玉米叶编就附加值 脱贫致富靠一双巧手

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:梁闯 时间:2019-05-15 08:51:51 编辑:杨琳
0

长春晚报记者 梁闯

玉米叶在农村都能干些啥,抓上一把扔进灶坑里,还是收上几袋子喂牲口?全都不对。在榆树市大岭镇,玉米叶在一双双“巧手”精工细作后,摇身变成了一件件既美观又实用的草编工艺品。一根软尺、一把剪刀、一双巧手……不用走出家门,几乎零成本,在炕头就把钱挣了,在这里草编“占领”妇女们的闲暇时光,实实在在改善农村家庭生活条件的同时,引领每家每户脱贫致富奔向小康。近日,记者走进榆树市大岭镇巾帼草编专业合作社联合社,透过联合社的发展,来感受70年来榆树妇女释放创造力,新时代实现自身价值的心路历程。

3年来实现家庭增收4100多万元

一个多小时的车程,记者从榆树市抵达大岭镇。一路上,农田中少了很多忙碌的身影,农民春耕更多地用起先进的农机。镇里的一处二层小楼,便是小有名气的巾帼草编专业合作社。推开房门,合作社一片繁忙的景象,大家都在忙着编织代表56个民族元素的工艺品,一旁摆放着已经完成的收纳筐、挂件、枕头等生活用品和工艺品。别看拿着玉米叶编来编去不起眼,这可是榆树市妇女实现家庭增收的一大利器。2016年以来,榆树市草编产业逐渐形成规模,共建立草编合作社16家,并成立了巾帼草编专业合作社联合社实现“抱团”发展,3年来总计实现家庭增收4100多万元,建设乡镇级草编基地10余个,分工负责产品设计、产品制作、模具生产、产品销售。

说起榆树市草编产业,大家最先想到的就是巾帼草编专业合作社联合社社长周艳文,正是这位土生土长的家乡人,在外工作多年后,毅然决然地选择返乡经营起农业合作社。在草编合作社未成立之前,农村的主要劳动力都在城里打工,妇女闲在家中,怎样才能给妇女找一个贴补家用的工作,又不耽误照看家中老小?在参加了一次免费草编培训课程后,周艳文找到了答案,于是就有了现在的巾帼草编专业合作社联合社。

“草编产品的原材料就是玉米叶,成本低还环保,当时也没想过能形成规模,就想学会以后带着大伙儿做点儿副业。培训回来后,我就免费为身边姐妹们培训草编技术。”周艳文告诉记者,“学会了草编技术,村里随便推开一家门,十有八九都坐炕上做草编呢,大家还有稳定的收入,一天下来每天平均挣50元,最多的1天可以挣400多块钱,只要勤劳肯干,长期下来实现生活富裕是没问题的。”

1500多名妇女草编脱贫

一片片玉米叶变成了精致的工艺品,玉米叶的选取、加工、剪切、保存、编织,每一步都不是一件容易事,但有了榆树市开展的草编培训,这一切就变得简单了。放下手中的工作,周艳文向大家展示了多种草编教学手法。她有个心愿,希望通过自己的努力,让更多赋闲在家的女性学到草编技术,用她们的双手为家庭增收,增强获得感和幸福感。

据了解,2016年以来,榆树市共开展草编培训97期,培训农村贫困妇女4800多人,有1500多名贫困妇女通过做草编订单脱离了贫困。不仅如此,巾帼草编专业合作社联合社还积极到村屯进行草编技能培训,从编小辫和纺经绳这种最简单的技术开始培训,通过理论与实际操作相结合的方式,确保手把手教会每一名学员,让她们在草编培训课程中都能够学有所成,熟练掌握草编技术,即使是老年人或有些残障人士也能够很快学会。采访过程中,戴着金手镯、金戒指坐在沙发上工作的刘春香引起了记者的注意。说起草编,刘春香脸上泛起了笑容:“你看我这些首饰,都是我自己挣钱买的,坐在家就能挣钱,可高兴了。”作为一名残障人士,刘春香坦言自己根本没办法外出打工,草编给了她工作的机会。刘春香说:“去年干了3个月就挣了6000多块钱,今年全年咋的也得挣1万多块钱。”

签下1320万元草编订单

“听说最近咱们又签了一个1000多万元的美国订单?”在大岭镇,记者还得到了令人兴奋的消息,说起这个大订单,周艳文眼里流露出难掩的喜悦。如今,草编的意义已经超出了就业生存本身,在大家的赞叹中“榆树巧姐”走出了国门。“去年在公主岭学习时,通过引荐,我与美国客商取得了联系,没想到对方相中了我们的工艺,订制66万把扫帚,一下子签下1320万元的订单。现在联合社的16家合作社都在赶制呢。”周艳文说。

随着联合社的快速发展,目前草编产品全部按订单生产,据周艳文介绍,还记得她们的第一笔正式订单一共是260元,现在竟然拿到了1000多万元的订单。除了在展会上慕名找联合社签的订单外,目前,联合社还在辽宁、天津以及省内建了9个销售点,同时通过网站、网络平台进行销售,产品供不应求,远销北京、天津、上海等国内20多个城市,还有来自美国、俄罗斯、加拿大等国的订单,市场前景广阔。

未来5年,榆树市计划通过逐年扩大规模,建成5个至7个草编加工厂分厂,朝着市场化、专业化、规模化发展,让更多妇女通过劳动摆脱贫穷。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com