吉林省女子监狱开展“母亲节”亲情帮教系列活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-05-15 14:30:27 编辑:李子
0

BPOX%WS}$@W1CWPN2PP%WS1

借助2019年“母亲节”之际,吉林省女子监狱在以政治改造为统领,本着充分发挥教育改造中攻心治本的作用,辅以亲情帮教为手段,开展了“走出去 请进来”系列亲情帮教活动。

_F]V}%[CRDIWMUP]N6Z$SM1

“走出去”,零距离化危情

“女儿呀!你的伤怎么样了?妈妈很担心你。没想到我们监狱长和监区长要去看你,我真的很感动,我们没有什么可以报答人家的,只有你要好好养伤,我好好改造,以后我们要抱着感恩的心去更好地回报社会。”服刑人员陆某泪流满面地面对着镜头向女儿倾诉。

今年56岁的陆某,做梦也没有想到,监狱党委书记、监狱长安彤宇带队奔赴吉林去看望她被烧伤的女儿。服刑人员陆某因犯冲击国家机关罪被判处5年有期徒刑,其女儿毕业于吉林省某知名高校,目前在吉林市一家中学任教,2019年4月份,其女儿在家做饭时不慎被火烧成2度烧伤,伤势比较严重。陆某得知消息后,非常心疼和担心女儿的伤势和心态,觉得愧对女儿,经常偷偷地哭。监狱党委在了解情况后,立即决定启动监狱爱心帮扶基金,帮助陆某化解担忧。5月10日,监狱长安彤宇带着2000元的医疗基金和为陆某女儿录制的其母亲在狱内生活的视频,来到医院探望其女儿。“没想到监狱领导和民警这么远来看我,更没有想到我能以这样的方式得到妈妈的关心,这一切打破了我以往对监狱的看法。现在,我知道了监狱是个有爱有温暖的地方,民警也是有情有义的“人”,我和妈妈一样深深地感谢监狱的关心和帮助。”陆某女儿看到母亲在视频里的关心和问候时,泪如雨下。另一组由副监狱长魏丽慧带队,到松原市服刑人员程某的两个儿子家中进行走访。程因寻衅滋事罪入监服刑,她有着20年的上访经历,曾30次因无理缠诉被刑事拘留,将于今年六月份刑满释放。程某的案情在当地影响较大,造成极为恶劣的社会影响,多年的上访导致程某与两个儿子亲情淡化,家庭关系处于破裂的边缘。为了减少社会不稳定因素,促进家庭幸福和睦,监狱以“母亲节”为契机来到程某两个儿子家中进行走访,送去米面油等生活必需品,程某的两个儿子感谢监狱对其母亲的改造教育,通过民警向其母亲转述:“要抱有一颗感恩之心、忏悔之心,努力改造,他们并将以积极的态度迎接母亲的回归。”

C]G8L(80Q9`BMOXUS$]X5DX

随后,民警来到当地政府,与当地政府党委书记、乡长刘迅就程某释放后将面临的问题进行了沟通。当地政府对监狱民警的来访表示感谢,表示会立足于化解社会矛盾,将帮助解决程某释放后的安置帮教事宜,同时也将协调解决其两个儿子的就业问题。她的刑期结束了,但是对她的教育改造远未结束,当地政府承接了继续教育改造程某的工作,监狱和当地政府将合力使程某圆满的回归社会。

“请进来”,零距离诉亲情

5月10日上午,一次特殊的“母亲节”接见活动在吉林省女子监狱接见室进行,24名服刑人员与自己的母亲或女儿面对面零距离接见。一位从延吉赶来的70多岁老母亲与多年未见的50多岁服刑的女儿紧紧拥抱在一起,互诉思念之情。一位从北京赶回来的患有癌症的女儿在这一时刻与服刑的母亲泪眼相望,相互鼓励。在宝贵的半小时里,家属们用温情的拥抱、灿烂的笑容、感动的泪水及关心的话语诠释了亲情的力量,为服刑人员漾起了希望的风帆。此次亲情会见,恰逢长春市城郊地区人民检察院巡回检察组在女子监狱召开首次常规巡回检察,当巡回检察组成员在现场看到亲情会见感人场面时无不为之动容,检察组成员对本次活动给予了高度赞扬,充分肯定了亲情帮教在教育改造罪犯工作中的重要作用。 长期以来,亲情帮教是吉林省女子监狱非常重要的教育改造手段之一。

2RYIAA}[INPOJH6X}FF}046

此次“母亲节”系列活动,监狱通过监狱领导带队“走出去”和把服刑人员亲属“请进来”的方式,藉此来唤醒服刑人员的赎罪意识,促使她们以一颗健康、积极、向上、感恩的心去迎接改造,用优异的改造成绩去回报社会,慰藉亲人。吉林省女子监狱将继续发挥情感教育的巨大作用,充分发挥感召力量与亲情力量的优势,形成以政治改造为统领的“五大改造”合力,不断丰富亲情帮教活动,在母亲节、中秋节和春节等节日开展多层次、多形式的亲情帮教活动,激发服刑人员的感恩之心和改造热情,提升她们对家庭和社会的责任。

杨宾 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com