2019年“外研社杯”多语种“教学之星”大赛阿拉伯语组(北部赛区)复赛在吉林外国语大学举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-09-21 14:18:57 编辑:谭谭
0

11

12

13

9月21日,2019年“外研社杯”多语种“教学之星”大赛阿拉伯语组(北部赛区)复赛在吉林外国语大学举行。

本次大赛得到教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、外语教学与研究出版社的大力支持。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、阿拉伯语专业教学指导分委员会主任委员罗林与业内专家林丰民、高彦德、王昕组成专家评审团。来自北京语言大学、天津外国语大学、大连外国语大学、吉林大学、吉林外国语大学等高校的10位青年教师参加角逐。最终,大赛评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,晋级全国总决赛。

“这是一次提升教学能力、学习交流教学经验的好机会。”参赛选手、吉林外国语大学阿拉伯语教师韩家盛说。在15分钟的现场授课环节,他全程用阿拉伯语讲解了“垃圾分类管理”这一主题。“我是通过课前布置、课上讲解和互动,培养学生的自我学习和总结归纳能力。同时,也希望学生们多了解一些垃圾分类知识,增强环保意识。”

“让外语专业课更具有现实教育意义,是我校全体教师的共识。”参赛选手、吉林外国语大学阿拉伯语教师刘阳说,“这次参赛,我主要讲解‘奥运会’的相关知识及阿拉伯语表达方式,为学生们扩充知识面,增强语言本领,为2022北京冬奥会的对外传播做好知识储备。”

据了解,随着中国和阿拉伯国家关系的全面发展,近年来,国内高校纷纷开设阿拉伯语专业、培养阿拉伯语人才,以满足两国在经贸合作与人文交流等各方面的需求,为推进双方各领域的紧密合作发挥了重要作用。

作为吉林省外语外事人才培养基地,吉林外国语大学以服务国家“一带一路”建设和地方经济社会发展为己任,于2011年开始招收阿拉伯语专业本科生,2017年开始招收翻译专业硕士阿拉伯语口译方向研究生,致力于培养具有国家意识和国际视野,通晓国际规则,“知识、能力、人格”全面发展的应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。该校始终坚持国际化办学,目前已于30个国家和地区的165所高校和教育机构开展全方位合作与交流。其中,埃及合作高校已有6所。2018年9月,该校阿拉伯语专业承办了教育部援外项目——“感受东北风、浓厚中埃情”埃及开罗大学学生代表团访华活动。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com