六大“吸睛”点,这是你不可错过的京剧《杨靖宇》!

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:东亚经贸新闻 作者:莉莉 时间:2019-05-13 09:52:10 编辑:pineapple
0

最近几天,大型原创现代京剧《杨靖宇》即将重磅亮相的消息不胫而走,不仅有一大批京剧票友拍手称快,更是吸引了很多市民的注意力。毕竟这台由吉林省戏曲剧院京剧团、吉林省交响乐团联合出品的重量级京剧作品,即将代表吉林省参加第十二届中国艺术节,这不仅是吉林京剧的荣耀,也是吉林文化向全国乃至全世界进行展示和输出的舞台。

5月8日、10日、13日每晚19:00,京剧《杨靖宇》都将在吉林省大众剧场与观众见面。在6日晚的首次正式带妆彩排时,有一些专家和少数观众有幸提前领略了这部大戏的风采,《杨靖宇》在此次重排后,在文本、唱腔、念白、舞台调度、舞美、服装、造型等方面进行了整理和修改,演出效果“钢钢的”,吸睛指数超高!大伙儿不妨先来了解一下京剧《杨靖宇》的六大看点。

看点一:京剧“混搭”交响乐 碰撞出精彩火花

看点指数:★★★★★

此次大型原创现代京剧《杨靖宇》重排,首次启用了交响乐进行伴奏,将由吉林省戏曲剧院京剧团与吉林省交响乐团共同合作完成该剧的演出,这也是吉林省两家省直文艺院团第一次合作大型剧目。

值得一提的是,乐队特邀了著名指挥家刘凤德,这位享誉全国乃至在世界乐坛都有较大影响力的指挥家,对京剧也有着自己独到的理解。刘凤德表示:“加入了管弦乐,使得京剧的内容更加丰富。音乐的支撑,使得人物形象的塑造更加饱满。这种形式能更多的让观众接触,将年轻人吸引到剧场来,喜欢上国粹京剧。同时,在加入了管弦乐之后,整台剧变得更有厚度了,既树立了人民英雄的形象,同时,又让观众更愿意接触京剧。把他们吸引到剧场中来,向观众宣传正能量。”

看点二:名角儿云集 现场带来视听盛宴

看点指数:★★★★★

作为吉林省的重头戏,京剧《杨靖宇》可谓是名家辈出,众星云集。

倪茂才,剧中“杨靖宇”饰演者。河北石家庄人,京剧“高派”老生,国家级演员,梅花奖获得者,上海白玉兰“主角榜首奖”获得者。全国文化系统先进工作者,吉林省五一劳动奖章获得者,国务院特殊津贴享受者,现任吉林省戏曲剧院院长、兼吉林省戏曲剧院京剧团团长。此次倪茂才亲自披挂上阵,全方位地还原了杨靖宇将军在艰苦卓绝的环境下,带领东北抗日联军第一路军,与敌人斗智斗勇,顽强奋战。同时将剧中人物的内心思想和外在表现,塑造得淋漓尽致。

张蕾蕾,剧中“关山红”饰演者。国家一级演员,工青衣。第六届青研班学员,首届流派班学员,中国戏剧家协会会员,吉林省戏剧家协会理事,曾获“第20届上海白玉兰戏剧表演艺术配角奖”、文化部青年折子戏展演优秀表演奖等多项大奖。在此剧中关山红的人物设定是老爷岭上的女土匪,在杨靖宇的引导和帮助下,带领兄弟姐妹投靠抗联,最终牺牲在战场上。

刘治强,剧中饰“棒槌爷爷”,国家二级演员,工花脸,曾获全国优秀青年京剧演员折子戏展演表演奖、全国青年京剧演员电视大赛银奖等多项大奖。“棒槌爷爷”的性格特点与人物事迹,充分体现了抗日战争时期人民群众奋起抵抗的爱国主义情怀,在一些角色的语言设计上增加了东北的方言,也是剧中极有特色之处,充分体现了“军民渔水情”。

看点三:反派演技精湛 百看不厌

看点指数:★★★★

《杨靖宇》中的反派角色也极为出彩。毕孝玉在剧中饰演日本军官犬野,通过肢体和语言的塑造,深刻反映了日本侵略者嚣张跋扈、残害军民的丑恶嘴脸,让人看了牙根直痒。

佟克旺饰演的“程斌”,在剧中原为东北抗日联军第一军第一师师长,杨靖宇最信任的得力助手。日本人抓了他的妻儿,“程斌”率所部叛国投敌,组成“程斌挺进队”,把一手将他培养起来的杨靖宇逼入了绝境。佟克旺通过他的一言一行,举手投足间将程斌从抗联战士到叛国投敌的复杂心态表现得淋漓尽致。

看点四:本土特色+传统曲牌 韵味十足

看点指数:★★★★

剧中主题曲、插曲都采用了京歌的表现形式,音乐内容荡气回肠,节奏鲜明,引起了观众最强有力的共鸣。剧中无论是开幕式的音乐和舞蹈,还是剧中唱腔的设计都注入了大量的关东风情,同时也是首次加入了二人转的艺术元素。

同时,剧中充分利用了东北特有的风土人情和文化资源,不仅丰富了剧情内容,也符合了现代观众的审美需求。京剧传统曲牌“折桂令”也是首次出现在现代京剧中,运用传统曲牌配合全新的舞台调度和舞蹈动作,再一次碰撞出了火花。

看点五:运用多种板式 唱腔风格独特

看点指数:★★★★

剧中例如牛嫂、高粱花、石柱子、犬野、程斌等角色,均为其量身设计了不同的人物形态和语言表达方式。倪茂才系京剧老生流派之高派,高派的唱腔特点多为高亢激昂,声情并茂。在此剧的唱腔设计方面运用了大量的高派声腔特点,使之融会贯通,刚柔并济。

剧中唱腔板式颇为丰富,大量的“西皮、二黄”既符合了京剧唱腔的基本要求又不失新意,例如将高派代表剧目《逍遥津》中的经典唱段“父子们在宫院伤心落泪”、“嫁接”到此剧的唱腔中,从二黄导板到回龙再到原板、吟板等唱腔板式,充分突出了高派唱腔的特点和难度。同时高派名剧《哭秦庭》中的唱腔风格也在该剧中有所呈现。

看点六:武戏开打极具创意 紧张刺激

看点指数:★★★

在武戏开打方面,为了描写战士们飞跃山涧,与日寇展开生死较量,剧院特别制作了两个不同高度的平台,分别是:2米、1.8米,需要演员站在2米的高台上垂直跳下,借鉴杂技中弹床的表演技巧,翻越到对面1.8米的平台上,其难度非同一般。

在抗联战士与日寇对打的过程中,观众也将欣赏到演员们奉上的堪比“武打片”的精湛演技,绝对是“真刀真枪”的既视感。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com