超前消费在年轻人中盛行 “还款收费”影响超前消费了吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:孙娇杨 时间:2019-05-15 08:43:51 编辑:杨琳
0

长春晚报记者 孙娇杨

“10日还2800元房贷、16日还500元‘白条’、21日还1200元‘花呗’,25日还2000元车贷。”在市民杨先生的手机备忘录里,每个月都会定下这几个固定的闹铃,为的是提醒自己定期还钱。

自从结婚与父母分开生活后,超前消费成了杨先生的日常生活习惯,“月光族”不是他的标签,超前“月光族”才是他的称号。即便如此,杨先生的生活并没有因此而节俭,用他的话说,如今借贷平台众多,借完了这个借那个,慢慢还呗。但是,从3月底开始,使用支付宝还信用卡开始收费,可以说是无形中增加了还款费用。如今,新政实施一月有余,但在采访中记者发现,虽然用支付宝还款已经开始收费,却似乎并未影响到超前消费。

【现状】

两张信用卡外加“花呗”和“白条”

成部分年轻人消费标配

“手上两张信用卡,外加一个‘花呗’、一个‘白条’”成了目前一些年轻人消费时的标配。以杨先生为例,6500元是杨先生目前每个月的固定债务,因为他和妻子两人每月的收入只有7000元,杨先生结婚后这几年一直是借了“花呗”还“白条”,借了信用卡还房贷,“拆了东墙补西墙”,这个月工资还没到手,钱早已花光,一年到头,不仅没有存款,还经常负债累累。

“每个月的固定还款账单里,我用‘白条’分期付款买的手机,‘花呗’几乎都是我俩叫外卖花的,剩下的房贷和车贷一下子就4000元,一张信用卡还一份,我俩工资的一半多就没了,就算没有其余花销,这剩下的3000元钱也不够日常花销的。现在去一次超市没有100元钱都出不来,我俩现在几乎是月月入不敷出,只能靠借贷和啃老生活。”杨先生称,现在每个月的这些固定还款额都是最低还款额度,即使不算房贷,也得一两年才能还完。

杨先生原本以为这样的生活是因为他和妻子不会管理,结果问了身边的朋友才知道,大家的生活都差不多,他有位朋友已经欠了4万元钱的信用卡,为了还款只好开了各种银行信用卡,借了这个补另一个。

花现金时舍不得

线上支付花钱像做数字减法

每到年底时,市民薛女士都会收到支付宝的年度账单,薛女士去年的年度账单显示,她一年在支付宝中消费近7万元,眼前的“账单式小康”让薛女士惊呆了:“我一年的工资才7万多元钱,啥时候我变得这么富有了?可要知道这仅仅是支付宝的花销,还不包括我其它线下消费和微信线上支出呢。”

在薛女士的年度账单中显示,这些花费中,包括她的400多次外卖大概近2万元,网上购物要3万多元,其余的费用几乎都是打车、看电影等消费。

工资入不敷出,薛女士怕家里人说她“败家”,一直都瞒着爸妈。没钱花的时候就从信用卡上透支,然后每个月按最低还款额还上一些。

不用租房、自己一个人生活,用薛女士的话说,按理说,在长春按她每月6000余元的工资计算,不至于活得像现在这么窘迫。就连她自己也不知道,生活是怎么变成这样的。

上大学的时候,父母眼中的薛女士既文静又懂事,花钱很节约,没有支付宝,也从来都不网购。直到大学毕业上班之后,眼看身边的同事没事就网购、代购,让薛女士也活了心。

从最开始用微信付款,到后来又开通了支付宝,再后来“白条”、“花呗”、信用卡全都开个遍。“以前花现金时特别舍不得用100元的,总认为100元破开就没了。现在网上付款根本没那种感觉,就像花的不是钱只是数字一样,花钱只不过是做了个减法。”薛女士称,受身边人的影响,现在自己也经常买名牌包,一套化妆品就四五千元,再加上换季的衣服和鞋,不知不觉中就慢慢成了超前消费一族。

【缘由】

不想向周围人借钱

虚荣心作祟 物质不够透支来凑

对于很多年轻人来说,“这月买下月还”的消费方式已然不是什么新鲜事。花钱时大手大脚,当信用卡的还款账单出现时却又“蒙圈”。

“每到还账单的时候都有种信用卡被盗刷的感觉,总感觉平时根本没花什么钱,怎么一到月底就变多了呢?”市民金女士几乎每月都要还信用卡,有一年最多的一次竟然欠了6万元,眼见着到了还款日还不上,只好求助爸妈最终才免了成为失信人的危险。

超前消费并不是免费消费,借了的早晚都要还,而且还要加上手续费。可是,目前对于很多人来说,明知道超前消费还钱时要加手续费,却仍然有各种理由继续消费。

有人称之所以超前消费、透支信用卡,主要是不想向周围人借钱。市民小陈称:“好朋友、好同事平时一起吃喝玩乐啥都行,但不能借钱,一借钱很可能朋友就没得做了,求人不如求己,自己透支信用卡不是什么丢人的事。”

