改善生活方式保障健康血压 长春市中心医院举办全国高血压日义诊活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:张鑫 时间:2019-10-09 15:06:39 编辑:pineapple
0

10月8日是全国高血压日,目前,中国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿,每年200万死亡与高血压有关。8日上午,为响应中华医学会心血管分会、中国医师协会高血压专业委员会组织的全国高血压日公益行动,市中心医院心内二科于二楼文化广场举办高血压日义诊活动。

长春市中心医院心内二科主任、吉林省医师协会高血压专业委员会副主委贡郡利介绍说高血压可以引发很多疾病,包括血管动脉粥样硬化,冠心病、心绞痛,脑卒中,肾脏疾病,视网膜出血、失眠等。在日常门诊中发现很多高血压患者即使知道了自己有高血压,也没有及时治疗;服药治疗的患者,也有很多没有把血压降到适当的水平,所以普及高血压相关知识,提供高血压患者的自我管理是至关重要的。

活动现场,患者及陪同家属有序进行检查,通过与医生的沟通交流,对自己的血压及如何预防治疗有了进一步认识。贡主任告诉我们,一些良好的生活方式可以帮我们降低血压,比如戒烟限酒,合理饮食,适度运动,另外要保持心态平和。治疗上应优选长效降压药,按时服药,遵循医嘱不随意停药、换药。

心内二科义诊医生们为患者测量血压

【高血压患者请谨记以下两点】

改善生活方式是治疗的首要原则,即使吃了降压药也要坚持良好的生活方式。

所有高血压患者都应坚持非药物治疗,即调整生活方式,并且贯穿始终。要控制食盐摄入量,每人每天不超过6g,减少高脂食物摄入,多吃新鲜水果和蔬菜;根据年龄和身体状况适量运动,长期坚持,但不提倡剧烈运动,每周运动3-5次,每次20-60分钟;严格戒烟限酒,甚至戒酒;保持健康的心理状态,减少精神压力;将体重控制在合理范围内。

高血压的药物治疗是“控制”血压,不是“治愈”高血压。

目前还没有药物能够根治高血压病,服用降压药物后血压降至正常并不能说明病已治愈。一旦停止服药,或遇到过度疲劳、紧张和情绪激动等情况,血压还会重新升高。高血压治疗的根本目的是降低血压,从而减少高血压对器官的损害,降低心脑血管事件的发生。

通常对于65岁以下的高血压患者,血压控制的首要目标是把血压控制达标,至少应该达到140/90以下的血压水平,而如果身体耐受,可以进一步把血压控制到130/80以下则更佳,研究发现,血压控制到130/80以下的水平,脑卒中的发生率更低。如果已经发生的心脑血管疾病,我们常常无法逆转,但是控制血压有助于延缓疾病的进一步发展和恶化,从而延长生命,减少死亡

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com