宽城:整治城乡建设领域乱象 改善城区人居环境

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春日报 作者:李秀薇 ,韩冷 时间:2019-05-21 08:47:20 编辑:高语
0

1

已完成绿化美化的北亚泰大街小南立交桥。

2

长山花园社区规范物业管理,人居环境不断改善。

按照《长春市重点行业领域乱象整治百日行动工作方案》部署,宽城区全力加强市容环境乱象专项整治。宽城区委书记吴相道在全区重点行业领域乱象整治百日行动动员部署会上要求,要坚持问题导向,紧密结合本地区和本行业实际,集中力量重拳打击乱象,提高城市精细化管理水平。4月中旬以来,宽城区住房和城乡建设局坚持以人为本的城市建设理念,本着突出民生、突出功能的原则,从群众反映最强烈、最亟须整治的方面着手,全力整治城乡建设领域乱象,改善城区人居环境。

加强源头治理 改善居民生活环境

目前,物业服务已成为群众普遍关心的社会问题。宽城区按照全市重点行业领域乱象整治专项工作部署,对全区101个物业企业进行全面排查,切实从源头上整治物业管理领域乱象,改善居民居住环境。

4月中旬以来,宽城区住房和城乡建设局加大排查力度,通过明察暗访,不定期抽查物业企业。对小区居民进行问卷调查,主要排查物业企业是否通过停水、停电、禁用电梯等方式侵害业主合法权益,是否存在恶意恐吓、骚扰、殴打业主等违法行为。目前,宽城区物业服务管理水平整体提升,小区人居环境有效改善,居民文明素养日渐提升。

宽城区住房和城乡建设局负责人表示,他们将继续加强城乡建设领域乱象专项整治宣传力度,通过设置宣传栏、宣传展板等形式扩大宣传,深入社区开展座谈,讲解政策,倾听民声;畅通群众举报渠道,采用电话举报、实体信箱举报、电子信箱举报等多种方式,打消群众举报顾虑,严格为举报人做好保密工作;利用城市广场、住宅区等人流密集场所开展形式多样的宣传活动,营造良好社会氛围。

精细增绿补绿 拓宽城市绿化空间

在加强城乡建设领域乱象整治的同时,宽城区住房和城乡建设局不忘做好主业,积极推进城区市容环境整治工作。

今年,宽城区以城市绿地系统规划为指导,坚持“以人为本、环境优先”原则,系统开展绿化工作。

全面实施绿地新植新建工程,计划新增绿化地块20处,绿化面积约19.22万平方米,其中包括市社区干部学院绿化工程和长春站北广场、北亚泰互通桥和凯旋互通桥、四季豪邦游园和北湾园“一站、两桥、两园”精品绿化建设工程。实施精品街路提升工程,对上海路等精品街路进行提升,全面提升城市景观绿化品质。做好城市门户绿化工作。

截至目前,市社区干部学院绿化工程、北亚泰大街小南立交桥绿化恢复工程已完成,其他绿化工程正在稳步实施中。市社区干部学院绿化工程是宽城区2019年重点绿化项目,绿化面积约1.38万平方米。这里景观设置丰富,包括景观廊架、LED宣传栏、街角雕塑、防腐木台、铁艺围栏、景石等,种植乔灌木1852株,其中,有蒙古栎、五角枫、造型黑松、樟子松、美国红枫等珍贵品种。北亚泰大街小南立交桥绿化恢复工程绿化面积近7000平方米,共栽植青杄、云杉、紫叶李等乔木1000余株,绣线菊、紫丁香、茶条槭等灌木50万余株。

科学高效施策 提高百姓住房条件

宽城区住房和城乡建设局对全区房地产开发领域进行细致排查,全力维护城乡建设领域秩序稳定。高标准、高质量做好棚户区改造工作,不断优化城市空间布局,持续提升城区形象和品质,让群众真切感受到城市建设日新月异的变化。

今年截至目前,该局已完成小南街东地块和小南棚户区贴靠小南街地块两个地块的土地出让工作,总出让面积约18.6万平方米。下一步,计划开发上海路北地块、铁北二路南地块、八号地地块,项目建成后,将为宽城区建好宜居宜业长春北部核心区再添新彩。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com