河水暴涨,汪清村民救牛被困河中浅滩,消防员架近百米索道救援

资讯 > 长春24小时 来源:吉林日报 作者:常麟祥 时间:2019-08-20 12:23:24 编辑:松树
0

受近日的台风外围云系和冷空气共同影响,持续降雨导致吉林省内各流域水位上涨。8月16日,汪清县2名群众被困湍急的河水中央浅滩上。当地消防部门接到求助后携带抛投器、救生绳等器材装备赶赴现场救援。

汪清县消防救援中队班长周安涛回忆,当天是9时接警的,他们利用两个小时,翻了一座山才来到事发地点。到场后,他发现河道宽200多米,河中有两处浅滩,而两名被困人员所处距岸边较远的浅滩上,此时河水非常湍急且水位仍在上涨,情况十分危急。

河水暴涨,汪清村民救牛被困河中浅滩,消防员架近百米索道救援

在对现场情况进行分析后,现场指挥人员立即调集铲车、挖掘机等大型机械进行救援。营救过程中,一组救援人员利用无人机向被困者投放了食物、水和手机等物品,便于被困人员补充体力,并利用手机通话稳定被困人员的情绪,指导其配合救援工作。

另一组救援人员携带器材乘坐挖掘机前往较近的浅滩架设横渡救援系统,利用救生抛投器将牵引绳打到被困人员所处浅滩上,指导被困人员将牵引过去的安全绳一端进行固定,另一端固定在挖掘机上形成一条近百米的救生索道。

河水暴涨,汪清村民救牛被困河中浅滩,消防员架近百米索道救援

随后,消防救援人员携带救生器材通过绳索横渡到被困人员所处的浅滩上,为被困人员穿好救生衣后和救生吊带后,通过绳索牵引依次将两名被困人员营救到安全地带。整个救援过程接近9小时。

经现场医务人员确定,2名被困者身体状况均良好。据了解,两名村民当天看见自家的牛被困在河中,于是便去救牛,结果河水上涨速度很快,二人就被困在河中了。

吉林日报社出品

策划:姜忠孝

作者:吉林日报全媒体记者 常麟祥/文 李斯特/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com