【深度调查】长春亚泰“重回正轨”的背后到底发生了什么?

资讯 > 长春24小时 来源:中国吉林网 作者:于洋 时间:2019-08-20 12:31:54 编辑:松树
0

对于长春球迷而言,最近这一个多月的时间,无疑是快乐的。从新任主帅萨布利奇上任之后,亚泰还没有输过球,最近更是通过一波“超长”的六连胜,连续两轮坐稳了中甲联赛积分榜的榜首位置,让本来都已经有些“死心”的长春球迷,再度看到了球队重返中超的希望。

亚泰能不能冲超成功?是什么让亚泰队在最近这一段时间发生了如此巨大的变化?对于这两个问题,是球迷最近议论最多的。

近日,中国吉林网记者来到亚泰足球基地,与俱乐部的高层、俱乐部一线队进行了一次“近距离亲密接触”,为您寻找上述两个问题的答案。

“慢慢来”的萨布利奇,确实起到换手如换刀作用

在赛季中段,亚泰有过一段成绩犹如过山车一样的时间段。在经过本人同意,俱乐部仔细研究之后,原俱乐部主教练陈金刚辞职。随即,在今年的6月9日,亚泰的老熟人,曾经两次执教亚泰的老帅萨布利奇重新回到了俱乐部,再度拿起教鞭。  

熟悉萨布利奇的人都知道,这个和蔼的老头有一句口头禅,就是“慢慢来”。当年,亚泰在中超联赛中战绩岌岌可危之时,萨布利奇回到长春“救火”,第二次执掌亚泰,那个时候,老头与记者说的最多的一句就是,“你认为现在球队的成绩还能怎么样?我们的任务就是保级。保级是一个艰苦的过程,但绝对不能着急,必须要慢慢来,就像你们中国有句谚语,说心急吃不了热豆腐,是一个道理。”结果,那个赛季内劲外松的亚泰最终神奇保级。

这一次,萨布利奇又回来了,与上一次不同的是,如今的亚泰已经降级了。“踢中甲也是一样,我们不能想着一下子就把对手击败,一口气就能重新回到中超。联赛是30场比赛组成的,要一场一场的踢,踢这场比赛的时候,就想着怎么把这一场比赛踢好,我其实很不愿意别人问我,接下来的比赛要怎么计划。”

事实上,萨布利奇接手球队之后,给球队带来的最大变化就是让队员更自信,“我们球队确实还存在一些问题,比如我之前强调过很多次的防守问题,我们总是会在一些比赛中犯一些错误。我们需要做的就是在平时的训练中,解决掉那些在比赛中暴露出来的问题,要每一天都有一点进步。这样的话,我们冲超才有可能。”

俗话说,换手如换刀,萨布利奇来了之后,他执教的比赛,亚泰还没有输过,甚至取得了一波六连胜。

张笑飞、谭龙等人的好运气来了,真是挡也挡不住

关注亚泰的球迷能够感觉到,在萨布利奇来了之后,亚泰的一些老将,尤其是老队长张笑飞,还有主力射手谭龙,最近的状态都变得越来越好。不仅如此,亚泰的运气似乎也“变好”了。

谭龙在联赛之初,曾经上演过帽子戏法,不过之后就进入了一个停滞期,多轮联赛没有进球。可是,在萨布利奇来到球队之后,谭龙又重新找回了状态,多次上演进球好戏。如今,谭龙已经打进14个进球,排在射手榜第3位,他的身后甚至有克莱奥、阿隆、穆里奇这样的超级外援。

再说亚泰的老队长张笑飞。本来,赛季之初,大家还都在想张笑飞还能不能再踢一年。后来,在陈金刚手下,“再踢一年”的张笑飞一直都是替补,更多时候只是起到一个球队缺人时候“顶一顶”的作用。可是,萨布利奇来了之后,情况发生了改变,张笑飞成为了绝对主力。“我从来没有考虑过他的年龄问题,我感觉他就像一个小伙子那样棒。”萨布利奇不止一次的在公开场合这样表达对张笑飞的喜爱。

主场对阵梅县铁汉生态,张笑飞老树开花,攻入一球。上一轮客场对阵北体大,亚泰唯一的一个进球,正是张笑飞与谭龙联手奉献。上半场结束前,队长张笑飞左路传中打在对方后卫手上,主裁果断判罚点球,甚至没有看VAR。  谭龙主罚的点球角度和力量都不理想,但北体大门将却将球扑进了大门。客观说,亚泰的这个制胜球,运气成分很大,但是,有没有想过,好运气,也一定是留给有准备的人的?

现在不能盲目乐观,冲超之路绝对没有想象中平坦

亚泰暂时登顶中甲联赛榜首位置,冲超希望重新被燃起,这对于长春球迷而言是幸福的,但是,现在的胜势最终能否被转化成胜果?这更是球迷关心的话题。

目前,中甲联赛还有8轮要踢,中甲联赛的积分榜积分差距也没有被拉开。从目前的中甲积分榜看,从榜首的长春亚泰到第六名的石家庄永昌,仅仅只有4分的差距而已。更何况,中甲前三的球队,长春亚泰、青岛黄海、呼和浩特,也仅仅只有两分的差距。中甲第四的贵州恒丰在少赛一轮的情况下,仅仅落后长春亚泰3分。客观的说,亚泰没有任何可以犯错的资本,未来的冲超之路也并不平坦。

亚泰后面八场比赛的对手陆续是:新疆雪豹、石家庄永昌、辽宁宏运、青岛黄海、四川FC、陕西大秦之水、浙江绿城、黑龙江FC。  其中,由于赛程的调整原因,本定于本周末主场与新疆雪豹纳欢的比赛,将顺延至九月份。

这也让亚泰有了一个难得的为期半个月的休整期。之后,亚泰将会迎来一段魔鬼赛程。根据赛程,亚泰先是客场挑战石家庄永昌,石家庄永昌本轮战胜了强敌青岛黄海,保住了冲超的希望,因此,对亚泰来说,这将是一块难啃的骨头;  接下来客场对阵辽宁宏运,辽宁宏运目前深陷保级区,剩下的比赛势必场场硬拼,再加上亚泰队与其“微妙”的关系,这场比赛亚泰队怎么踢还真不好说。 接下来,亚泰依旧将面临生死考验,他们将回到主场分别对阵青岛黄海与四川FC。青岛黄海志在冲超,四川FC想要保级,因此这两场比赛亚泰队也很难踢得轻松。   

而在这4场比赛之后,陕西大秦之水、浙江绿城、黑龙江FC这3支队伍都属于冲超难度较大,降级也基本不能的情况,因此最后的3场比赛对于亚泰队来说应该都比较好解决。  因此,石家庄永昌、辽宁宏运、青岛黄海、四川FC这段魔鬼赛程将是亚泰的冲超之路上的一道难关,先迈过这关口,亚泰或许才更有谈冲超可能性的资本。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com