北宗山水美术创作人才培养在吉林艺术学院开班

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-07-13 17:44:45 编辑:李子
0

为秉承北宗山水艺术精神,提炼和梳理吉林艺术学院的学术立场和教学导向,传承和发展北宗山水的绘画技法和理论体系。国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《北宗山水美术创作人才培养》项目于7月13日上午10时在吉林艺术学院造型校区举行开班仪式。

项目历时两年的筹划和申报,吉艺美术学院美术学院结合此次《北宗山水美术创作人才培养》项目邀请到了相关领域的教授、艺术评论家、诗人为项目学员授课,天津美术学院教授、硕士生导师,吉林艺术学院特聘教授,清华大学美术学院高研班客座教授,中国美术家协会会员,天津美术家协会理事,天津文史馆官员何延喆教授。深圳大学教授;吉林艺术学院特聘教授;北宗传人及纹象山水创始人;原北宗山水画研究会创会会长董萍实教授。吉林大学艺术学院教授,吉林艺术学院特聘教授,硕士研究生导师;学术委员会委员;吉林省高级职称评审委员会艺术学科评委武继仁教授。“济南孙墨佛、孙天牧父子书画馆”艺术顾问;吉林艺术学院“孙天牧北宗山水画研究中心”艺术顾问孙树德、孙树仁先生。中国艺术研究院美术研究所近现代美术研究室主任;京派研究中心副主任、副研究员,硕士研究生导师;北京陈半丁艺术研究会副会长;北京画院传统中国画研究中心研究员朱京生教授为学员们进行授课和指导。

开班仪式上,吉林艺术学院校长郭春方教授为项目导师颁发聘书,美术学院院长刘兆武教授在讲话中提到了:吉林艺术学院一直以本土文化和地域特色为课题积极参与国家艺术基金的申报和立项工作,这次北宗山水美术创作人才培养国家艺术基金项目不仅可以将美术学院多年来的教学经验进行一次完整的梳理,亦可将各位北宗山水画派领军人物的教学要义进行学术资源整合,从而激发各位学员们专注的学习态度和饱满的创作热情,并将北宗山水精神持续的、渐进式的传播开来。

此次《北宗山水美术创作人才培养》项目负责人、吉林艺术学院美术学院国画系系主任缪肖俊教授提出;北宗山水从基本概念确立以来便拥有其独特的艺术风格和精神品格;形成过程中建立了严谨理论结构、技法体系和传承谱系;并伴随着完整的评价体系和审美标准。做为山水画题材的重要分支,北宗山水的宗论为我们提供了一个完整的发展流程,对于研习中国传统山水画起到十分重要范式作用。此次北宗山水画创作人才培养计划不仅是对传统山水画技法的研习与传播,更是一次对美术历史重新的释义。

本次项目的成功开展为继承和发扬北宗山水画艺术搭建了专业的学术平台,完善了北宗山水理论谱系,并力争在北宗山水人才培养方面做出更大贡献。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com