长春市传染病医院手术纪实:介入科的一场急诊抢救

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:刘洋 时间:2019-05-16 10:44:54 编辑:pineapple
0

介入科我们也叫做24小时“待命”的行医者,他们看过这座城市每一分钟的样子,是因为每时每刻,他们都可能奔赴在抢救病患的路上。即便是一台急诊手术的结束,那也不意味着可以轻松下来,而是提示这他们,新一轮的“待命”又将开始。

老王,20多天前,突然大口吐血,生命垂危。长春市传染病医院启动多学科协作抢救机制,介入科、内科、影像科等多个学科通力协作,奋战多小时,成功从死亡线上救回了他。

王先生肺结核多年,此次结核病复发,住院治疗。突然觉得胸闷气短,有点恶心,突然吐了一大口血,面色苍白,脉搏微弱,危在旦夕。疗区医护人员第一时间紧急抢救,王先生吐血暂时止住了,经检查,他吐血近500毫升。医院立即启动多学科协作抢救机制,多名专家赶到了抢救现场,明确诊断。介入科主任高冬冬带领科室团队,决定马上进行支气管动脉栓塞术。但是了解到患者有近10年的结核病史,并且左上肺毁损,血管已经变异的非常复杂,对于他们来说这将是一场硬仗。

下午14:10分,患者被推入手术室,连接氧气,调整好机器角度,一切进入最佳状态。手术开始,和之前猜想的一样,患者主要出血血管在左侧,形成了出血血管和正常组织血管“共干”的现象,并且正常血管通向头颈部,稍有不慎就会将正常血管栓塞,造成病人头部血管堵塞,人为造成病人的脑梗塞。“一定不能有半点栓塞材料飘进去”高主任向大家下达了命令。

与此同时,患者仍旧咯血不止,内科用药上了一轮又一轮,不见起色。在这种危机情况下,不能再耽误半分钟。助手帮住高主任扶好微导丝,高冬冬主任十万分小心的选择出血血管栓塞。所有人都捏了一把汗,最后超选非常成功。14:35分,患者的第一根出血血管堵住了,14:50分,第二根堵住了,15:10分,第三根堵住了。随着三根血管成功栓塞,患者咯血明显减少。手术非常成功。这场惊心动魄的急诊手术,终以保全了患者生命而顺利完成。

虽然支气管动脉栓塞术的治疗效果明显,但是想要顺利完成一台手术却非易事。20Kg重的防护衣物,而且很多部位直接暴露在X射线的环境中,这就给精细的手术添加了更多的麻烦。医生的手术服也经常是湿透的。

更最重要的是,多数中量以上的咯血来势凶险,短时间内就能危机患者生命。这就要求介入科所有医护人员24小时待岗,能在最短的时间用最完美的手术结果,挽救病患生命。他们常说,除了职业的责任感,身外的一切都显得那么的渺小。

长春市传染病医院介入科至今,已成功完成800余例,其中及时止血率达到92.5%,12小时止血例接近83%。其特点是创伤小,效果明显。科室今年来平均手术量在120台左右,远超出省内其他医院该手术数量。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com