为了确保居民的人身安全,他面带微笑,主动和老人交流,反复劝说,讲解这次疫情的严重性。告诉老人们按照规定出行要戴口罩和携带居民通行证,并且嘱咐他们出门戴口罩,居家勤洗手,室内多通风,用具多消毒。周航告诉记者说:“这次参加志愿服务,特别是报名之后,市委给每个志愿者办保险,听到这个消息也很担心自己的身体。但是,当我在手机上看到昼夜奋斗在疫情第一线的医务人员和解放军将士们的画面,有的甚至献出宝贵生命的消息后,更加坚定做好一名大学生志愿者的信心和勇气,我要以实际行动,为返乡大学生志愿者这个光荣称号添彩。”

“疫情防控无小事,保障健康为人民”。2017级福祉专业李德鑫同学,在疫情严峻的紧要关头告别父母,走出家门,积极投身吉林省延边地区家乡疫情防控工作中。他配合当地村委会及监督成员负责村口拦堵外来人员、粘贴宣传标语和疫情防控公告、为村民宣传防控知识,定期对各户村民家中进行消毒、为村民进城代购物资等生活用品,尽可能让村民更清楚明白的了解疫情期间各项注意事项和防控措施,用自己的力量筑起一道“防疫墙”。正因有这种责任感和使命感,使李德鑫同学在防疫工作中恪守本职,成为一名“乡村最美防疫志愿者”。“作为一名共青团员,作为一名福祉专业学生,就要时刻牢记“大福祉、大健康、大融合、大发展”的宗旨,不忘初心,牢记使命,发挥团员骨干作用,积极投入防疫抗疫工作,为乡村疫情防控贡献自己的绵薄之力。”

在浙江省,健康福祉学院2017级钟瑾泽同学踊跃参加定海市城东街道港北社区参加志愿服务,主要工作是为隔离居民提供物资、清理垃圾和楼道消毒和为外来人口检查身体状况,保障社区安全。“看似普通的社区隔离活动,却对社区居民的安全至关重要。”由于表现出色,被舟山市团委临时派到舟山西高速公路监测点执行任务。为了赶时间,他立即叫了一辆出租车前往。司机师傅听说他要去40公里外的高速公路出城口,被当场拒绝。他耐心地向司机师傅解释缘由后,司机师傅当即表示愿意将他送到目的地。等到达目的地时,他向司机师傅付打车费几次被婉言拒绝。司机师傅说:“小伙子,你加油干,钱就不用给了。”面对病毒的严峻形势,为了守住城市进出口的大门,他主动选择了“逆行”,用实际行动诠释了志愿者的深刻内涵。

“疫情无情人有情,总有温暖一同行。”商学院2018级工商管理系的大学生志愿者王蕾。当听闻疫情严重,又迫切需要志愿者协助时,她毅然加入乡村疫情防控志愿服务中。1月30日,王蕾同学正式成为了一名防疫志愿者,主要负责天津市武清区豆张庄镇眷兹村外来人口车辆的排查以及体温检测工作,并劝导当地村民不要外出。2月4日那天,天空飘着雪花,路面湿滑。王蕾同学来不及去吃妈妈一大早为她做好的可口饭菜,清晨五点多便到达了工作岗位。她说:“我要赶在村民起床之前到达村口,去接替夜班的那些志愿者,由于夜间气温太低,他们已经奋战了一夜,我担心他们怕冻坏!”受天气寒冷影响,她手中的测温枪不能正常测量,王蕾同学就把测温枪放在怀里,测量时再拿出来。她说,准确的数据关乎着整个村民的健康,再冷的天气也打不败内心的温暖,在工作中,她不放过路过的每一个人和每一辆车,准确的测量和精确的记录是同行们对王蕾同学最恰当的评价。村委会领导还特意写了一封感谢:“疫情无情人有情,感谢东北师范大学人文学院,感谢学校培养了这样一个有爱国情怀、有大爱、有奉献精神的大学生。”王蕾同学始终把村民的安全放在第一位,以实际行动守住了农村防疫工作最重要的一道防线。

“青春在抗疫中闪光,理想在奉献中绽放。”无论在城市还是农村,到处活跃着东北师范大学人文学院返乡大学生抗击疫情中年轻而活力的身影。他们不负青春韶华,带头听从组织召唤,积极作为,勇于担当,主动有序地参与所在城镇街道社区和村镇防疫阻击战,构筑了一道坚不可摧的疫情防控堡垒,彰显了新时代返乡大学生良好的精神面貌和责任担当。 他们通过各种形式和手段积极参与抗击疫情志愿服务,把希望和力量、责任与担当、爱心与信心,传递给每个城市、每个乡镇、每一个居民、每一个村民,用实际行动书写着当代返乡大学生抗击疫情的的“最美篇章”。

8

(解克兢 东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com