舒兰市廉租房管理中心原科员王苑行被双开 骗取廉租房补贴款450余万元

资讯 > 长春24小时 来源:舒兰市纪委监委 作者: 时间:2019-08-20 09:40:31 编辑:刘晓陌
0

科员监守自盗 三年骗取廉租房补贴款450余万元

1

“让我再看一眼舒兰,不知道什么时候才能再回来。”被带上执法车的王苑行向办案人员借了一副眼镜,扭过头去不舍地回望他工作生活的地方。

今年40岁的王苑行,是舒兰市廉租住房和经济适用房管理中心(以下简称“廉租房管理中心”)的一名普通工作人员,自2008年舒兰市成立廉租房管理中心以来,他一直负责廉租业务的受理、审批、归档、补贴清查和发放等工作。父母退休,他和妻子携一双儿女在县城,虽然生活过得衣食无忧,但在他内心深处,还是无比渴望过上纸醉金迷、挥金如土的生活。

2016年某一天,王苑行在受理和申报廉租户补贴时,误将几个已取消补贴资格人员的档案等信息一同上报至相关部门进行审核,过了不久,这几个误报信息的补贴款却如数打到了已收回的银行存款折里。

“原来还可以这样啊?!这里面有‘说道’啊……”王苑行活了心,觉得有机可乘,就再次尝试着把已取消补贴资格人员的信息与符合条件人员的信息一起进行报送审核,已收回的银行存款折里同样又如数收到了廉租房补贴款。

“我第一次从银行取出6900多元的补贴款时,心里忐忑不安,生怕别人发现。可过了一段时间,一切风平浪静,竟然没有什么异常。”在贪婪的驱使和金钱的诱惑下,王苑行开始肆无忌惮地利用虚假信息骗取廉租房补贴款。为掩人耳目,他经常利用晚上的时间在单位伪造虚假信息,制造努力工作、勤勉敬业的假象。

2016年至2018年间,他先后将70户伪造的或已取消补贴资格人员的档案号、返回来的银行存折和银行卡重复申请10至30次,并将这些虚假信息掺杂在符合补贴条件人员的明细中,报送至财政部门及银行审核备案,然后将这些存折和银行卡中的补贴款私自提取。三年间,王苑行疯狂骗取并贪污廉租房补贴款458.667万元。

“我以为也就是二百万多元吧,真没有想到会有这么多!”面对办案人员核查统计出的这个数字时,连他自己都感到十分诧异。

2019年3月20日,财政部驻吉林省财政监察专员办事处在对廉租房补贴工作检查过程中发现,舒兰市廉租房管理中心报送的享受补贴人员名单中存在大量重复的档案号、户名等问题,并责成舒兰市廉租房管理中心说明情况。王苑行自知事情已经败露,主动到公安机关投案自首,后被移交给舒兰市纪委监委对其采取留置措施进行审查调查。

装修房屋、购置轿车、买高档衣物、手机麻将赌博、给快手直播打赏…….如愿以偿的王苑行肆意地挥霍着骗取来的国家补贴资金。直至案发,只剩下存入以他人名义办理的银行卡中的63万余元和借给别人的43万元。

“还是因为自己太贪了,才落到今天这个地步……”靠廉租房敛财的王苑行,等待他的必将是党纪国法的严惩。

2019年6月19日,舒兰市纪委监委给予王苑行开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,继续追缴涉案款物。

作为普通科员的王苑行,虽然位不高权不重,但他之所以能在实施违法犯罪的三年时间里一路“绿灯”,畅通无阻,无人知晓,这其中除了他不畏法纪、心存侥幸、私欲膨胀等自身因素外,最主要的原因还在于他所负责的业务权限过于集中,失去了监督。“如果再有一两个人同时负责此项工作,我可能没有机会能骗取这么多钱的。”王苑行坦言。而相关部门审核把关不严,一些制度形同虚设,更为他实施违法犯罪提供了充足的空间。

“我们要对此案启动问责程序,严肃追究在廉租房补贴审核发放各环节监管不力、审核不严的相关部门领导和责任人的责任,并针对这些部门存在的问题提出监察建议。”舒兰市委常委、市纪委书记、监委主任骆旭东表示。

来源/舒兰市纪委监委

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com