产品丰富 活动新颖 保障有力

长春市国庆假日旅游市场稳步增长

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-10-08 15:34:11 编辑:chengqu
0

2019年国庆假日期间,长春市认真贯彻落实国家和省的相关要求部署,丰富假日旅游产品,精心组织假日旅游活动,扎实做好旅游安全管理和旅游市场秩序检查,确保广大市民、游客度过了一个欢乐祥和的假日,推动了全市假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。

一、假日旅游人数及收入稳步增长

据中国移动通信集团吉林有限公司、银联商务股份有限公司吉林分公司线上调查采集数据显示,国庆假日期间,长春市累计接待游客总人数663.04万人次,同比增长14.01%;实现旅游总收入53.04亿元,同比增长17.89%;旅游人均花费为799.95元/人,人均停留时间2.57天。

从整体来看,省内客源稳定,外省来长游客排名前十位的是辽宁省、北京市、黑龙江省、广东省、内蒙古自治区、上海市、山东省、天津市、浙江省、江苏省。从出行空间距离来看,辽宁、黑龙江等省份游客表现出就近出游的特点,中长线游客来源地区如北京、广东、上海和江苏占比均有不同幅度提升。

从游客特征看,男性比例高于女性,由于上班族因平时工作压力大,旅行机会较少,成为国庆假期旅游市场的绝对主力。由于今年十一长假与中秋相邻,中年人与老年人群体受“探亲游”影响推动,占比达到27.31%。

二、假日旅游产品丰富多彩

假日期间,长春市推出了一批内涵丰富、参与性强的旅游产品及节庆活动,较好满足了市民和游客不同层次的出游需求。

一是旅游线路供应充足。假日期间,长春市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,结合主要景区各自特点,及时推出7条市内游玩线路和25条长春区域游玩线路,重点推出7条经典游玩路线,形成了一批丰富的周边短线精品线路,并通过微信、广播、电视、平面、网络媒体及时向社会发布。旅行社积极为自驾出游的市民游客提供精品线路及订房、订餐、预订景区门票等特色服务,自助出行人数及散客量大增。其中:伪满皇宫博物院——长影旧址博物馆——长春世界雕塑公园、长春净月潭国家森林公园——长影世纪城——东北虎园、长春国信南山温泉、关东文化园温泉等“一日游”产品;常安驿站休闲度假山庄——慢山里研学基地度假农场——双阳区奢爱良蔬有机果蔬农场/缘山湖农业园——向阳源山庄、莲花山区莲秀峰森林公园——北枫老同学部落——百年梨园——九台区土们岭马鞍山村——九台区蓝莓(大樱桃)采摘——九台区波泥河碧水庄园度假村、长春北湖国家湿地公园——长春奥体中心——长光卫星科普教育基地——长春新区规划展览馆——农安县城西部花海——辽塔——金刚寺——万敏挽马基地——生态龙湖赏花采摘、莲花山花海——俏天池主题驿站——北枫老同学部落——九台区龙嘉梨树园子美丽乡村——九台区乡情采摘园或鑫正采摘园采摘体验——九台区龙福缘度假村、长春东北民族民俗博物馆——省自然博物馆--吉林省科技文化中心长春——常安驿站休闲度假山庄——慢山里研学基地度假农场—双阳区奢爱良蔬有机果蔬农场/缘山湖农业园——向阳源山庄等“假日游”产品深受广大市民及游客喜爱。

二是红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。假日期间,长春市旅游企业纷纷采取有效措施,方便游客收看收听庆祝新中国成立70周年纪念大会盛况,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。相继举办了庆祝中华人民共和国成立70周年文化艺术进店堂活动、“我和我的祖国”演出季评剧名家名曲演唱会、庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省卫生系统书法大展等活动,推出了电影文化游、汽车文化游 、警示文化游、雕塑文化游、城市休闲游、宗教文化游、科普修学游等为代表的文化休闲类产品。其中市文广旅局举办的“文化艺术进店堂”活动是文化和旅游部确定的促进文化和旅游消费提升的重要项目,国庆期间在长春欧亚卖场有限公司、欧亚汇集、长春欧亚新生活购物广场等10个大型商务综合体为大家带来《祖国颂歌》《我们在长春相遇》《时光倒流七十年》等70余场节目,为春城百姓在祖国同庆华诞之际带来不同风格的文化盛宴。长影世纪城的“筑梦70年 乐动黄金周”主题活动,内容主要包括“壮丽70年 放歌新时代”红歌大赛、千人同看“阅兵”、寻找“最美童声”领读者启动仪式、百人蛋糕DIY、出彩中国人、蹦床杂技“红旗颂”东北首演等活动。孔子文化园开展了庆祝中华人民共和国成立70周年传统文化系列展示活动。榆树市小乡爱国主义教育基地的“红色旅游造小乡 小乡精神再升温”主题活动,通过参观小乡博物馆内陈展的500件左右齐殿云老人等老一辈小乡人艰苦奋斗的文物、图画,进一步感受以齐殿云为代表的小乡人从两户人家四头牛起步,不甘贫穷、战天斗地、艰苦创业的精神和毅力,并组织党员重温入党誓词,激发党员的荣誉感和责任感来祝贺中华人民共和国成立70周年。巴蜀映巷的“盛世华诞迎国庆 巴蜀同欢颂九州”主题活动,以传统的皮影戏演绎、保龄球木射、花魁选妻活动演绎、民俗风情演绎、非遗中心书画展等活动展示群众的喜悦之情,极大的丰富了我市假日旅游产品体系。

