东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心实验室开展开放日活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-05-26 16:20:25 编辑:李子
0

7RQ$`%4YKG4T3AB)S_H_WPK

日前,科技部、中央宣传部、中国科协决定2019年继续举办全国科技活动周。东北师范大学生命科学学院所属生物学国家级实验教学示范中心、教育部表观遗传学重点实验室、吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室、吉林省神经可塑性重点实验室等国家级、省部级重点实验室组织了包括"激扬青春梦想, 探索生命奥秘"、“生命的层次:个体,细胞,分子”、“探索智慧,揭秘遗传”、“来自星星的孩子——神经发育与自闭症”等为主题的一系列科普展示与宣传活动。本次科普活动开展时间为2019年5月12日至5月26日。5月26日开放的主题为"激扬青春梦想,探索生命奥秘"。本次活动由生物学国家级实验教学示范中心主办,生命科学学院党委、生命科学学院团委、生物工程党支部、吉林省生物化学与分子生物学会、吉林省细胞生物学会、吉林省遗传学会、吉林省植物学会、吉林省动物学会、吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室协办。主要面向长春市初中及小学高年级学生,接待了小学高年级和初中学生及家长700余人。

F~$S_W}7E29`I4KL`(BR2LS

开放日活动的主要内容包括:

奇妙的水生生物(观察鲫鱼解剖,观察单细胞生物草履虫);植物微观世界漫游(观察植物表皮细胞及组织的解剖结构);不由自主的生物跃动(人的膝跳反射和蟾蜍的搔扒反射实验);形态各异的染色体(大蒜根尖有丝分裂观察);缤纷的微生物世界(酵母菌的形态观察及死活细胞鉴定);色彩丰富的神奇反应(唾液淀粉酶对淀粉水解作用的探索);感悟自然,领略科技(体验虚拟仿真实验);参观标本馆(参观各种生物标本)等活动。此外还安排了参观东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心等内容。这些内容囊括了动物学、植物学、动物生理学、遗传学、微生物学及生物化学等学科知识,通过显微观察或动手进行实验使同学们对我们身边的生物有了科学的认识,切身体验生命科学的魅力。

7R$}ZLTBATAU_H3C80RMHB6

此次活动能够提高公众对生命科学相关知识和研究的认知度,同学们不仅可以到现场咨询生命科学方面知识,还能亲身参与实验过程,体验在实验室做研究的氛围,丰富生命科学方面的知识,提高自身科学文化素质,激发青少年学科学、爱科学、用科学的热情,培养青少年的创新精神和实践能力,推进科技教育事业的快速发展。(东亚经贸新闻记者 王璐)

Z%UXIY18[CE8PQ3YY$577_C

东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心简介

东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心于2000年依托于我校生命科学学院成立,2007年11月被教育部批准为“国家级生物基础实验教学示范中心” ,2012年12月中心顺利通过国家验收,2016年根据教育部要求正式命名为“生物学国家级实验教学示范中心”。中心成立以来,始终遵循“为基础教育服务”的发展方向,坚持“以学生为本,知识、能力、素质协调发展”的教学理念,以教学改革为主题、科学发展为指导原则,从培养创新人才的专业素质、科研素质和创新能力出发,不断优化实验室体系的总体布局,加强实验与实践教学的资源配置和环境建设,发挥多学科的综合研究与教学优势,着力实现“优质资源有效整合、教学科研紧密结合、校企密切联合”的特色,建设国内先进的实验与实践教学条件与环境,确保有效提升综合性实验和研究创新型实验层次,强化学生实践技能训练。目前逐渐形成了以“示范中心”为基础,以“药物基因和蛋白筛选国家工程实验室”、“吉林省动植物有效成分提取中试中心”、“生物学国家级虚拟仿真中心”等基地为外延的立体化、综合性教学支撑平台,为培养具有国际竞争力的高级生物学专门人才提供了有力保障。示范中心每年面向东北师范大学全校师生及社会开放并提供相关技术支持及服务。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com