朝阳教育“开学第一课”:用心精心走心

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-08-19 16:28:51 编辑:李子
0

YSIASBUMO18~VESV]9EF0W5

8月19日是开学第一天,朝阳区各中小学均精心安排丰富多彩的活动,让“开学第一天”很多彩,“开学第一课”很走心。

爱红领巾,我们都是护旗手

晨光中,北安教育集团北安校区全体领导班子在校长赵秉华的带领下在校门口迎接新生,并为每名新生佩戴一枚“新生笑脸标志”。新生和家长一起通过欢迎花道,走入彩球“智慧门”与全体师生见面。这一举动让新生家长倍感温暖,他们连连表示,孩子在这里读书家长放心。8点整,“朝阳初升,载梦启航”2019开学典礼暨迎新仪式正式开始。高年级的大哥哥、大姐姐为新生赠送了三份入学礼,即赠送新生笑脸标志,寓意快乐常伴并且提醒学哥学姐对新生给予关照;赠送家庭读书卡,鼓励新生带动家长“乐享阅读”,在建立书香校园的基础上进一步打造书香家庭;第三份礼物是给一年级每个班级赠送一条大红领巾,请老师把它放置在最醒目的位置,时刻提醒孩子努力争当少先队员,早日佩上戴红领巾。学校特别邀请长春市关工委火炬宣讲团副团长、市文广新局关工委副主任董洁为孩子们带来精彩的国旗下讲话。董老师介绍了红领巾的意义,并结合“中国梦”,号召一年级新生把佩戴红领巾作为近期的梦想,同时引导全体学生要胸怀远大梦想,努力筑梦、逐梦、圆梦。董老师还结合时事讲述了非常时期,香港警察和市民的爱国表现,号召全体师生做国旗的护旗手。

9$D_XQR4]~Y87LPF(7J~17Y

垃圾分类,环保大手牵小手

“垃圾分类从我做,保护环境我有责”这是朝阳区首家垃圾分类试点校——安民小学开学第一课的活动主题。学校在放假前布置了“与家长共同学分类”“自创分类小童谣”等实践活动,学生与家长共同学习参与垃圾分类,将家中垃圾干湿分离,分类投放,并参与学校网络平台上的“垃圾分类”手游,边游戏,边分类,提高学习兴趣。活动中,学校征集了学生创作的童谣?首,下一步将把优秀童谣将装订成册,全校传唱。

HV008%O%[6`H%PT_9T0V`0P

红领巾宣讲,传承优秀传统文化

朝阳实验教育集团宽平校区的迎新仪式暨开学典礼上,学校的红领巾宣讲团成为主角。上午八点,全校一千余名师生齐聚操场,伴着国旗徐徐升起,伴着红领巾宣讲团铿锵有力的誓词,开学典礼正式开始。红领巾宣讲团成员作了本学期首次宣讲,号召同学们热爱祖国,传承优秀传统文化。接着,全体新生向老师行拜师礼,寓意着尊师、重道、学业有成。高年级同学为新同学赠送了《新生手册》,希望小同学能尽快知晓学校要求,尽早适应校园生活。新生家长也送上了神秘的入学礼物,孩子们拥抱父母,感谢父母的养育之恩。浓浓的仪式感,让让优秀的传统文化根植在学生心中。

4F3_TOW{[~X1RM)VCV~I)%H

传承红色基因,铸就教育精品

新学期伊始,解放教育集团解放校区在义和社区党支部的大力支持下,聘请了“中国好人”刘建军、朝阳好人吴云秋、朱明才等10位同志为校关工委 “五老志愿者”,高晓杰校长为他们颁发了聘书。义和社区党支部黄书记和李副书记代表社区关工委向学校赠送了图书,“五老志愿者”参加了开学典礼,并走进课堂,对学生进行了“辉煌历70载  红色基因代代传”爱国主义教育。

DMN{FE[9XO6OCTNGUFCZ7_E

四份礼物,向幸福出发

朝阳实验教育集团朝实校区升旗仪式暨开学典礼的主题是“向幸福出发”,学校为每一名一年级小同学精心准备了四份礼物,分别是:一本新华字典、一个足球、一把葫芦丝和一张入学纪念卡。校长张玉英介绍,字典代表着传递知识,希望每一个小同学都能在新的起点,在知识的海洋里展翅高飞。朝实校区是全国校园足球特色校,小足球当礼物是希望孩子们热爱运动,吃苦拼搏,具有团队意识。而葫芦丝已经成为特色校本课,学校鼓励每一个同学能在学习中感悟美,欣赏美,掌握一到两项艺术特长。入学纪念卡是让新同学更好的了解学校,更快地适应学校的学习和生活。

75ZKIZQ$YS2]7Y))@{Q7ILC

“我是小学生了”

明德教育集团明德校区的开学第一天,一年级新生在爸爸妈妈的带领下走入校园,高年级的哥哥姐姐为新同学粘贴了入学标志——胸卡“我是小学生了!”。在全体师生的祝福中,一年级新生行拜师礼。校领导为一年级新生赠送图书,希望能带给同学们知识,陪伴同学们成长。最后孩子们走进“明理厚德之门”,开启同学们人生的新旅程,校领导为每位新同学送上写有新学期寄语、校风校训、小学生守则和一年级推荐书目的入学手册,祝福同学们在新学期描绘出新蓝图!

弘工匠精神 办优质学校

68中学举行了主题为“新学期新征程,凝心聚力,扬帆起航”的升旗仪式。李华昌校长作重要讲话,他要求全体师生“做最好的自己”,恪尽职守、严于自律、爱校如家、努力为学校增光添彩。他鼓励每个年段的中学生找准方向,准确定位,珍惜时光,不留遗憾。他要求教师们在“学”上下功夫,在“研”上作文章,在“实”上出真招,知从业规范、明权利义务、持职业操守、弘工匠精神,为努力办好老百姓信任的优质学校而努力奋斗。

(李春影  东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com