吉林省高校毕业生“吉人生根·招才引智”大型公益招聘会闭幕

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-05-18 17:24:00 编辑:谭谭
0

5月18日中午12时,由吉林省人力资源和社会保障厅主办的吉林省高校毕业生“吉人生根·招才引智”大型公益招聘会在中国·长春国际会展中心圆满落幕。本场招聘会包括欧亚卖场,鲁辉开发建设、中公教育、在内的省内及东北地区813家大中型企业都到场招聘,提供涵盖各行各业岗位超过两万余个,共计超过3万名求职者进场求职,7000余人与企业达成初步工作意向。

1

毕业季

我省企业招才引智盼吉人生根

目前距离2019年高校生毕业仅余一个月时间,各省市的企事业单位也纷纷进入疯狂的‘抢人模式’,人才是经济发展的第一战略资源,‘留才、引智’是目前各省市企事业单位工作的重中之重,吉林省人才交流开发中心领导亲临招聘会现场指导工作。

2

吉林省人才交流开发中心副主任陈海山(右)现场视察工作

3

吉林省人才交流开发中心市场指导处副处长单莹

吉林省人才交流开发中心市场指导处副处长单莹在采访中表示:“本次大型公益招聘会旨在推进‘吉人回乡’政策,用优厚的待遇及发展前景吸引吉林籍的人才回吉林省就业,为吉林省的经济发展做出贡献。

‘吉人生根’工程就是为了把我省培养出来的高校毕业生留在吉林,为吉林省的企业发展提供人才和智力支撑。今年由省人才牵头主办的公益招聘会也增加到了三场,目的就是为了让吉林省培养的人才能够留下来发展创造更多的机会。”

关于省内接下来对‘吉人生根’工程作出什么样的举措,单莹表示:“省政府接下来会大面积推广‘吉人回乡’的活动,目前已经和北京大学达成了战略合作,我们会组织吉林省的优质企业去到北京,邀请优秀的人才来我省发展。”

欧亚卖场人力资源部崔经理表示:“现在各个企业都在抢占人才资源,马上到了本年度大学生毕业时间,所以在招人方面我们集团特别重视。本场招聘会是人社厅牵头主办的,在影响力及规模方面都很有保证,现场我们也收到了很多简历,线上投递的简历我们回去查看后再具体的进行下一步筛选面试工作。”

德祐公司高新区运营总监唐龙在关于招工难的问题上谈到:“现在招工难、用工难是每个企业都面临的问题,而解决这个问题的最大关键就是待遇问题。我们这边也是抢在毕业季前,竭尽所能提高人才的待遇问题,对于真正的人才,我们不会吝惜支付高额的薪酬。”而对于地区人才的选择问题,唐龙表示:“省政府出台了‘人才18条政策’,旨在吸引吉人回乡,我们公司也大力支持政府工作,希望能多吸引省内、外人才加入,为我省经济发展助力。”

吉人生根 沃土是关键

招才引智,吉人生根“沃土”是关键。长春作为东北地区人才集散地,具有三大先天优势:

第一,科教优势。东北三省拥有各类高校300余所,在校生400余万名,其中吉林省长春市占42所,在校生约40多万,吉林大学、东北师范大学等高校闻名全国,有各类科研院所100余所,东北地区高校每年可为用工企业输送优质人才上百万;

第二,区位优势。长春市处于东北地区乃至东北亚地区的核心位置,沈阳至长春乘坐高铁仅需72分钟,哈尔滨至长春乘坐高铁仅需58分钟,便利的交通条件无限拉近城市距离和缩小用工成本;

第三,产业优势。长春地区拥有国内顶级的汽车产业基地、轨道列车制造基地、光电子技术产业基地、生物技术产业基地等国内外顶尖技术密集型产业,对人才的吸引力处于国内顶尖水平。

4

来自吉林大学的李同学是土生土长的长春人,学习计算机专业的李同学对记者表示:“作为一个长春人,能留在家乡工作肯定是第一选择,但企业能否提供给我所期望的薪资待遇,将是我是否留在长春工作的一个重要因素。”对于参加本场招聘会的求职情况,李同学表示:“目前从本场招聘会来看,很多咱们本市的企业是可以满足我的要求的,而且在与对方的沟通中,我也感受到了他们的诚意,所以我想自己应该是可以留在家乡工作了。”

来自山东临沂就读于长春大学机械学院的赵斌同学也对记者表明了自己的态度:“在长春生活、学习了四年的时间,这座城市已经在我心里打下了深深的烙印,可以说长春就是我的第二故乡,能留在第二故乡工作也是我的第一选择。”对于像赵斌同学这样的我省高校培养的异地学子,如何能留为我用,赵斌也发表了自己的看法:“留在长春工作的第一个必要条件就是工作待遇及未来发展方向,毕竟我需要在养活自己的基础上,买房、恋爱、结婚及生子。”而对于参加这场招聘会的求职情况,赵斌表示:“目前我已经和一家对口企业签订了初步工作意向,毕业之后就可以正式入职工作了。”

从现场几名求职者的采访来看,吉人生根,“沃土”是最为关键的一环。我省各企事业单位也在支持政府工作的同时,纷纷加大‘招才引智’力度,提高人才的薪资待遇,吸引高端人才的加入。

招聘会“软硬件配置”空前

5

本次大型公益招聘会政府搭台,由吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林省人才交流开发中心与吉林省地方本科院校转型发展联盟承办,全面落实‘吉人生根’政策,国亚集团与吉林工程技术师范学院协办,并由领上道网提供技术支持,招聘会现场继续采用O2O模式,实现线上线下无缝对接,求职者可以线上直接给意向企业投递电子简历,方便又快捷。

从主办单位、承办单位、协办单位以及举办场所和办会模式来看,本场的招聘会的“软硬件配置”可谓空前。另外,10月26日,领上道网(第八届)东北地区“千企万岗”万人招聘大会将在中国·长春国际会展中心举办。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com