长春中医药大学护理学院团队“下基层”开展医疗服务活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-07-22 10:20:00 编辑:张睿
0

2

1

1

日前,长春中医药大学护理学院筑梦未来队来到吉林省松原市查干吐莫村进行社会实践,开展医疗服务活动。

20日傍晚,团队于傍晚到达查干吐莫村,便立刻展开了志愿服务。大家先前往当地诊所询问村民健康状况,通过走访了解到,夏季村民们多发腹泻、肠胃性感冒,冬季多发上呼吸道感染等症状。由于诊所的医疗条件欠佳,距离县城也比较远,药品储存量不足,所以村民的就医条件较差。

7月21日,团队在村委负责人的帮助下,通过村里的广播来进行宣传志愿服务活动,呼吁大家前往村委学习健康养生知识。

村民们听到广播后,积极响应,于上午九点半纷纷来到村委会,志愿者们首先为村民进行了健康宣讲,得到了大家的一致认可。

随后,志愿者们为村民们进行了拔罐刮痧,测量血压等免费志愿活动,并让村民们填写健康调查问卷以便于更好了解村民们的健康状况,同时还为大家提供了中药泡脚药包。在志愿活动中,村民们询问了长春中医药大学的情况,以及志愿者们年龄和周围医院情况,还对我们的住宿、饮食问题也很关切,这让大家倍受感动!

下午,团队分批次对村民进行走访,到村民家中询问具体的家庭与健康情况,并为村民进行血压测量,拔罐,刮痧等,并进行健康知识普及。村民尤其是老人们对志愿者的悉心照顾与关怀给予了一致好评。

在与村民的谈话中,志愿者们了解到,平时村民们遇到发热头疼的症状,一般是不去看病,或者是去村里的诊所拿点药,很少去县医院或市医院看病,而且县里药店也存在药品不全的情况。有一个村民向我们说他有一次想买修正牌的降压药,都要到去市里才能买到,而且由于村民们网络技术并不发达,网上买药的方式村民们也没有尝试过,很多病都会因为医疗条件的不好而耽误。志愿者们将了解到的情况都向村委会进行了反馈,并提出了自己的一些想法与建议,村委会的领导也承诺会尽快来调整与改建村里的医疗结构,让村民们更好的得到第一时间的治疗。

傍晚,团队在村委会附近的广场进行了太极拳和广场舞的展演与教学,村民们纷纷前来,一起参与到锻炼之中,并对这些健康娱乐活动体现了很大的兴趣。

“你们为了我们的健康而来,我们非常感谢你们。”“拔完罐真松快。”“刮完真得劲。”“你们是为人民服务,下次再来啊。”村民们对于这次志愿活动都给予了很高的评价,志愿者们的自豪与欣慰感也油然而生,这让大家我们感到自己付出是值得的。

实践活动不只是义诊,更多的是体验不同的生活,增长更多的见识,最真实的了解大家的健康状况。通过此次活动,增强了团队的凝聚力,并为医学生提供了最好的临床了解的机会。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com