三是特色活动提升了景区人气。莲花山花海大道栽植27种花卉,7个色系、13种颜色次第开放,栽植面积达140多公顷,打造了“十里观花风景路,千亩花田大地景”的壮美景观。净月潭音乐喷泉水景灯光秀在周五、周六、周日晚上6点30分准时演出,时长约40分钟。表演分为“天”、“地”、“人”、“和”四个篇章,伴随着音乐的曼妙,道道水柱从广场中喷起,最高的可达60米,灯光、水幕、音乐交织在一起,面前展开了一个如梦似幻的世界。天怡温泉推出了国庆节期间凭温泉手牌免费体验价值99元/次的生命能量馆一次、山庄所有室外游乐设施(高空溜索除外)全部对游客免费开放的优惠活动。国信南山温泉酒店推出了美陈制作,打造网红打卡拍照区,国庆期间凭房卡可免费双人早餐、双人自助晚餐、双人单次泡温泉等。省级乡村旅游接待单位也先后推出了不同程度的优惠政策,比如国庆期间采摘8折优惠等。此外,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了入园参观人数。

四是假日餐饮购物场所人气旺盛。2019年 “十一”黄金周期间,时逢中华人民共和国成立70周年庆典,长春市消费品市场喜庆气氛浓,全市消费品市场呈现货源充足,价格平稳的良好态势。市商务局对我市10家百货商场、10家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况的监测显示,各企业节日期间6天累计客流量达1405.37万人次,按可比口径同比增长3.83%,累计销售额为77775.87万元,按可比口径同比下降0.45%。其中百货商场和大型超市共实现销售额76916.51万元, 按可比口径同比下降0.38%(百货商场实现销售额52076.06万元,按可比口径同比下降2.18 %;大型超市实现销售额24840.45万元,按可比口径同比增长3.62%);餐饮企业实现营业收入372.45万元, 按可比口径同比下降15.20%;住宿销售额486.91万元,按可比口径同比增长1.14%。从数据显示,我市在国庆期间住宿销售额和客流量都有所不同程度的提升。

三、假日协调机制日趋完善,服务工作周密细致

国庆节期间,长春市相关部门按照上级要求和市委市政府的重要指示精神,采取积极有效举措,较好地完成了各项服务保障协调工作。市文广旅局鼓励博物馆、图书馆、文化体育场馆、公园等场所扩大免费开放时间及范围,积极开发假日旅游产品、举办假日旅游活动、提升服务质量,通过各类自然、文化旅游产品及活动吸引广大市民、游客参与其中,较好地满足假日期间休闲、健身、娱乐、学习等需求。市商务局积极引导各大商场丰富市场供给,广泛开展各类商业促销活动。市容环卫局全力保障市容环境卫生整洁,确保广大群众正常的出行及生活秩序。市公用局、长春供电公司全力保障假日期间水、电、气的充足供应。市气象局及时做好天气预报,为群众出行提供及时准确的气象信息服务。

四、假日期间无旅游安全事故

假日前,长春市高度重视安全生产工作,提早部署,强化措施,加强监管,排除隐患,坚决防范重特大生产安全事故发生。市文广旅局先后印发了《关于全市文广旅行业集中组织“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战实施方案》《全市文广旅行业应急安全领域专项整治工作方案》《关于进一步明确安全生产监管职责 落实安全生产责任的通知》等文件,召开“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战动员部署会议、全市旅游假日市场秩序和旅游安全工作会议,开展突发公共事件应急救援疏散演练和安全生产培训。同时,完善应急预案,制定值班排班表,要求相关人员要在节日期间保持手机畅通,如出现问题能第一时间回复、第一时间赶到现场。

在假日期间,长春市进一步加强了对全市所有旅行社、A级景区、星级饭店、图书馆、文化馆、剧院、文物保护单位、博物馆、网吧、歌舞厅、电子游艺厅、营业性演出、艺术品经营单位、广播电视传播机构等所有行业领域和人员密集场所及其经营活动的监管,全力保障国庆期间全市旅游假日市场秩序和旅游安全。市文广旅局发布2019年国庆假期旅游安全提示,加强文化和旅游市场执法检查力度,以“双随机一公开”出境游旅游市场专项检查为契机,重点查处旅行社出境旅游业务违法违规行为,严厉打击以“不合理低价”组织旅游、向不合格的供应商订购产品和服务、不签订电子合同以及不履行合同等违法违规行为,先后开展旅游市场检查3次,检查旅游企业11家,出动执法人员37人次,下达《责令改正通知书》1份,检查文化娱乐场所141家次,出动执法人员400余人次。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

