长春爱心米线店老板收留的“流浪男孩”在中光技师学院正式上学

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁/文 王振东/摄 时间:2019-08-20 13:38:00 编辑:张睿
0

2

3

1

新闻回放:17岁的小新(化名),在2015年离家出走,从此过上了流浪生活。4年多,他幸亏有一位好爷爷……可从2018年9月开始,爷爷不见了!正当每天晚上寄宿于ATM室时,“江大善人”收留了他……2019年1月8日,本报及多家电视、网络等媒体相继对此事进行了报道。

5月中下旬,本报与省公安厅刑侦局侦查指导处打拐科、长春市公安局刑警支队九大队民警,乘火车前往重庆,往返共计6400余公里,为小新补充户籍并办理了身份证。

“今天,我们院里领导为孩子捐了一些生活费……”8月20日,是小新步入吉林中光技师学院大门后上课的第一天。当天早晨,为了能够让小新“吃住学”无忧,吉林中光技师学院的高层领导在院长王柳迪的带领下,先期为了小新捐生活费1500元。

在此前一天,也就是8月19日,“江大善人”——江发阳和几位朋友共同出资,在本报记者的沟通陪同下,把小新送到了中光技师学院。当天,经过院方的多种费用减免后,为小新办理了入学手续。

爱心回放——

“流浪男孩”有了“家” 爱心助他变成“阳光少年”

2015年春天,小新“走出家门”。此后,遇到了一位好心爷爷。3年半后,爷爷找不到了。此时,小新又遇到了江发阳。那个时候,江发阳还经营着一家米线店,被米线店里所有人称之为“江大善人”的江发阳也成了小新的“亲人”,每次二人交谈,小新都会讲讲自己过去复杂的经历。

当年13岁的儿童,如今成长为17岁的少年……无论是小新自己,还是陪伴他的“爷爷”,或者是那些本应该呵护其成长的“双亲”,都忽略了他从儿童到少年的转变!

从2018年9月开始,米线店成了小新的“家”。从此,他不再流浪。

“还是这里好,有吃有喝有床睡!”对于现在米线店里的生活,小新感觉非常舒心、温暖。在近一年的生活中,小新除了有江发阳、高雪(江发阳妻子)和米线店服务人员等细心照顾外,还得到了长春市兴益三品阁餐饮有限责任公司经理赵立民、副经理赵立岩等人的热情帮助。

期间,由于江发阳从米线店撤出,包括到现在的米线店易主,每个人都知道小新的经历,即使江发阳不在身边,小新也都能得到爱心的呵护。

入学准备——

媒体与警方联动 17岁少年有了完整户口和身份证

2019年春节之后,记者将此事反映给了长春市公安局汽开分局,他们表示协助调查。紧接着,记者又与吉林省公安厅刑侦局侦查指导处打拐科取得了联系。“马上带孩子过来吧,我们进行一下DNA比对!”打拐科科长盛晓娟见到小新后,立即取血样并留存。最终,经过比对后,没有发现与小新吻合人员。

接过下来的日子,记者与盛晓娟等人分头行动,尽全力为小新联系亲人……最终,记者联系到了小新的继父。与此同时,盛晓娟科长也联系到了小新远在重庆的舅舅……

这些情况,原本都应该是这件事的惊喜之处,可事实并非这样……截止到5月份,小新的寻亲工作已经持续了7个月!

针对小新的帮助,一直以来,大家都有一个较好的想法——不能让他流浪,一定要多学知识。然而,如果入学,就要有完整了户口信息,也要有自己的身份证。

为了给小新办理身份证,盛晓娟等人逐级汇报。随后,记者与省公安厅刑侦局侦查指导处打拐科科长盛晓娟、长春市公安局刑警支队九大队民警孙力明和臧小莹带着小新乘火车前往重庆奉节,往返共6400余公里,为其完善了户籍信息,并办理了身份证。

正式入学——

爱心人资助部分费用 学校减免费用还捐生活费

“这孩子仅读过小学三年级,他需要继续读书才行呀!”鉴于这样的情况,此前一段时间以来,记者多次与长春市内多家职业技术类学校进行了沟通,最终,吉林中光技师学院同意接收小新,到开学季就可以入学。

“孩子上学绝对是好事,如果没有知识,他很可能‘混’社会,到时候出什么事都说不定!”包括江发阳及其朋友在内的很多热心人,还有赵立民和赵立岩等企业负责人,纷纷表示愿意资助小新。

8月19日,江发阳和他的朋友与记者共同前往吉林中光技师学院送小新入学。经过研究后,院方决定除了政策补贴外,还要免除部分费用。紧接着,江发阳等热心人缴纳了一些费用后,便为小新办理了入学手续。

8月20日,吉林中光技师学院的高层领导在院长王柳迪的带领下,为小新捐助生活费共计1500元,目的是让小新放心学习,确保他“吃住学”不愁。

东亚经贸新闻记者 周东魁/文 王振东/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com