中宣部评选建国70周年百首优秀歌曲 长影《我的祖国》等4首电影歌曲入选

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-06-19 14:41:40 编辑:李子
0

JF3$R1}1]PO}$4C_4L)F(3B

为庆祝新中国成立70周年,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,近日,中宣部公布了由专家遴选的100首优秀歌曲名单。其中,出自长影经典影片的《我的祖国》《英雄赞歌》《让我们荡起双桨》《花儿为什么这样红》等四首电影歌曲入选。这些歌曲凝聚着时代精神和长影人的红色艺术创作基因,承载着几代中国人的集体记忆,至今传唱不衰。

歌唱时代精神,奏响时代强音。此次入选建国70周年百首优秀歌曲名单的《我的祖国》《英雄赞歌》《让我们荡起双桨》《花儿为什么这样红》等四首电影歌曲,分别出自长影于上世纪50、60年代创作拍摄的经典影片《上甘岭》《英雄儿女》《祖国的花朵》和《冰山上的来客》。这些影片为几代观众所耳熟能详,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”等旋律鲜明、歌词朗朗上口的电影插曲更是随着影片的上映传遍大江南北,感动并激励着几代中国人,在大家心中留下了不可磨灭的记忆,至今仍在不同场合被广泛传唱。

J7R$7N(2_$(D[F1~`KH4`)Q

《我的祖国》《让我们荡起双桨》均由词作家乔羽先生、曲作家刘炽先生联袂创作。《英雄赞歌》的曲子同样出自刘炽之手,词作者则是诗人、学者公木先生。《花儿为什么这样红》由电影音乐作曲家雷振邦先生根据塔吉克族民歌改编而成。《让我们荡起双桨》作为新中国最受儿童喜爱的歌曲之一,是曲作者刘炽在颐和园昆明湖的小船上,边看剧组的孩子们嬉戏边琢磨出的旋律,只用半个多小时就谱好了曲子。歌曲《花儿为什么这样红》在《冰山上的来客》中总共出现了6次,雷振邦在创作过程中亲自到新疆雪山哨所收集素材,与雪崩堪堪擦肩而过,惊险万分。每一段旋律、每一句歌词,都凝结着老一辈艺术家的智慧、心血与付出,饱含浓烈的爱国主义情怀,洋溢着热爱家乡的民族自信心、自豪感和热爱美好生活的积极态度。

从老一辈长影电影艺术家到新时期的长影人,为时代精神而作,为时代旋律而歌,是长影电影工作者始终不变的创作追求。去年,长影电影《守边人》主题歌《因为有你》,入选了中宣部第六批“中国梦”主题新创作歌曲名单。意味深长的旋律,细腻动人的歌词,唱出了对祖国的依恋和深情,唱出了对默默奉献的平凡人生的崇高敬意,触动了很多听众的心灵,激励着人们坚定信仰并为之奋斗,齐心协心谱写祖国明天华丽的乐章。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com