从管理向治理转变!大美长春再升级!

资讯 > 长春24小时 来源:长春电视问政 作者: 时间:2019-07-15 10:41:31 编辑:King
0

从城市管理向城市治理转变

每天行走在熟悉的街路

你是否仔细观察过

我们的城市,有多美?

一草一木

一街一路

无数细节

都体现着城市管理水平

……

从管理向治理转变!大美长春再升级!

值得长春人骄傲的是

近几年,长春城市面貌全面提档升级

城市管理水平不断提升

城市管理

再次成为全国瞩目的焦点

最近

长春城市管理局接受新华社专访

(新华社独家专访:长春市城市管理局 局长 王世忠)

(新华社独家专访:长春市城市管理局 局长 王世忠)

专访

亮点一

“人民大街是长春的中轴线,这是一条百年老街,每一段都代表长春发展的历史。”

改造中有几项工作,比如拆围透绿,改造中有61个单位的庭院要打开围墙。两侧大面积绿地,大面积公共空间,大家走在街上可以欣赏。还有一些违法建筑要拆掉,街上的广告牌匾字也要进行统一规范整治。5G也要融入改造,各类设施也做了跟智慧城市相关的改造。

专访

亮点二

"拆除机关大院的围墙,是城市管理理念转型升级的实践。"

拆围墙的背后,人心中的墙要拆掉,城市是大家的,政府机构是为民的、亲民的。拆围墙体现了几个方面理念,一个是开放,政府部门一切都应该开放,工作、环境、引领城市发展的理念。第二个,拆围墙是一种文明,城市是需要我们在文明中共建,政府和百姓的距离拉近了,体现了城市管理的文明,人性化。第三个,打开围墙体现的是共享,共享城市发展,共享绿色,这是政府部门应该提供给百姓的最基本的东西。

(新华社独家专访:长春市城市管理局 局长 王世忠)

专访

亮点三

“生活垃圾分类是新事物,是一种习惯的养成。 

我们从2018年开始,先行先试。我们刚刚开始,需要广大市民共同积极参与。今年我们出台了管理办法,用法规形式规范具体管理。我们还在全市对机关团体、学校、商家、居民小区,全面开展垃圾分类试点。垃圾分类是系统工程,从垃圾分类投放、分类收集、分类运输,分类处置,一环套一环,基础设施需要不断投入,在实践中我们也更多地教育孩子,从小培育垃圾分类好习惯。我们编制了三本教材,分别面向幼儿园、小学生、中学生,马上要正式送到学校组织学习。在居民小区,有很多志愿者、街道社区工作人员,在指导大家怎么分类。这个不怕错的,生活垃圾分类是新事物,组织实施中会遇到很多新问题,不怕,慢慢来,就是一种习惯的养成。

(新华社独家专访:长春市城市管理局 局长 王世忠)

专访

亮点四

“我们提出从城市管理向城市治理转变,看起来是一字之差,但有实质区别。 ”

城市管理是政府管理,城市治理是政府百姓一起共同参与。共享首先是城市意识的提升,城市要安全,市民的行为也不能危害安全。比如楼顶字,在整治过程中争议很大,但很多人逐渐认识到楼顶字是安全隐患,刮风的时候容易掉落伤人。第二个,城市生活共享,是共享发展成果,比如毁绿种菜等行为,都是违法行为。我们现在是“721”工作法,七分是服务,其次是管理,对个别违法严重的,要通过执法手段处罚来进行修正。城市秩序是大家共享的,我们共同努力建设更加文明、和谐、有序、美丽的城市。

(新华社独家专访:长春市城市管理局 局长 王世忠)

明者因时而变 知者随事而制

在新中国成立70年之际

长春,在加快转型升级中

彻底告别老工业基地昔日旧貌

城市综合管理更加完善

城市面貌日新月异

城市品质跨越提升

人民生活更加幸福

来源:长春电视问政

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com