全省农村公路“畅返不畅”整治任务最后8691公里10月末组织交(竣)工验收!

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-07-15 11:23:34 编辑:King
0

7月12日,我省“四好农村路”工作领导小组召开全省农村公路“畅返不畅”整治工作推进会议。会议提出,要提高政治站位,切实增强农村公路“畅返不畅”整治工作的紧迫感和责任感,把农村公路“畅返不畅”整治作为一项硬任务,不打任何折扣,全力打赢“畅返不畅”整治攻坚战。

据介绍,我省农村公路建设起步较早,2003年底就成为全国第5个实现乡(镇)、建制村全部通公路的省份。但随着农村汽车保有量及重载车辆迅速增加,农村公路大量出现“畅返不畅”问题。为解决这一问题,推进全省“四好农村路”建设,提升农村公共交通服务水平,建设人民满意交通,为实施乡村振兴战略奠定基础,吉林省“四好农村路”工作领导小组把“畅返不畅”整治作为守初心、担使命的重要内容,作为推进乡村振兴的重要举措,以更大的整治力度、更强的资金保障、更快的建设速度、更高的建设质量,全力以赴加快各项整治工作,切实打通乡镇、建制村通硬化路的“最后一公里”。

据了解,今年,全省农村公路“畅返不畅”整治任务还有8691公里。为确保整治任务完成,吉林省“四好农村路”工作领导小组明确四项举措,加快工作节奏,强化推进措施,全力打好“畅返不畅”整治攻坚战。据介绍,我省最迟7月末前完成进场并开工建设,8月末前完成路线病害处理及基层施工,9月末前完成面层施工,10月末完成全部附属工程并组织交(竣)工验收。

记者采访中了解到,为推进“四好农村路”建设,我省从强化顶层设计入手,出台了深入推进“四好农村路”发展实施意见、督导考评办法以及建设养护技术指南等一系列规范政策,省委、省政府召开现场会对“四好农村路”建设作出安排部署。2018年,全省共完成农村公路建设投资26.2亿元,新改建2097公里。其中,聚焦贫困地区最紧迫、最突出的交通问题,完成投资16.8亿元,新改建农村公路1726公里。三年来,贫困地区新改建农村公路6271公里,超规划目标226公里,有效打通了贫困地区交通发展瓶颈。

据介绍,农村公路建设实行“七公开”制度::建设计划公开、补助政策公开、招标过程公开、施工管理公开、质量监管公开、资金使用公开、竣(交)工验收公开。

据了解,到2019年底,我省全面完成通乡、通村农村公路“畅返不畅”整治,基本完成县、乡公路隐患路段整治任务。到2020年,实现全省80%自然屯通硬化路目标。全省建制村通客车率保持在100%;城乡道路客运一体化发展水平AAA级及以上的县超过96%,基本建成城乡一体化交通运输网络,实现全面建成小康社会交通发展目标。

到2020年,全面落实县级政府主体责任,农村公路管理法规制度体系基本健全,建立健全县、乡、村农村公路管理体制机制,基本形成权责清晰、共同参与的“四好农村路”发展体制机制,形成“公路大家建、建好大家管、管好大家用”的良好格局。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com