台风“丹娜丝”生“娃”后要来东北?吉林省防指紧急部署台风防御工作

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉林应急管理 作者: 时间:2019-07-20 14:21:53 编辑:刘晓陌
0

1

据省气象部门预报,预计5号台风“丹娜丝”将在7月21日早晨到夜间影响我省东部。

据省气象部门预报,预计 5 号台风“丹娜丝”将在7月21日早晨到夜间影响我省东部,白山、长白山保护区、延边西部有小到中雨,延边东部有大到暴雨,个别地方有大暴雨。降水以持续性、稳定性降雨为主,风力不大,平均风力一般为 4 级左右。

7月19日14时,按照省防指副总指挥、省应急管理厅厅长霍云成要求,省防指副总指挥、省应急管理厅副厅长孙廷东主持会商会议,连线气象、水利部门,分析研判台风走势、风力、雨量等,台风主要影响我省延边、白山、长白山等地,延边东部地区面雨量50-70毫米,珲春个别乡镇最大点雨量120-130毫米,最大小时降雨量20-25毫米。台风丹娜丝移动路径和未来对我省影响还有较大不确定性,省气象局将密切监视,滚动预报。

针对台风防御工作,副省长、省防指常务副总指挥李悦作出批示:请省防汛抗旱指挥部各成员单位对台风影响给予重点关注,落实好防控措施。同时请延边州、白山、长白山保护区等东南部市州要做好防台风、防大暴雨的准备,确保人员财产损失最小化。

为切实做好防御台风工作,落实省领导的批示要求,省防指根据会商结果紧急进行部署,提出明确要求。一是要高度重视,强化责任落实。要迅速进入临战状态,深入一线,落实具体防御措施。二是要严密监测,做好预报预警。要密切关注台风动态,及时作出滚动分析和预报。要及时向社会公众发布灾害预警信息。三是要突出山洪灾害防御,做好应急救援准备。落实转移避险、基层巡查、预警和人员转移责任。要确保应急救援力量拉得出、用得上、打得赢。四是要科学调度,确保防洪工程安全。严格执行汛期调度运用计划,超汛限水位的水库要提前预泄,留足防洪库容。要加强图们江流域险工险段防守,及时巡堤查险,发现险情要第一时间上报。五是要严肃防汛纪律,加强值班值守。遇有突发汛情,要做出快速反应,迅即派出人员赶赴一线,指导防汛抗洪抢险救灾工作。要及时报送信息,加强沟通联系。

省水利厅对台风影响地区的水库工程蓄水情况进行了及时调度,对江河水库来水情况进行会商研判,并作出安排部署。

下面小布带大家了解一下

关于“丹娜丝”的那些事儿

于7月16日14时生成的“丹娜丝”

已经产下1子 

飘然北上...

1

台风“丹娜丝”与该南海热带低压  

原属于同一涡旋,是一个系统  

受大尺度环流调整  

台风“丹娜丝”原来的涡旋中心裸露对流外侧  

并向北偏东移动  

其西侧的对流发展并脱离了本体的涡旋中心  

形成了南海热带气压

1

台风走向图

可以用“分裂”来形容它们之间的关系

台风搞“分家”的事

近些年间

在我国海域附近是比较少见的

1

对于台风丹娜丝来说,原本横在它北侧的副热带高压在西风槽和台风丹娜丝的双面夹击下崩溃,它的北上路径已经基本确定,中央气象台的最新预测中指出,丹娜丝接下来还将继续北上进入东海,并且沿着华东沿海北上接近朝鲜半岛。按照预测,丹娜丝可能在7月19日前后登陆韩国南部沿海,这也是将是今年首个登陆韩国的台风。而在南海上的热带低压最终的结果也很可能是随着台风丹娜丝的北上而北上,都有可能不会登陆我国,而是在沿着台湾东部海区北上并减弱。按照目前的预测,我国台湾南部地区可能会因为这个热带低压而下起范围不大、强度也不会太强的台风雨,而对于广东福建浙江等更多省份来说,这两个热带系统活动带来的更多是下沉气流和高温天气。

不过,超级计算机的预测中指出,在台风丹娜丝北上乃至登陆朝鲜半岛后,它可能要和西风带中的系统相互作用而产生比较厉害的降雨天气。这些雨不仅要泼洒在朝鲜半岛,甚至还要泼洒向我国东北地区!

在中央气象台的降雨预测中也指出了这一点,在7月21日-7月22日前后,我国东北的内蒙古东部、黑龙江北部和东部、吉林东部多地可能出现大范围中到大雨乃至暴雨。内蒙古东部和黑龙江北部的雨是由西风带冷涡引发的,而吉林东部-黑龙江东部的雨则将是由北上的台风丹娜丝引发的,这可能是台风丹娜丝给我国带来的最厉害的台风雨!由于台风的水汽很足,一些地方的雨下得会比较凶猛,东北局地可能要当心洪涝和地质灾害。

1

“丹娜丝”走向情况

7月18日08时“丹娜丝”位于台湾省台东市偏东约300公里洋面上 

位于北纬22.7度、东经124.1度,近中心最大风力8级(20米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径200~350公里。

7月18日下午“丹娜丝”进入东海南部

距离上海直线距离约650公里。今天夜里起本市东北风逐渐增大。

7月19日傍晚“丹娜丝”经过上海同纬度

距离上海直线距离约340公里。上海受其外围环流影响,阴到多云有分散性阵雨,明天陆地最大风力可达5~6级,沿江沿海地区7~8级,近海和洋山港区8~9级,台风中心经过的海域及以东海面为10~11级。

来源:吉林应急管理

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com