长春兴业监狱:来不及告别的父子警察

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁,缪长杰 赵冬霞 时间:2020-02-12 10:35:00 编辑:王新
0

“高光...高光,请马上到指挥中心,马上到指挥中心”

2月2日早9点,对讲机里传来急切的呼叫......

“收到、收到”高光一边回答,一边往指挥中心跑,心里却涌出不祥之感。

兴业监狱监狱长孙公兵,早已等在门口,看见面色焦急呼呼带喘的高光说:“你家里来电话,你现在......”

“是不是我爸出事了?”没等监狱长说完,高光急切地问。

“你先别着急,抓紧上医院,车已经准备好了!”

“去医院?”高光一下子木了,整个脑子一片空白,傻站那不会动。

“赶紧扶他上车,戴好防护去医院。”孙公兵监狱长催促身边同志道。

两名同志把高光扶上车,火速赶往医院。

在ICU病房,姐姐看到弟弟高光,哭喊着:“弟弟,你咋才来呀,爸爸快不行了。”

“爸,儿子来了,儿子来了......不是说好了要吃儿子包的饺子吗,爸、爸、你醒醒,看看儿子......”

高光,跪在父亲的病床前,泣不成声,一遍遍地呼喊,可老人再也听不到了......

医生说,老人已经多器官衰竭,家属准备后事吧!

老父亲今年已年近九旬,一直由高光照顾,值班时姐姐过来帮搭把手。今年五月,老父亲又不慎摔倒,大腿根部骨折,出院后彻底卧床,状态也越来越差,一刻也离不开人。高光每次上班走,都害怕是和父亲见的最后一面,有时他也想请假,在家照顾父亲,但考虑到快过年了,单位忙,谁家都有事,还是挺挺吧。

大年三十早上,高光走到父亲床前,拉着父亲的手,趴在老人耳边说:“爸,我今天和明天值班,让我姐姐来看你,初二我回来给你包饺子,好不好?”

老人吃力地说:“去..去吧,你们..过年..忙,走吧”老人嘴上说让儿子走,手却一直没有松开。

高光使劲地握了握父亲的手,眼泪在眼圈直转,他不敢让父亲看到,背过身去,心里不知怎地总感觉空荡荡的。他调整一下情绪,转过身又紧紧地握住父亲的手,他害怕,害怕这一松开就再也握不到父亲的手了......

2

3

1

高光担任大门值班任务,坚守监狱抗击疫情的第一道防线。每天消毒、测体温、做好登记,认认真真、毫不马虎。初二早上,部门领导传达了监狱会议要求,当前疫情严重,监狱民警将分批狱内执勤,个人有困难可以直接提出来。大家都纷纷报名,主动申请、积极参战。高光内心是矛盾的,但他还是咬咬牙主动申请参战。他打电话给姐姐,让她告诉父亲,父亲听到电话只说了一个字:“好”而且特别清晰!

4

高光的父亲也是一位老公安干警,对高光从小言传身教。经常说,警察是头顶国徽的人,代表的不是个人,是国家。关键的时候你不能怂,你必须站出来,这样你才配得上警察这个称呼。

老父亲还是走了,高光紧握着老人渐渐变凉的手,颤抖地说:“爹,您还没和我说说话,咋就这么走了呢......”

高光说,父亲的后事已经处理完了,等居家隔离期过后,他要马上回到岗位,回到战友身边,继续抗击疫情,继续战斗,继续“听”老公安父亲的教诲......

缪长杰 赵冬霞 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com