长春二道区检察院 以案释法解惑答疑、释法说理化解矛盾

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2019-08-21 18:24:31 编辑:李子
0

X$I%5%FMPV3N4G$6B()45`V

为深入贯彻《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》,落实“谁执法谁普法”责任制,近日,二道区检察院第一检察部结合办案在向当事人宣告相对不起诉决定的同时,积极开展了释法说理工作。

这是一个双方已经达成和解的故意伤害案件,办案人在向有关当事人送达《不起诉决定书》的同时,就《不起诉决定书》中已经列明的处理理由以及相关法律规定,向当事人做了更详尽说明。围绕当事人提出的疑问——同事之间互殴案件中“伤害的故意”怎么认定、“轻伤”认定标准是什么、相对不起诉是啥意思……办案人做了耐心细致的解答,使当事人对检察机关的处理决定心服口服。

L%V6)3CII7M1AKOFL0K~S}7

在开展释法说理工作中,二道区检察院坚持情、理、法相统一,及时并有针对性地对刑事案件审查的每一个环节都进行释法说理,特别是对作出不批捕、不起诉、抗诉、纠正违法、通知立案、通知撤案等案件,均主动进行释法说理,耐心倾听当事人诉求。通过以案说法,让犯罪嫌疑人认罪、悔罪,让每一位当事人都感受到法律不仅是严厉的,更是公平的、正义的,更加有效化解社会矛盾,进一步增强了办案的法律效果与社会效果。(东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com