长春市传染病医院邹博:我们是救治者,也是心理帮助者

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市传染病医院 时间:2020-02-13 09:47:38 编辑:邢高红
0

孤独、紧张、恐惧、愧疚……抗击疫情的医护人员也与普通人一样,会出现很多心理问题,更有些患者感到烦躁与不安。而参与抗击疫情的医护人员,他们要在繁重的工作担任着双重的角色,他们是救治者,他们也是心理帮助者。

微信图片_20200202110500

我们早已习惯了医护人员的忙碌,可这个冬天,他们的忙碌超过了我们的想象!面对新冠病毒肺炎疫情的“临危受命”,综合科医生邹博没有什么豪言壮语,只有坚定地眼神和匆忙的脚步,勇敢的站在抗击病毒第一线的最前沿。

邹博在疫区作为主力青年医生,义不容辞的担当起了很多工作,因为女性的原因,到了疫区,还要扮演好另外一个角色,亲人。她说,男医生毕竟很阳刚,让患者觉得不能袒露心声。而我就却能很好的为焦虑的患者当一位很好的倾听者。“处在隔离环境中的病人,每天面对我们这些穿着防护衣的人,可能有一种恐惧心理。我觉得要给他们心理支持。”

邹博 患者送饭

邹博患者送饭

邹博 李姣给患者送饭 (4)

邹博 李姣给患者送饭

记得有一次,进入疫区问诊,当询问到有位女性患者的时候,明显感觉她很焦虑,好像有块大石头压在她心里一样。怎么?姐姐,身体不舒服吗?你把我当成你的妹妹,和我聊聊,我晚走一会。

邹博

每次进入隔离病区查房时,他们都要穿戴厚厚的防护服、口罩、手套和护目镜。这样的工作状态对体能消耗极大,20几个病人查房下来,已过去3个多小时,护目镜上满是雾气,浑身上下也全部湿透,再等一会又要超过规定时间了。邹博说,这时候患者的心情会影响到她的自身免疫力,要让她放下包袱,开心起来,而且家人还不在身边。

原来,大姐是惦记家里的孩子了,虽然自己病情比较平稳,但自从得病以来,就再也没见过家人,孩子小本身身体也不太好,在家没人照顾,安全吗?

邹博说: “我能理解作为一个病人母亲的焦急的心态。我安慰她,不用太紧张,我们会全力以赴治病救人,请她自己也安心的养病。”

邹博隔离区轮转休息期间也在和同事探讨医学

邹博隔离区轮转休息期间也在和同事探讨医学

连续好几天没有轮转休息,每天要为疑似病例评估检查,为确诊病例看病,脱下防护服时,身上的衣服总是被汗水浸的湿透。在与她的交流中,邹博几句话不离工作,“家人需要我,但医院有病人,他们更需要我”。

与孩子视频

邹博与孩子视频

邹博家里有两个孩子,为了支持邹博的工作,全家分工照顾俩个孩子。丈夫负责辅导7岁的老大写学习,姥姥负责照顾小的的起居。俩个宝贝已经10多天没看见妈妈了,小的才13个月,不知道妈妈去了哪里,懵懂的宝宝嘴里时不时的会蹦出来稚嫩的声音“妈妈,妈妈”。在孩子正需要母亲的关怀与呵护的时候,她毅然决然的选择了疫情防控工作。

与妈妈视频

邹博与妈妈视频

每天与家人沟通只能通过电话视频,有时因为工作要忙到很晚才想起回复家人,姥姥会把孩子熟睡的样子给她看一下,让她放心。因为长时间看不到妈妈,老大还会发脾气,仰着小脸哼哼的问视频中的妈妈:“妈妈,你什么时候才能回家?”脱下防护服的邹博笑着哄着孩子:“快了,只要病毒被打败,妈妈就回家!”其实这时候我们已经看到她眼中的泪花。邹博哽咽说:“我很内疚,面对家庭,我不是一位好女儿,好妻子,好妈妈!”

疫情在线,我们不退,谁都难以割舍亲情,可她们却也从未忘记过自己的誓言。因为有患者需要她们,她们愿意牺牲自己勇敢面对疫情,做一名默默无闻的逆行者。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com