第三届中国幼儿园园长国际研讨会举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-06-17 15:25:37 编辑:李子
0

微信图片_20190617152240

2019年6月17日上午8:30,第三届中国幼儿园园长国际研讨会开幕式举行。本次国际研讨会由教育部幼儿园园长培训中心和联合国儿童基金会共同主办,主题为“促进幼儿的社会情感学习”,来自全国各地的幼儿园园长、地方教育行政部门领导、高校教师及学生等近500人参加了会议。

教育部中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组黄贵珍秘书长,联合国儿童基金会驻华办事处儿童早期发展与教育专家陈学锋博士,吉林省教育厅教师工作处倪志昕副处长,东北师范大学社科处处长王春雨教授,东北师范大学国际合作与交流处处长张景萍教授,东北师范大学教育学部部长吕立杰教授,东北师范大学教育学部党委书记白冰博士,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授,张泽东副主任等领导和嘉宾出席了开幕式。

微信图片_20190617152303

东北师范大学社科处处长王春雨致欢迎辞,代表学校向远道而来的来宾和教育同仁表示热烈的欢迎和良好的祝愿。他表示东北师范大学长期坚持服务基础教育的初心不改,将以更加开放的视野和更加创新的行动积极面对学前教育发展的新趋势、新需求、新问题。期望通过本届研讨会,代表们能够增进友谊,扩大合作,共谋发展,并祝愿第三届中国幼儿园园长国际研讨会圆满成功!

教育部中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组秘书长黄贵珍致辞,代表教育部教师工作司对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺!她强调园长队伍建设是教师队伍建设中重要组成部分。为提升园长队伍的素质,我国政府始终坚持不懈,深化改革,多措并举。她对教育部幼儿园园长培训中心主办此次会议表示肯定,并期望通过的定期举办这样高规格的研讨会,有效满足广大幼儿园园长扩展国际视野的需求,大幅度地促进国内外园长队伍建设研究的交流与合作,同时也将提供一个窗口和平台,讲好中国故事,彰显我国在学前教育领域尤其是园长队伍建设中的中国经验!

联合国儿童基金会驻华办事处儿童早期发展与教育专家陈学锋展示了联合国儿童基金会宣传片并致辞。她表示儿童是联合国儿童基金会工作的重中之重,学前教育是儿童终身教育的开端,关注学前教育有助于推动儿童拥有美好的未来。社会情感能力是21世纪技能必不可少的一部分,联合国儿童基金会长期致力于儿童社会情感学习的研究,并将取得的成果作用于支持儿童社会情感的发展。联合国儿童基金会将与教育部幼儿园园长培训中心开展纵深合作,为提升我国学前教育质量、促进园长专业成长贡献力量。

微信图片_20190617152317

教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯致辞。不忘初心,不辱使命。缴主任表示园长中心作为全国唯一的国家级幼儿园园长培训基地始终高度关注学前教育发展及园长专业成长的现实需求,在成功举办两届中国幼儿园园长国际研讨会的基础上,本届研讨会主题应时顺势的由“主题下的广视野”转化为“问题下的深聚焦”,专注于“促进幼儿的社会情感学习”。

通过本届研讨会国内外专家们的精彩报告和代表们的积极研讨,缴主任希望园长们能够紧跟世界学前教育发展动态和前沿,紧扣当前我国学前教育发展现实和发展机遇,分析新任务,学习新理论,学以致用,积极践行,发展自我。园长中心也将与联合国儿童基金会持续通力合作,携手并进,为促进学前教育快速健康发展和幼儿园园长队伍质量提升贡献合力。

会议邀请到美国埃里克森研究院社会情感学习项目协调人Adenia  Linker女士,芬兰Humak应用科技大学教学法主任Päivi  Marjanen教授,Mighty Hearts机构创立者Monisha  Diwan女士,联合国儿童基金会驻中国办事处儿童早期发展与教育专家陈学锋博士,华东师范大学教博士生导师、世界学前教育组织中国委员会执行主席周兢教授,北京师范大学博士生导师伍新春教授,广西师范大学博士生导师、中国学前教育研究会副理事长侯莉敏教授,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授做专题报告。

开幕式结束后,Mighty Hearts机构创立者、联合国儿童基金会亚太与太平洋地区办公室前儿童早期发展中的社会情感学习项目顾问Monisha Diwan女士最先作了题为《儿童早期发展中的社会情感学习与领导力》的专题报告,联合国儿童基金会郑娜老师担任现场翻译。

Monisha女士从儿童社会情感的核心概念、实施框架、重要意义等角度解读了社会情感学习在支持儿童情感认知方面的重要作用。并通过管理策略、教学能力和语言表达等三个维度,细致阐释幼儿园领导群体在支持幼儿社会情感学习方面的核心能力和领导策略。

Monisha女士通过一系列互动交流,充分调动参会代表学习的积极性,现场反响热烈。第二场报告是由东北师范大学心理学院院长盖笑松教授带来的《中国儿童社会情感发展状况与培养途径》。盖笑松教授枚举一系列心理学经典实验强调加强幼儿社会情感学习的必要性,通过解读幼儿社会情感学习的发生原理,建构了幼儿社会情感学习的研究框架。并列举大量心理学的理论支撑和教育实践,为参会代表提供儿童社会情感领域可借鉴的教育经验和可实施的培养途径。

盖笑松教授风趣幽默,富有感染力和激情,参会代表在轻松愉悦的环境中获得学习体验。

参会代表纷纷表示深受启发,还需要持续不断地在研讨中反思,在反思中行动,在行动中提升。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com