何建华:打造新时代高质量民营企业家群体

资讯 > 要闻 来源:经济日报-中国经济网 作者: 时间:2019-09-11 12:37:35 编辑:双鱼林
0

【新时代民营经济和高质量发展】 

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者何建华认为,新时代民营经济高质量发展,不仅是物质制造层面的产品高质量,更是民营企业转型升级的高质量,更为关键的是民营企业家群体的高质量。而高质量的民营企业家群体无疑是当今社会最重要的财富,必将在新时代续写新篇章、创造新辉煌!

改革开放以来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。新时代再出发,我国民营经济谋求高质量发展,在螺旋形上升构筑的更高平台和更宽领域中,在更加激烈的国内外竞争中,不断做优做强做大企业与产品、创新与服务、市场与产业等实体增量,为中国经济行稳致远注入澎湃动能。 

党和政府高度重视民营经济,用“民营企业和民营企业家是我们自己人”来精准定位,并下大气力优化民营经济发展环境,促进民营经济转型升级。新时代民营经济高质量发展,事在人为,关键在“人”。齐心协力打造高质量民营企业家群体,时不我待。 

 “创一代”精气神力量至尊珍贵 

温州是改革开放先行区和民营经济发祥地。几十年来,温州立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富、实现民享,以家庭工业和专业化市场的方式发展非农产业,形成小商品、大市场的发展格局,创造了“温州模式”与一个又一个“全国第一”。从温州到浙江再到全国,改革浪潮中涌现的众多民营企业,以生生不息的火种,激励着越来越多中国人奔向创业梦想。 

如今,民营经济在国计民生中有着重要的地位和作用,形成了“56789”的格局,即贡献了中国经济50%以上税收、60%以上GDP、70%以上技术创新成果、80%以上城镇劳动就业、90%以上企业数量。 

新时代新发展新气象,风云浙商和全国其他地方民营企业一起,正迈向高质量发展新征程。一路走来,对今人与后辈来说,至尊珍贵的是什么?无疑是值得大力传承弘扬的“浙商精神”。比如“五千精神”,即千辛万苦去创业、千方百计来经营、千家万户搞生产、千山万水找市场、千头万绪抓根本;“三永精神”,即永不平庸、永不放弃、永不满足。“浙商精神”不只属于浙江,更属于中国。 

“浙商精神”的具体含义更为实在,即吃苦耐劳,艰苦创业;重商亲商,市场敏锐;厚道诚信,义利兼顾;谦逊低调,稳健务实;抱团打拼,合作制胜;抢占先机,速度取胜;小处着手,微利是途;模仿学习,开拓创新。精神之火不灭,这些民营经济“创一代”用血汗生命谱写凝聚的精气神力量,某种意义上比物质财富更具神圣价值,是支撑民营经济转型升级高质量发展的根本动力。 

大变局验证民营企业家操守使命义务 

企业家价值何在?研制产品、创造财富、供给就业。当今世界面临百年未有之大变局,民营企业家如何认清世界变局与历史大势,不忘创业初心,具有家国情怀,强化使命担当,承担社会责任,是值得思考的基本命题。 

母庸质疑,做企业是一件艰辛的工作,面对科技创新、产品迭代、市场竞争、物欲人性等诸多变化要素,可以说企业家是在与风险抗争,压力寸心自知。既然选择了这条路,面对发展中的问题与暂时困难,就应当坚定信心,心无旁鹜务正业。 

唯物辩证法认为,外因是条件,内因是根据,外因通过内因起作用。对民营经济高质量发展来说,竞争中性、平等对待、减税降费、简化审批、改善营商环境、解决融资难融资贵、构建亲清新型政商关系、更好地保护民营企业合法权益等,基本上是外因条件,而发挥作用的关键要素则是民营企业和民营企业家自身的内因变化。在市场上能救你的是谁?只能是民营企业家自己,上天永远只眷顾有准备的人。 

为实现民营经济高质量发展,民营企业家应弘扬的当代“企业家精神”可以36个字来精准表述:第一层面是“爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗”,这是指企业家的操守,是底线、红线与边界;第二层面是“创新发展,关注品质,追求卓越”,这是企业家的使命,也是企业家应该具备的品牌精神;第三层面是“履行责任、敢于担当、服务社会”,这是企业家应尽的义务。 

对民营企业提出几点建言 

新时代民营经济高质量发展,离不开民营企业家的奋斗奉献。对此,笔者提出几点建言。 

一是感恩时代,树立信心。在改革开放再出发的征途上,要怀着一颗感恩的心,感恩伟大时代,同时面向未来,思考民营企业现在面临的是怎样一种局面,有哪些困难与问题,如何有效解决,从而树立起新时代新起点再出发的坚定信心与旺盛斗志。 

二是脱虚向实,守正创新。“脱实向虚”导致虚拟经济过度膨胀与恶性发展,可以说是当今人类社会经济行为的一大“痛点”。一次次金融动荡和危机的惨痛教训震撼全球,使人们认清了虚拟经济向实体经济过度渗透带来的损害。民营企业家应当引以为戒,脱虚向实,坚守实业,做好主业,以创新力不断谋求新发展。 

三是汇聚人才,转型升级。应当紧跟世界科技发展趋势,努力由原先的尾灯跟随转变为直道并跑、弯道超车、换道超车,以科技创新促进产品升级换代,在市场竞争中获得更大的议价权与定价权,获取更大回报。应更新人才理念,不求所在、只求所用,积极开展所需各类人才的柔性引进与有机组合,实实在在为企业发展服务。 

四是诚实劳动,创造财富。企业家是做企业的,企业是做产品做服务的,所以不要这山望着那山高,要专心致志于自己的正业,把产品和服务做到极致。同时要坚守诚信,注重知识产权保护,在此基础上瞄准前沿进行科技创新,靠诚实劳动为社会创造财富。 

五是担当责任,理性发展。办企业到底为了什么?企业家是创造财富的,为社会创造了财富,社会对你自然有回报,日子过得更好在情理之中。同时,对民营企业家来说,还应当有家国情怀。企业做大了,就要承担一定的社会责任。现在舆论强调要保护民营经济权益,构建亲清新型政商关系,实际上保护的主体是企业家自己。自己把自己做好了,站得直行得正,有理走遍天下,脚踏实地行稳致远。 

新时代民营经济高质量发展,不仅是物质制造层面的产品高质量,更是民营企业转型升级的高质量,更为关键的是民营企业家群体的高质量。而高质量的民营企业家群体无疑是当今社会最重要的财富,必将在新时代续写新篇章、创造新辉煌!(上海社会科学院研究员、原副院长,上海文化研究中心首席专家,经济日报-中国经济网专栏作者 何建华)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com