“路”连接着希望和情谊

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-07-15 10:32:00 编辑:邢高红
0

“路”连接着致富的希望,更连接着深情厚谊。修建一条道路,造福一方百姓,是中铁筑路人始终坚持的一个理念。

要想富先修路,通途带来希望

经济建设交通先行,这是吉林省交通运输厅党组书记、厅长王振才在双洮项目调研时反复强调的一句话。

为吉林人民修筑一条致富路、幸福路也是中国中铁人的“初心”。

双辽至洮南段高速公路是《国家高速公路网》中大庆至广州高速公路(G45)双辽至嫩江联络线(G4512)的一部分,同时也是《吉林省高速公路网》中重要的组成部分,主要经由双辽市、长岭县、通榆县至终点洮南市,是第一条途径国家级贫困县通榆县的高速公路。

双洮高速开工建设以来,中国中铁2000余名建设者日夜奋战,快速推进,按照“智能化高速公路”建设目标,大量运用新技术、新工艺、新设备、新工法、新材料等,工程建设与生态环境相得益彰的同时又有效保证了工程质量。

双洮高速的建成将为沿线带来经济发展新活力,更是解决吉林西部人民群众出行和脱贫致富的大事、好事。

扶贫先扶志,扶贫必扶智

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。

timg

timg

中国中铁双洮高速项目党工委积极响应党中央号召,践行央企社会责任,2018年9月14日,向吉林省汪清县罗子沟镇新丰村捐款200万元,重点扶持新丰村建设光伏发电项目。2019年7月,项目党工委开展回访互动,光伏发电项目取得实质进展。

timg

授人以鱼不如授人以渔,扶智要重视教育,“金秋助学”是中国中铁工会组织的传统活动,截止目前,慰问贫困学生近百人,为孩子们送去学习用品、书籍等,年轻职工更是会和孩子们坐在一起讲故事,勉励他们勤奋学习,奋发向上。

在第五个国家扶贫日,中国中铁向通榆县捐款100万元,线上线下的互动更是让通榆县百姓更加有信心和力量建设家乡,脱贫摘帽。

筑路一方,情暖万家

“多亏中铁人救了咱,火灾无情人有情,危难之中见真情,为中铁人英勇无畏精神点赞”。村民们紧紧握着一工区项目党支部书记李广多的手感动地说。

timg

2018年5月9日,双辽市卧虎镇小五家子村村民贫困户谭培龙家柴火垛起火,7级大风让火力更加凶猛,迅速蔓延,如不及时控制火情,几十户民宅会火烧连营,损失不可估量。

村党支部书记张宏想报火警救援,可从双辽市到火灾现场时间太长,他灵机一动想到中国中铁项目部施工有水车,并且离得近,情急之下,找到项目部救援,“村里发生火灾,请求中国中铁施工现场洒水车救援”。

紧急关头,中国中铁项目部和村委会成立救灾指挥组,李广多带领征拆协调办主任刘学国等人,迅速启动应急预案,调动5台水车,一台铲车,第一时间赶到火灾现场,由铲车打开救援通道,把水车开到火灾现场,投入到救灾抢险中,参战员工不惧生命危险,控制火源,断开蔓延通道,防止火烧连营,经过1个多小时激烈奋战,成功将大火扑灭,将损失降低最小程度。

“大火无情人有情,危难之中显真情”这是一面诉说着鱼水情深共患难的锦旗,同样还有一面锦旗,它是一段其乐融融福同享的故事。

timg

QQ图片20190715102722

timg

2019年3月,中国中铁双洮高速项目干部员工来到太平川镇兴源老年公寓,为老人们送去爱心和温暖,给老人过集体生日,青年代表为老人表演节目,场面温馨活泼,其乐融融,留下了“学雷锋爱洒双洮高速,献爱心情暖千家万户”的一段佳话。

“企地共建,化有形的事情为无形的情感,为和谐双洮建设带来强大的精神动力,为当地百姓送去真心实意的温暖。”中国中铁双洮高速项目总经理部党工委书记孙玉国说。

陈小军 雷扬 东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com