长春市《口述税史》第三集首发式14日举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-05-14 16:12:15 编辑:李子
0

14日,在国家税务总局、长春市税务局三楼会议室召开长春市《口述税史》第三集暨税史系列文集《新税工历程(2016)》首发式,是落实习总书记“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能创新。

几年来,长春税史编撰工作在市政协领导的直接指导下,结合税收精神文明建没,税收文化建设,税工精神(好家风)传承工程、服务长春全面经济振兴的需要,自2014年开始陆续推出《口述税史》第一、二集,14日发行的是第三集。完成了《税工历程》第一卷一册、第二卷两册的发行,14日发行的是《新税工历程(2016)》卷共四册。

《口述税史》第三集,是继《口述税史》第一,二集基础上采编而成的。第一集反映1946年建国前武装割据、带枪收税这段历史故事。第二集反映建国到1957年医治创伤、恢复经济这段时期税收故事。第三集是反映1958至1977年克服困难、抵砺前行这段时间的税收故事。第一集,第二集传承了"忠诚朴实,廉洁勤能"的税工精神。第三集传承了“爱党爱国,无私奉献”的税工精神。第三集采访了离退休老税工近50人,历时1年零5个月,足迹遍布了长春所辖的县市区。

《口述税史》第三集与《口述税史》第一集、第二集的区别:

一是时代不同。《口述税史》第一二集,讲述1946年至1957年生在旧社会,长在红旗下那一代税工的故事。第三集讲述的是1958年至1977年生在新中国,长在红旗下这一代税工的故事。二是精神不同。《口述税史》第一集、第二集传承的是"忠诚朴实,廉洁勤能"的税工精神,而第三集传承了“爱党爱国,无私奉献”的税工精神。长春市税工精神随着时代发展和而发展,随着社会的进步而演变,但是,无论如何变化,税工精神代代相传,创新发展。

《新税工历程(2016)》集中反映了长春市税工“廉洁服务,公正奉献”的精神。全书含概了税源税收,机构人员,税工风采,工作创新,难忘记忆等五个方面,共22个小项。《新税工历程(2016)》重点讲述长春市税工昨天立足岗位公正奉献的故事。《新税工历程(2016)》让人听起来更亲切,因为它是发生在我们身边故事,更有感染力,说服力。打破了“朝灭人亡史成”的历史编撰潜规则,创新性的直接书写发生在昨天的身边的税收故事,使之成为激励税工通过服务社会、服务长春发展过程而实现人生价值的好家书。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com