“自强脱贫 助残共享”吉林省第二十九个全国助残日活动拉开帷幕

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2019-05-19 13:15:47 编辑:谭谭
0

3

4

5月19日是第二十九个全国助残日,2019年的主题是“自强脱贫 助残共享”。5月18日,吉林省助残社会组织孵化基地、吉林省残疾人创业孵化基地揭牌仪式和第六次全国自强模范、助残先进典型事迹宣讲会在长春举行,吉林省全国助残日活动由此拉开序幕。省残联党组成员、副理事长李德富、李正奎,省残联各专门协会、参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的部分代表,助残社会组织、残疾人创业代表,省残联机关相关部室、直属事业单位负责人,吉林省残疾人中等职业学校师生,百余人参加了活动。

为把对残疾人的“格外关心、格外关注”落实到行动上,助力残疾人社会组织成长和残疾人创新创业,省残联整合资源,筹建了助残社会组织孵化基地、残疾人创业孵化基地。残疾人创业孵化基地是推动残疾人创业的有效渠道和最佳平台,对推动全省残疾人事业高质量发展具有重要的示范意义。首批入驻孵化基地的有吉林省盲人协会、吉林省聋人协会、吉林省肢残人协会、吉林省智力残疾人及亲友协会、吉林省精神残疾人及亲友协会、吉林省信息助残联合实验室,吉林省残疾人福利基金会、吉林省残疾人事业新闻宣传促进会、吉林省残疾人康复协会、吉林省残疾人文学艺术界联合会、吉林省全民阅读协会省残联分会、吉林省残疾人艺术团、吉林省无障碍环境建设促进会、吉林省助残志愿者协会、中国狮子联会吉林代表处等多家单位和助残社会组织。吉林省残联教育就业部部长董爽表示,近年来,吉林省残联高度重视残疾人精准脱贫工作,全省建档立卡的10万名残疾人当中,已经有8.2万人实现了脱贫。

我们在工作中一是坚持做到数据精准,及时做好残疾人需求调查,并且与相关部门进行数据比对,使工作的针对性更强;二是我们加强了政策保障,会同有关部门联合制定了一系列政策和措施,为残疾人精准脱贫提供保障;三是坚持项目带动,开展了符合残疾人实际的精准脱贫的助残项目,助力全省脱贫攻坚,极大地改善了残疾人的生产生活状况;四是加强引导工作,一方面建设残疾人扶贫基地,吸纳和辐射带动残疾人就业,另一方面开展“学听跟”活动,主动引导和教育广大残疾人投身于脱贫攻坚主战场,通过实现自身价值实现脱贫致富。全国自强模范郎小明说:“接受表彰是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。要以此次表彰大会为契机,不忘初心,继续发扬自强不息的奋斗精神,积极主动地帮助残疾人兄弟姐妹,携手共圆美丽中国梦。”全国自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办一次,是我国给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高荣誉。本次吉林省共有7名个人、6个集体受到表彰。其中,郎小明、聂继锋、赵博、李春子等4名同志荣获“全国自强模范”称号,九台区善满家园智障人康复托养中心、北华大学附属医院、中国移动通信集团公司吉林有限公司白城分公司“正德厚生”志愿者服务队等3家单位被评为“全国助残先进集体”、刘海涵、张铁东等2名同志被评为“全国助残先进个人”,长春市南关区残疾人联合会、延边朝鲜族自治州残疾人文体活动中心、梅河口市残疾人联合会等3家单位荣获“残疾人之家”称号。王国重同志被评为“全国残联系统先进工作者”。

此外,为深入推进“信息助残”,让残疾人朋友更优惠更便利地融入现代信息社会生活,省残联与省联通公司专门成立“吉林省信息助残联合实验室”。双方将共同推动“智慧残联”平台建设,运用大数据、云计算、5G等新技术,为全省残疾人朋友提供更精准、更贴心的服务。

据了解,按照省政府残工委的统一部署,全省各地将聚焦活动主题,结合自身实际开展走访慰问、励志报告、普法宣传、脱贫讲座等丰富多彩的助残活动,引导全社会更加了解残疾人、理解残疾人,切实提升全省残疾人的获得感、幸福感、安全感。(东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com