敦化森林公安抓获冒充美女主播诈骗团伙

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-07-22 13:35:45 编辑:张睿
0

10

9

8

近日,敦化森林公安局在开展防范和打击电信诈骗、涉众经济型犯罪专项行动中,经过缜密侦查破获一起电信诈骗案件。2男2女在敦化林业局某出租房内,利用网络直播平台,冒充美女主播实施诈骗,涉案金额一万余元,抓获犯罪嫌疑人4名。

7月4日,敦化森林公安局刑侦大队接到敦化林业局居民方某报案称:自己在今年6月份,通过微信“附近的人”功能,搜到一个自称是“网络女主播”的微信号,方某与其聊天后,对方称是外地人,一个人没意思,让方某进入一个叫“映秀直播”平台充值刷礼物,支持一下她的直播,并同时发送给方某直播平台邀请码。方某便按照网络女主播的提示,进入直播平台充值1000元,而“网络女主播”继续要求方某充值时,方某就不再充值,随后方某被对方踢出平台并拉黑,他怀疑是被骗了便到刑侦大队报案。

接到报案后,刑侦大队民警立即展开侦破工作。民警发现这个“映秀直播”平台管理极为严密,陌生人进入直播间必须通过嫌疑人手中的邀请码,民警意图进入直播间确定案件性质的渠道中断,随后刑侦大队经过缜密侦查和研判分析,最终摸清该电信诈骗的组织机构、行骗模式,经过进一步侦查发现,该电信诈骗团伙的具体位置—就在敦化林业局一临街出租房内。通过查获的证据确定案件性质,同时锁定犯罪嫌疑人李某,男(老板)、王某,男(工作人员)、金某某,女(主播)、张某某,女(工作人员)。在确定直播地点、直播时间后,7月4日19时许,公安局组织刑侦、治安、技术等民警,在该团伙直播时冲进出租房内将其当场抓获。

民警连夜展开讯问工作,开始犯罪嫌疑人并不承认是诈骗行为,民警通过对现场收集的IP账号、聊天记录等证据面前,犯罪嫌疑人最终放弃了抵抗,交代了实施诈骗的犯罪过程。

据犯罪嫌疑人李某交代,他与王某和张某某都是德惠市人,自2019年5月份纠集在一起,来到敦化林业局租了一处临街门市房成立了工作室,招揽一名员工金某某,李某便对王某和张某某、金某某等三人进行“聊天话术”培训,训练员工们的聊天技巧,通过软件改变微信号、陌陌等交友工具定位地点,通过微信“附近的人”功能,进行搜索添加好友。“聊天话术”都是以美女主播为角本,微信头像张贴美女主播头像,由工作人员(多为男性)与被害人聊天,在取得被害人信任后,引诱其观看直播,使被害人相信微信聊天的人是女主播本人,让被害人进入“映秀直播”平台充值刷礼物,实际上这个所谓的“映秀直播”平台是假的,被害人充值的钱直接到了骗子手中,当被害人不在充值时便将其拉黑。该电信诈骗团伙利用这种手段,使十多名群众上当受骗,共诈骗人民币一万余元。

目前,犯罪嫌疑人李某、王某因涉嫌电信诈骗罪被依法刑事拘留;犯罪嫌疑人金某某、张某某因涉嫌电信诈骗罪被依法取保候审,此案正在进一步侦办中。

警方提示,随着互联网的普及,通过各种社交APP、手机微信等方式在网上接触异性的机会增多,然而,网络毕竟是虚拟的,凡是谈及借钱、消费、转账、充值等与经济有关的话题,务必再三确认、三思后行,以免给不法份子留有可乘之机造成财产损失。

张国庆 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com