系列摩托车抢夺案告破 四平刑警“讲述”侦破过程

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-07-01 09:32:44 编辑:杨琳
0

近日,四平市公安局铁西分局刑警大队通过缜密侦查,在辽宁省调兵山市成功抓获蒙面骑摩托车专抢单身女子拎包的嫌疑人,破获了发生在市区的系列抢夺案。

案发:市区连续发生抢夺案 

6月4日17时50分,在四平市铁西区传染病医院门前发生一起抢夺案。一位女士的手拎包被一名骑摩托车的男子(戴红色头盔)抢走。20时许,在四平市铁西区北仁兴街爱龄奇医院门口,又有一名女士手拎包被一名驾驶摩男子经过身边时抢走。

640.webp (2)

640.webp (2)

案件发生后,四平市公安局铁西分局刑侦大队高度重视,立即展开案件侦破工作。办案民警通过研判分析,该案有可能为流窜作案。6月4日21时,铁东区北二委六马路再发抢夺案,一女子随身携带的包被一男子驾驶摩托车经过身边时抢走。与此同时,辽宁省昌图县也发生一起作案手法相似的抢夺案。通过初步排查发现,这几起抢夺案件的嫌疑人体貌、衣着、特征及作案手法非常相似,办案民警完全可以确定作案人为同一嫌疑人。于是,案件侦破进入串并模式。

侦破:视频追踪刻画出人形 

侦查工作开始后,办案民警立即展开视频追踪,发现嫌疑人在市区内隐蔽路段徘徊寻找作案目标,通过事先尾随被害人,趁其不备将随身携带包抢走,作案后逃跑过程中更换衣服,并且用摩托车头盔遮挡面部,摩托车骑行速度较快,经常消失在视频监控中,这给视频追踪带来极大难度。于是,办案民警在每一个嫌疑人消失的地点进行走访调查,通过在消失的地点模拟实验,分析研判嫌疑人可能经过的区域,随后在该区域内调取社会监控点,获取嫌疑人所驾驶摩托车的模糊图片及大概特征。同时,办案民警还对市区20余家销售摩托车商店进行走访。在走访至铁东区豪爵摩托车专卖店时,确定嫌疑人驾驶的摩托车型号为豪爵五阳125。

640.webp (3)

640.webp (3)

6月10日,办案民警通过视频追踪,发现嫌疑人消失在四平南外环,随后办案民警到南外环进行走访调查。通过走访调查,在南外环一摩托车修理部的视频监控内发现嫌疑人身影。经了解获悉,嫌疑人曾在该摩托车修理部加过摩托车机油,从此推断嫌疑人很可能为临近四平的辽宁人。再通过人形刻画,确定嫌疑人具有一定反侦察能力,应有摩托车抢夺前科,身高185左右。

抓捕:惯犯在家中被擒获

划定嫌疑人区域后,通过与辽宁昌图警方信息共享得知,昌图警方已对骑摩托车抢夺嫌疑人视频追踪至辽宁省调兵山市,办案民警根据前期掌握的信息分析,确定嫌疑人极有可能为辽宁省调兵山人。6月12日,办案民警对辽宁省调兵山市骑摩托车抢夺前科人员进行梳理发现6人有该前科,通过逐一研判发现,调兵山市孙某与办案民警前期侦查所获得的信息相符,该人名下有一辆豪爵五阳125摩托,身高185公分。2013年9月,因骑摩托车抢夺被辽宁省调兵山市公安局打击处理,该人有重大作案嫌疑。

6月13日,确定嫌疑人身份信息后,分局刑警大队联合昌图警方在铁岭市调兵山市嫌疑人孙某家中将其抓获,随后押解回四平。面对民警的审讯,该人拒不交代犯罪事实。在四平市看守所的全力配合下,经过多轮审讯,最终嫌疑人放下思想包袱,主动交代在四平市铁西区抢夺两起、铁东区抢夺一起、昌图县抢夺一起的犯罪事实。

目前,案件正在进一步侦办中。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com