长春市集邮协会、博先生文化课堂携手开启“我与祖国共成长——方寸之间文化中国”青少年主题实践活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-07-22 10:50:00 编辑:谭谭
0

11

12

13

14

为庆祝祖国华诞,由长春市集邮协会、博先生文化课堂共同主办的“我与祖国共成长——方寸之间文化中国”青少年主题实践活动在长春市邮局贵宾厅举行。本次活动,以青少年为对象,以探秘邮票文化为内容,从传承出发,走进中华文明,为时代礼赞。

“邮票作为国家名片,方寸之间,体现着一个国家或地区的历史、科技、经济、人文、地理、风土人情、自然风貌等内容。每一枚邮票的诞生,都记录着精彩的历史瞬间,是一个国家传承与传播优秀文化的重要窗口。”“1878年7月,中国第一枚邮票——大龙邮票诞生,由于大龙邮票并不是一次印制完成,所以有薄纸、阔边和厚纸大龙三种样式。”“上世纪八九十年代,通讯还没有现在这么发达便捷的时候,书信是与远在异地的人们沟通和情感表达的主要方式。每次写完信后,在信封上小心翼翼地贴上自己精挑细选的邮票,感觉莫大的幸福。”……7月19日下午,长春市103中学16级4班的同学们走进百年邮局,同学们在博先生文化课堂崔老师的讲解下,坐上“时光机”,畅游在一枚枚邮票中,一起探秘邮票里包罗万象的有趣故事。

活动中,孩子们通过“邮票小课堂”“趣味互动”“参观展览”“设计一枚邮票”“写给老师的一封信”等环节,了解邮票由来与发展史,走进邮票里的诗韵中国,领略方寸之间的文明与历史。活动中,同学们深深地被这小小的方寸世界吸引。活动结束后,孩子们拿着一封封信件,投递到邮筒中……

“一枚小小的邮票,含括天文地理、国防科学,政治经济、历史文化、风土人情……希望孩子们通过这样一场主题实践活动,丰富假期生活,学习历史知识,感知中华文化的美妙。”班主任孙老师表示,通过主题实践活动,让孩子们加深对文化的认知,从而领略其丰富的文化内涵。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com