“激浊扬清 抑恶扬善”徐鹏飞漫画作品展 暨“徐鹏飞漫画创作研讨会”在吉林艺术学院开幕

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-09-10 16:53:00 编辑:闰土
0

值此喜迎建国七十周年之际,为进一步坚定文化自信,弘扬守正创新之风,9月10日上午10时,“激浊扬清 抑恶扬善”徐鹏飞漫画作品展暨“徐鹏飞漫画创作研讨会”在吉林艺术学院造型校区隆重举行。

1

本次展览由中国美术家协会艺术委员会、人民日报——《讽刺与幽默》、吉林艺术学院主办,中国美术家协会漫画艺术委员会、吉林艺术学院党委组织部、党委宣传部、动漫学院、美术馆、科研产业处、吉林省美术家协会承办。共展出徐鹏飞各时期创作优秀代表作品120幅,作品内容以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,具有鲜明民族特色和深刻文化内涵。

2

吉林艺术学院副校长王俊杰在致辞中讲到:“今天吉林艺术学院有幸展出我国著名漫画家徐鹏飞的漫画作品,同时以此为契机,邀请到国内漫画界的各位朋友齐聚一堂,针对漫画创作与高校动漫教育等议题进行深层次探讨,可谓是吉林省艺术界的一件幸事,对全国的高校动漫教育来说也是一件幸事。在徐鹏飞几十年漫画生涯中,共创作漫画作品几千部,是中国漫画界的一棵常青树。他的作品以奔放洒脱的表示形式,承载厚重的思想内核;以轻松幽默的艺术风格塑造角色,浓缩生活百态,观者往往获得心灵上的触动。在商业极其浓厚、创业高度消费的本土环境下,呼吁动漫创作取材于生活、回归于生活,意义重大而深远”。

现场由中国美术家协会漫画艺术委员会秘书长王立军宣读中国美协贺信:徐鹏飞是我国漫画界的引领者,他以睿智辛辣的艺术风格、敏锐深刻的观察视觉,为我们呈现出一幅幅有温度、有情怀、有责任、有担当的精品力作。漫画艺术创作需要对生活倾注热情,同时具备较高的社会责任感,徐鹏飞起到了良好的典范作用。自2000年以来,徐鹏飞历任中国美术家协会艺术委员会副主任、主任、名誉主任,在他的引领和努力下,团结全国漫画人才,培养漫画新人,扶植漫画队伍,搭建漫画展览平台,为中国漫画事业的发展鞠躬尽瘁,在从艺做人上为广大文艺工作者作出了表率。

中国美术家协会漫画艺术委员会主任陈黎青讲到:多年来,徐鹏飞致力于水墨漫画的研究和发展,他的水墨漫画造型简洁大方,在书法和绘画方面是我们的行业标杆与榜样,对中国漫画呕心沥血,鞠躬尽瘁。

吉林省文联副主席景喜猷在致辞时表示: “飞火流霞迎盛事,漫海飘香贺华章”,临近收获的季节,我们迎来了著名漫画家徐鹏飞漫画作品展。无论是在吉林省工作期间,还是在《人民日报》的工作岗位上,徐鹏飞都始终以优秀艺术家的自觉培养和扶持了众多爱好者走上了漫画艺术之路,可以说成绩卓著。此次展览作品涵盖了徐鹏飞不同创作阶段的代表作品,从不同方面展现出徐鹏飞作为一名优秀艺术家对艺术创作、探索,对日常生活的深刻观察。他对选题、独特魅力的漫画,思维和丰富的艺术手段来反映社会的热点问题,在漫画每一个领域都具有建树,拓展了漫画艺术的展示空间。

徐鹏飞在讲话中提到:我们的艺术作品中不乏歌颂,但缺少批评。一个人敢于批评,敢于被别人批评,最高的境界就是对自我批评,这样我们的单位、我们社会、我们国家会更加和谐,所以我是一名从事批评艺术的漫画作者,我想将批评进行到底。  

随后,吉林艺术学院校长郭春方向徐鹏飞颁发“客座教授”聘书,吉林艺术学院党委书记张东航代表吉林艺术学院接受徐鹏飞所赠漫画作品。

3

下午14时,“徐鹏飞漫画创作研讨会”在吉林艺术学院综合校区会议室举行。此次研讨会邀请了中国美协漫画艺委会主任陈黎青,副主任郑辛遥、刘克军、刘曼华、朱松青,秘书长王立军;人民日报《讽刺与幽默》报总经理岳增敏、主编肖承森等漫画名家,以大漫画、大视野为理论中心,讨论研究徐鹏飞漫画创作发展历程,把握时代脉搏,共同探索动漫、漫画的融合发展方向。

徐鹏飞,1949年生于吉林省长春市,中国当代漫画领军人物。曾任《吉林日报》美术编辑、美术部主任,人民日报社《讽刺与幽默》主编、高级编辑、中国美术家协会漫画艺术委员会主任、中国新闻漫画研究会副主任。2008年北京奥运会吉祥物评委、亚太动漫协会顾问,现为中国美术家协会漫画艺术委员会名誉主任。徐鹏飞作品曾获第六届全国好新闻漫画一等奖、第六届全国美展优秀作品奖、第九届全国美展铜牌奖等诸多国内外奖项。

作为与共和国同龄的一代艺术家,徐鹏飞在新中国的成长历程中坚定人生信仰,在改革开放的进程中实现人生梦想,他将家国情怀融入一生艺术创作理念,将抑恶扬善之本注入每一件漫画作品,令观者在感受其作品独特的徐式幽默之余,更感受到无限正能量。

4

吉艺以展览形式为载体,以系列实践活动为契机,以大咖研讨会为全新教学模式,促进各学科教学发展,拓展师生专业视野。以切身行动为动漫行业创新发展提供全新动力与契机,为艺术学科发展带来无限发展潜能。9月10日—9月20日,吉艺邀你一同欣赏这场属于家乡的优秀漫画作品展,共同感受属于新时代的初心与使命!

(徐嘉仪 东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com