有调查显示,在超前消费群体中,大学生是其中的重要部分。艾瑞咨询公开发布的《2018大学生消费洞察报告》显示,大学生日常可支配金额为每月1405元,其中非必要支出达593元,50.7%的大学生使用过分期产品。

“既想过好生活又没钱,怎么办?只能透支信用卡。”我市在读大学生小梁称,当身边的人都背着名牌包、穿着名牌衣服、涂着高档化妆品的时候,自己就忍不住了,家里不给那么多钱,就只能靠借贷满足自己的虚荣心。

打时间差透支、还款

把信用卡当理财工具

作为超前消费族的成员,有些人甚至是花信用卡的钱,用工资去买理财和基金产品。

“我和我老公的钱都是分开花的,老公的钱用于日常花销,不够用时就透支信用卡,我的工资买理财产品或者是基金。我俩都是挺能花钱的人,但是钱花没的时候就会有所顾虑,即使透支也是在有还款能力的前提下透支。”市民徐女士称,之所以如此分配工资,因为这样可以让他们在花钱时能有所节制,如果两个人的工资都放在一起的话,很可能一点儿都不剩,甚至还会继续透支。

徐女士并不是生活中的个例,市民王女士也是如此。王女士称,他老公经常透支信用卡理财、买基金,10多万元是经常事,借了这家还那家,打时间差还款、赚钱。好在这些年来回折腾,不仅没赔还赚了一点点。即使赚了钱,王女士还是不赞成老公的透支行为,怕万一资金链断裂还不上款。

【新政】

还1000元钱收1元服务费

多人称还款收费影响并不大

“天下没有免费的午餐”,透支信用卡不仅还本金、利息,如今一些平台还要收取手续费。

继微信信用卡还款收费之后,从3月26日开始,通过支付宝给信用卡还款也开始收取服务费。现在超前消费族们这么多,支付宝还信用卡收费对于这些人来说并非什么好消息。那么,“还款收费”对超前消费是否会有什么影响呢?

接受采访的杨先生、徐女士、薛女士等人都表示,这并不影响他们使用信用卡透支消费,他们不会因此卸载支付宝。

还款收费开始后,支付宝为每人每月提供了2000 元的免费额度。也就是说,2000元以内的信用卡还款依然不收费,只有超出部分才会收取0.1%的服务费。

“2000元的额度对于一般人来说估计够用,但是有房贷和车贷的恐怕够呛。”杨先生称,虽然给出的额度并不够用,但是以他的固定还款额来计算,6500元减去2000元,还剩4500元,需要支付的服务费为4500×0.1%=4.5元,这点儿手续费完全可以忽略不计。

另辟蹊径寻渠道

手机里的银行APP多了

记者查询发现,智联招聘发布的《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》,长春平均薪资6357元,其中2000元至4000元占30.9%,8000元以上的占 17.8%。长春市统计局公布的数据显示,2017年长春市城镇非私营单位就业人员年平均工资为72136元。而省商务厅公布的数据显示,去年,在消费领域长春人均社会消费品零售总额约3.5万元。也就是说,在长春,年平均工资是远超过人均社会消费品零售总额的。这也意味着,如果正常花销,市民无需大量透支信用卡。

多赚多花,少赚少花,按照支付宝给出的服务费用计算,去除掉免费额度,10000元的手续费是10元,10万元是100元。对于很多人来说,10元钱的手续费还是可以接受的,100元似乎有些高,但毕竟每个月透支10万元的市民不具有普遍性。那么,对于那些大量透支需要还信用卡的市民,是否还有其他免费还款的渠道?

当然有。目前,涉及大额信用卡还款的市民可以选择通过银行网银、APP以及银联云闪付等渠道免费还款。即使钱在余额宝里,也可先提现到银行卡再还款。因为使用支付宝,通过余额宝给本人任一银行卡转账均无手续费。

“之所以使用支付宝还款,就是因为在这里还款方便,我的4张信用卡在一个平台就都能还上。不过现在没有免费还款了也不怕,我可以下载银行APP,现在手机内存那么大,多下几个APP不占啥内存。”市民薛女士发现,身边很多像她一样喜欢透支的朋友,手机里都多了很多银行APP。

【提醒】

理性消费、理性借款

不要有能力以外的盲目消费行为

上有政策、下有对策,收取服务费并没有对超前消费产生什么影响,只不过让大家多下载了几个银行APP,人们依旧保持着超前消费的习惯。

可在一些老人看来,年轻人的超前消费存在一定的风险。特别是出现校园贷事件后,更让老人为孩子们捏了一把汗。

“超前消费是现在很多年轻人的一种消费形式,与个人的观念等息息相关。”我市一家律师事务所的高殿义律师提醒,提前消费可以,但是不能过度消费,年轻人尤其是大学生,不要作出能力以外的盲目消费行为。要保持健康的消费观念,千万不要落入“套路贷”、非法校园贷,一旦需要借款,也一定要选择正规渠道,落入非法贷款圈套时,要注意保留证据,通过法律解决问题。同时,自己要在满足生存和合理享受之间找到平衡点,提前意识到过度消费可能产生的后果,理性消费、理性借款。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com