智联招聘2019职场人年中盘点报告出炉 上半年金融行业降薪最普遍

资讯 > 长春24小时 来源:中国吉林网 作者:栾喜良 时间:2019-07-02 08:18:29 编辑:King
0

时光飞逝,2019年已经过去一半。职场人又是否在充满挑战的环境下获得一些收获呢?还是在重复的工作中逐渐麻木自己?

7月1日,智联招聘为中国吉林网提供了《2019职场人年中盘点报告》,揭示上半年的职场那些事。

上半年仅三成白领成功跳槽

报告显示,目前,跳槽在职场人的职业生涯中已经十分常见,当工作体验不好时,很多人都选择换个环境寻求机会。调研数据显示,在人才流动活跃,求职竞争越来越激烈的环境中,70.3%未能成功跳槽。

blob.png

已经实现跳槽的白领中,仅12.1%的人薪酬福利得到提升,17.6%的人跳槽后的收入还不如跳槽前。从跳槽薪酬的变化来看,不排除有因为平台、机遇等综合因素放弃追求薪酬的因素,但也或多或少存在获得一份理想工作越来越难的境遇。

从各行业看,文体教育/工艺美术、房地产/建筑、IT通信/电子/互联网三个行业中成功跳槽且涨薪的人占比最高,均在14%左右,其中金融业的白领跳槽后涨薪的比例最低。

 上半年八成白领未能升职加薪

春节过后往往是晋升的普遍时点,但调研数据显示上半年期间,85.1%的白领表示未获得晋升。

与职场人求职难、晋升难同时存在的是,今年上半年白领的薪水变化也不大。调研数据显示,有61.8%的职场人表示上半年薪水原地踏步,17.4%的人薪水不提反降,仅有20.8%的职场人加薪。

blob.png

在这两成获得加薪的白领中,有48.7%薪酬变化不到10%,32%的获得加薪的白领中工资涨幅在10%-20%,薪酬大幅提升的白领非常有限。

金融行业降薪最普遍

各行业中,金融行业上半年降薪的职场人占比最高,为25.8%。受资管新规、规范P2P和网贷行业等具体措施的影响,金融行业的发展势头有所减缓,虽然在薪酬水平上依然属于“贵族”,但在今年上半年也是降薪最严重的群体。反观房地产行业,同样处于严格监管的处境,倒是降薪情况最少的,薪酬水平稳健。从产业上看,房地产行业通过生长新曲线已经从传统地产开发思路中跳脱,通过存量房运营、旅居等新业务实现新的生命力,这些也是金融行业可以借鉴的。

blob.png

研发岗位加薪最多

随着整体经济中科技含量的提升,拥有技术的研发人员在人才市场上越来越抢手。调查数据显示,研发职位加薪人数最多,占比达到了27.3%。所有职位中降薪比例最高的是销售职位,占比为28%,其次是客服。销售岗位的薪酬结构通常由底薪和奖金构成,在市场竞争贴身肉搏的状况下,销售们的业绩压力也是很大的,体现在薪水上也自然有缩水的情况,但好在销售岗位的兼容性比较强,重新选择一个处于成长期,业务市场处于蓝海状态的行业或企业或许可以探索到新机会。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com