“全国爱眼日”——长春市儿童医院眼耳鼻喉科准备了一场义诊活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-06-05 16:05:00 编辑:邢高红
0

一到假期,长春市儿童医院眼耳鼻喉科门诊经常扎堆出现近视、散光、弱视等眼部疾病的小患者。孩子的视力问题已经成为共同关注的问题。

6月6日是全国爱眼日,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。在全国爱眼日当天,长春市儿童医院眼耳鼻喉科将为有眼部疾病的小朋友举办一场义诊活动。

儿童近视前期症状

近视是儿童长期不良习惯积累导致的,及早发现对于儿童近视的控制至关重要。那么,儿童近视前期症状有哪些呢?

眼耳鼻喉科主任沙颖介绍,当孩子出现如下症状时,有可能是近视,家长应及时带孩子去医院检查。

1. 眯眼,频繁眨眼;

2. 孩子看不清时,爱揉眼睛;

3. 常歪头看电视;

4. 皱起眉头,企图使双眼都“用力”,以此来改善视力;

5. 在看电视时常常表现往近处凑,尽量靠近电视,看书写字时也趴得很近很低;

6. 由于视力不稳定,一些孩子会抱怨教室光线太暗,或说因黑板反光看不清,还有不少孩子说晚自习时视力差等。

影响孩子视力的3个坏习惯

1.晚上开灯睡觉

调查发现:孩子在2岁前若睡在黑暗的房间,长大后近视的比例是10%;2岁前若睡在有小夜灯的房间,长大后的近视率是34%;若小孩2岁前睡在亮着大灯的房间,长大后近视的比率高达55%。

另外,霓虹灯、楼体玻璃墙、LED灯,这些光都会对孩子视力造成损伤。

2.睡眠不足

睡眠不足会直接影响孩子的成长发育,还会限制孩子智力发展,让孩子专注力记忆力差,甚至会让孩子近视,或者是视力下降。

3.爱吃甜食

甜食吃的过多,会增加孩子近视的可能!所以,爸爸妈妈们,一定要注意从小控制孩子甜食的摄入。

用眼30分钟   休息10分钟

沙颖主任建议,要从小养成良好的用眼习惯。

有良好用眼环境

教室要有良好的照明条件,桌椅高低要适宜,教室大小适宜,黑板的距离要适中,不能近于2米,远不能超过6米,学习时眼与书本的距离保持在30-35厘米,黑板不要反光,所用印刷品字迹要清楚,对比要鲜明,学生座位前、后、左、右要定期调换。

2.注意定时休息

防止用眼过度,近距离写字的时间一次不要超过50分钟为宜,每半个小时应休息10分钟。

3.用眼姿势要正确,阳光直射下或暗处看书,不要躺着、趴着或走动、乘车时看书。

4.定期检查视力。

5.营养要均衡。

注意饮食营养,不要偏食挑食,不要过多吃糖。多吃一些含维生素A的食物,如羊肝、猪肝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。

社会、学校、家庭一起

来呵护孩子的眼健康

预防和控制孩子眼睛屈光不正,需要多方参与。

沙颖介绍,首先是社会因素,呼吁社会,给孩子生长发育营造一个轻松的环境。

其次是学校因素。校园里,给孩子配备和身高比例适当的桌椅。

最后是家庭因素。家长要督促孩子多参加课外活动,保证家中光照合适、督促孩子坐姿正确,提供有营养的饮食。

有眼部疾病小朋友   来参加义诊吧

为了让孩子们有一双明亮健康的双眸,长春市儿童医院将在全国爱眼日当天举行大型义诊活动,届时,眼耳鼻喉科的所有专家将为有眼部问题的小朋友们详细解答疑问,提供优质的诊疗服务。

义诊时间:6月6日9:30开始

义诊地点:长春市儿童医院一楼门诊大厅

乘车路线:5路、226路、4路、8路、145路、274路、224路。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com