·余亚男是吉林省首位通过英语四级的盲人大学生 2018.03.09
·公交车内张贴猜灯谜微信群 线上线下同步欢庆元宵节 2018.03.02
·“德清一号”、“林业二号”卫星首批影像回传 拉开在轨调试帷幕 2018.01.25
·长春永辉超市绿园区新城吾悦广场店牛扒 涉嫌篡改日期 2018.01.15
·吉林松原警方破获重大诈骗案 墙内暗格藏巨额现金6400余万 2018.01.15
·长春出租车“太花哨” 车主非法改装花了3万多 被罚款500元 2018.01.11
·长春永辉超市宽城万达店出售过期三天的桃李面包遭投诉 2018.01.11
·吃喝嫖赌贪俱全 白山“五毒县长”郑亨日审查当日仍赌博 2018.01.09
央视曝光!儿童安全座椅不“安全” 京东不合格率超四成

央视曝光!儿童安全座椅不“安全” 京东不合格率超四成

[详细]

吉林省第二实验(高新、远洋)学校 开展“砺志杯”教育教学精品课程展示活动

吉林省第二实验(高新、远洋)学校 开展“砺志杯”教育教学精品课程展示活动

[详细]

应急科普 | 乘电梯,这些行为很危险!

[详细]

6.2%是高质量的经济增长速度

[详细]

权威解读 | 商务部市场运行司负责人谈2019年前三季度消费市场运行情况

[详细]

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

[详细]

破纪录拿金牌,这些中国军人让人服气!

[详细]

工业互联网:新动能 新机遇

[详细]

在乌镇集合,向美好生活出发

在乌镇集合,向美好生活出发

[详细]

联播+丨为了人类的永恒期望 习近平这样说

联播+丨为了人类的永恒期望 习近平这样说

[详细]

习近平的一“网”情深

习近平的一“网”情深

[详细]

WOW体验创造全新人车关系 广汽Honda首款纯电动SUV VE-1潮绚上市

WOW体验创造全新人车关系 广汽Honda首款纯电动SUV VE-1潮绚上市

[详细]

24日长春市儿童医院药剂科药师赵超越做客QQ群答疑

24日长春市儿童医院药剂科药师赵超越做客QQ群答疑

[详细]

连年涨价的阿胶打六折仍销售平平,经销商不再囤货

连年涨价的阿胶打六折仍销售平平,经销商不再囤货

[详细]

吉林省3家!国家小型微型企业创业创新示范基地名单发布

吉林省3家!国家小型微型企业创业创新示范基地名单发布

[详细]

“婚礼大盗”专偷喜事红包,连续作案6宗后被抓

[详细]

5个方面18项任务!未来10年吉林省职业教育要这样干……

5个方面18项任务!未来10年吉林省职业教育要这样干……

[详细]

通榆公安抓获一名潜逃六年网逃

通榆公安抓获一名潜逃六年网逃

[详细]

长春市9月份CPI同比上涨2.7%,八大类价格“七升一降”

[详细]

最新70城房价公布!咱家涨了还是降了?未来趋势是……

最新70城房价公布!咱家涨了还是降了?未来趋势是……

[详细]

长春佳园路雍达华仁公馆不供暖 问题究竟“卡”在哪儿

长春佳园路雍达华仁公馆不供暖 问题究竟“卡”在哪儿

[详细]

吉林省曝光26批次不合格食品!涉酒类、雪糕、蔬菜、肉类等……

吉林省曝光26批次不合格食品!涉酒类、雪糕、蔬菜、肉类等……

[详细]

吉林省这三家快递业务经营许可被注销 看看有您家附近的没?

吉林省这三家快递业务经营许可被注销 看看有您家附近的没?

[详细]

动力集中型复兴号动车组10月22日在长白乌快速铁路正式投入运营 “绿巨人”首次亮相东北地区

动力集中型复兴号动车组10月22日在长白乌快速铁路正式投入运营 “绿巨人”首次亮相东北地区

[详细]

今年内仍有降息降准可能性

[详细]

长春警方捣毁“笑气”分装厂查获“笑气”4500余公升

长春警方捣毁“笑气”分装厂查获“笑气”4500余公升

[详细]

放高利贷的瑟瑟发抖! 这些行为将被列入非法经营罪

[详细]

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

[详细]

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

[详细]

51信用卡突遭警方调查,多名员工被带走

[详细]

相关阅读:

[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com