“10月孕期关怀+28天产后照护+N年跟踪陪伴”

吉林大学第一医院母婴护理中心:医疗级科学喂养 为宝宝健康成长护航

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:亚东 时间:2019-07-10 16:15:55 编辑:pineapple
0

新生儿出生后的前28天最脆弱,也是妈妈恢复的关键期。期间宝宝需要专业、用心、细致的呵护,妈妈也需要科学、全面、周到的护理,而对于妈妈和宝宝起到关键作用的一环便是科学喂养。

吉林大学第一医院母婴护理中心一直倡导以专业医疗护理(Hospital)、五星级酒店服务(Hotel)、居家般关怀(Home)的“3H”服务理念,达成“10月孕期关怀+28天产后照护+N年跟踪陪伴”的服务目标。一对一的指导可以让妈妈安心“坐月子”,宝妈及宝宝回到家后,如遇到喂养相关问题,仍可以随时咨询,中心给予宝宝全周期的喂养指导。

医疗级科学喂养 为宝宝健康成长打基础

中心副总经理石磊介绍,新生儿刚刚脱离母体,肠胃及身体各个器官尚未发育完全,而母乳或配方奶粉的摄入是他们唯一的能量及营养来源,所以科学喂养对新生儿的生长发育至关重要。“中心曾照顾过三胞胎宝宝,其中一个宝宝只有2斤3两重,在吉大一院新生儿科出院后就直接来到了中心。因为中心可以提供医疗级的服务,所以产妇和新生儿来这里,家属都很放心。”

中心护理长康雪介绍,每位妈妈和宝宝的情况不同,喂养方式也不同,中心会帮助妈妈和宝宝找到最适合自己的方式——纯母乳喂养、混合喂养或奶粉喂养,喂养姿势和也会根据妈妈的个体情况量身定制。中心母婴护理师24小时全时段照护新生儿,协助喂养,随时观察新生儿生理状况,定期监测生长发育指标,测试黄疸指标,并根据这些指标随时调整喂养计划。

护理人员在各个喂养环节给予专业指导

“新手妈妈最关注的就是催乳问题,但相当一部分人并不了解如何科学催乳,有些做法往往适得其反。”康雪说,促进妈妈泌乳量的方式有很多,从妈妈饮食入手只是催乳方法中的一种,家人的支持、早吸吮早开奶、排空乳房、喂奶的前期准备及正确的喂奶姿势等,都很重要。中心提倡母乳喂养、母婴同室。也方便护理人员在各个喂养环节给予专业指导。

中心产后康复团队拥有3名高级催乳师,均持有权威机构认证的“高级催乳师资格证”,先后在吉大一院中医科、北京母乳喂养大本营经过科学系统培训,并拥有4年以上催乳相关工作经验。主要擅长从心理疏导、饮食调节、穴位保健按摩、适当体育锻炼几方面,通过一系列步骤和手法,帮助产妇开奶,解决无乳、乳少、乳汁淤积、乳房胀痛、急性乳腺炎、乳头内陷、回奶、断奶、乳腺增生等产后乳腺问题。在中心做月子,很多产妇都实现了母乳喂养。

专业人员科学指导 让混合喂养更安全

如果做不到纯母乳喂养怎么办?中心副护理长邹蕴介绍,宝宝刚出生几天时,可能出现母乳量不足,不能满足宝宝需求的情况,这种情况下往往会出现宝宝胎便延迟排出或排尿次数较少、黄疸超出正常值的问题。这个时候由专业人员指导妈妈混合喂养,可以有效帮助宝宝缓解症状,同时满足宝宝日常营养需求。

“混合喂养包括补授法和代授法。补授法需要妈妈每次亲哺,每天8次以上,这样可以增加妈妈的泌乳量,只要坚持的好,最后是能实现纯母乳喂养的。但是这样喂养妈妈会比较累,也会对宝宝肠胃造成一定负担,导致消化系统紊乱,出现腹泻的症状。代授法是妈妈每次用吸奶器吸出母乳,当母乳量达到宝宝一次所需奶量时再给宝宝吃,宝宝吃奶比较规律,优点是宝宝肠胃每次消化的是同一种奶,但缺点是可能导致妈妈的泌乳量越来越少。”邹蕴说,两种方法各有利弊,处理不当会对妈妈和宝宝造成不利影响,中心的服务人员经过专业科学喂养培训,会以医疗级护理水平帮助产妇及宝宝解决喂养问题,制定最佳方案。

儿科医生坐诊 为新生儿健康保驾护航

吉大一院资深新生儿科专家费艳玲每周一到周五都会在母婴护理中心为妈妈和宝宝服务,宝宝遇到任何问题,都会在第一时间得到解决,消除妈妈及其家属的焦虑情绪,严把宝宝健康关口。

“有的新生儿刚到中心就发现有新生儿黄斑,这个表现提示孩子可能是过敏体质,中心的工作人员需要追问家长是否有过敏史。这部分孩子在护理上需要特别注意,尤其是在喂养方面,要懂得观察婴儿的身体反应,比如湿疹、呕吐、腹泻、便秘等症状。当出现不同症状时,要及时采取应对措施,并对喂养方案做相应调整。”费艳玲说,除了过敏反应症状外,新生儿出现体温升高、排便次数多等症状,中心护理人员也有专业的方式科学应对。

据了解,中心严格落实母婴护理师岗位再培训制度,定期开展护理理论学习、实践操作,确保护理人员都能以专业的护理理念与先进技术为广大产妇、婴儿服务,确保护理质量稳步提升,引领行业发展。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com